Договор купли-продажи автомобиля по наследству: образец составления, или как продать машину, доставшуюся от родственников, после вступления в право владения авто, а также какие нужны бланки документов для оформления?

Опубликовано: 02.09.2018

При унаследовании автомобиля нужно четко знать порядок действий для этой процедуры, предусмотренный законом.

Итак, как же правильно заявить о правах владения автомобилем, и какие существуют сроки для реализации унаследованного транспорта?

Этими и другими вопросами задаются наследники.

...

Можно ли продать унаследованный авто?

Со дня, когда хозяин машины умер, наследство считается открытым, и именно с этого момента запускается механизм получения права на имущество, занимающий полгода.

Все это время транспортным средством никто не имеет права пользоваться. Объясняется это тем, что новый хозяин еще не вступил в права наследования, а действовавшие при жизни прежнего собственника доверенности на право управления и вождения считаются утратившими силу.

Несмотря на то, что в рамках закона транспортное средство не может эксплуатироваться в течение полугода после смерти его владельца, родственники зачастую используют машину в течение всех 6 месяцев, если на нее нет других претендентов.

Важно помнить, что приступать к документальному оформлению движимого имущества или же предпринимать попытки его реализации можно только по истечении установленного законом срока – шести календарных месяцев.

В течение этого времени нужно начать процедуру по вступлению в наследство.

Что для этого нужно сделать:

подать соответствующее заявление; внести пошлину; отправить заказное письмо нотариусу, находящемуся по месту регистрации усопшего, владевшего машиной.

Одним словом, по истечении полугода можно приступать к оформлению автомобиля или начать процедуру его купли продажи. В последнем случае регистрация машины в ГИБДД не требуется и в том случае, если ранее (до смерти владельца) автомобиль не был поставлен на учет.

То есть транспортное средство можно будет продать через полгода, не проходя утомительную процедуру оформления в ГИБДД, прохождения техосмотра и т. д.

Как продать машину, которая досталась после вступления в право владения?

Если имущество было указано в завещании, то претендующие на ТС граждане должны составить соответствующий документ, то есть заявить о своих правах.

Прежде, чем подготовить такую бумагу, необходимо получить свидетельство о праве на наследство, для чего потребуется обратиться к нотариусу, который его выдаст.

При вступлении в наследство по закону (то есть без завещания) действуют определенные правила осуществления этой процедуры. Прежде всего, необходимо подойти к нотариусу по месту жительства умершего и заявить в письменном виде (можно написать от руки) права на причитающееся имущество.

Документы, которые необходимо будет предъявить при обращении к нотариусу:

свидетельство о смерти гражданина (напомним, что день смерти является датой открытия наследства); свидетельство о регистрации транспортного средства в ГИБДД и ПТС. справка о стоимости машины (заказывается у эксперта-оценщика для последующей уплаты налога в случае, если автомобиль будет выставлен на продажу); действующий страховой полис ТС; платежный документ (не ксерокопия) об уплате государственной пошлины.

После получения на руки свидетельства о наследстве, новоиспеченный хозяин может продать автомобиль.

Согласно дополнению, внесенному в правила регистрации транспортных средств в 2011 году, сделка купли-продажи может быть совершена без регистрации автомобиля, то есть машину ставить на учет необязательно.

С 3 апреля 2011 года при передаче третьим лицам права собственности на транспортные средства, полученные в порядке наследования, их промежуточная регистрация за наследниками не требуется. То есть по истечении 6 месяцев новый собственник может свободно продать принадлежащий ему автомобиль, не вступая в процедуру регистрации ТС в ГИБДД.

Под действие данного закона попадают также те автомобили, которые по каким-либо причинам не были зарегистрированы в госавтоинспекции умершими владельцами.

Порядок действий данной процедуры

Для того чтобы можно было продать автомобиль без регистрации в ГИБДД и прохождения техосмотра, необходимо подать заявление в МРЭО — Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел.

Основанием для оформления права собственности становятся следующие документы:

свидетельство о праве на наследство, включая автомобиль; ПТС – паспорт транспортного средства; свидетельство о государственной регистрации ТС.

Договор купли-продажи автомобиля, полученного по наследству

Для оформления договора купли-продажи автомобиля по наследству вполне можно обойтись без нотариуса. Стандартный договор оформления сделки заполняется от руки или на компьютере в трех экземплярах, один из которых остается у продавца, второй передается покупателю, а третий понадобится для регистрации покупателем в ГИБДД.

Для того чтобы процедура оформления в госавтоинспекции проходила быстрее, в графе «Тип транспортного средства» необходимо указать «Легковой».

Нотариальная доверенность на право оформления сделки может потребоваться лишь в том случае, если покупатель приобретает автомобиль для третьего лица.

Если умерший родственник проживал в другом регионе, автомобиль можно продать по месту жительства наследника. Для этого по истечении 6 месяцев в ГИБДД предоставляются документы, оформленные надлежащим образом, в том числе свидетельство о праве наследования транспортного средства.

Надо ли платить налоги?

Нужно ли платить налог с продажи автомобиля полученного по наследству – резонный вопрос, возникающий у новоиспеченных хозяев? При получении автомобиля в наследство собственник не платит никакой налог.

При продаже транспортного средства необходимо оплатить налог в размере 13% (НДФЛ) от суммы автомобиля, указанной в сделке. По закону сделать это нужно до 15 июня в год совершения сделки или следующий за ней.

Стоимость автомобиля составляет 1500000 рублей. Налог с продажи, который необходимо будет оплатить, составит в данном случае 195000.

Каждый гражданин в течение календарного года может воспользоваться суммой налогового вычета, которая составляет 250000 рублей. Подать на налоговый вычет можно ежегодно до 20 апреля.

Не оплачивается налог с продажи в том случае, если автомобиль находился в пользовании умершего владельца более 3 лет. В данной ситуации продавцу предоставляется налоговый вычет.

Можно ли подарить доставшийся таким способом авто?

Вступив в права наследования автомобилем, собственник может зарегистрировать его на себя с целью личного использования, а также отдать в аренду, продать или подарить.

Оформить дарение выгоднее, чем сделку купли-продажи. В этом случае НДФЛ (13% налог) не взимается. Договор дарения не надо заверять у нотариуса, достаточно заполнить типовые бланки или составить по форме стандартного договора от руки.

Таким образом, процедура права на наследство является совершенно не сложной, то есть вступить в законные права наследования автомобилем просто. Главное, помнить о том, что нужно подать заявление в течение полугода на причитающееся имущество.

Затем остается лишь подождать для того чтобы начать действовать в рамках существующего законодательства.

Полезные сервисы

rss