Биография Вивьен Ли (фильмы, личная жизнь)

Опубликовано: 02.09.2018

видео Биография Вивьен Ли (фильмы, личная жизнь)

ВИВЬЕН ЛИ. Биография актрисы. Интересные факты

Легендарная актриса британского и мирового кино, яркая и эмоциональная личность. Присущие этой женщине ослепительная красота, аристократизм, богатый душевный мир, обаяние и стиль помогли ей сделать успешную карьеру.



Вивьен Ли (урожденная Вивьен Мэри Хартли) известна старшему поколению зрителей по ролям вспыльчивой, отважной, искренней в любви Скарлетт О’Хара и ранимой, нервной Бланш Дюбуа.

О детских годах

История жизни нашей героини началась в ноябре 1913 года – в то время ее родители жили в Индии. Вивьен была единственным ребенком в семье. Ее мать, Яки Гертруда Робинсон, была домохозяйкой, занималась воспитанием дочери и домашними хлопотами. В ее жилах текла армянская, ирландская, французская кровь.


"История жизни" Вивьен Ли

Отец актрисы, Эрнест Хартли, по национальности англичанин, был военнослужащим. Из-за профессии отца семье приходилось часто переезжать, они успели пожить в Германии, Индии, Англии, Франции. Благодаря этим поездкам Вивьен Ли в совершенстве владела итальянским и французским языками.


Вивьен Ли. Самые интересные факты

Вивьен с большим интересом изучала литературу, мифологию, также она любила петь и танцевать. Будучи еще в начальной школе, она как-то сказала одноклассникам, что станет настоящей знаменитостью, но в то время на ее слова никто не обратил внимания.

Первое выступление Вивьен Ли состоялось, когда девочке едва исполнилось три года. Она прочитала стихотворение перед сослуживцами отца, а после нее на сцене с небольшой постановкой выступил театральный коллектив, в состав которого входила мама нашей героини.

Родители Вивьен Ли приложили много усилий для творческого развития дочери. С раннего возраста девочка изучала литературу, в том числе поэзию, слушала серьезные музыкальные произведения. По настоянию матери Вивьен Ли отдали в школу при монастыре, там она провела целых восемь лет, получив свое первое образование.

Рекомендуем: Алла Ларионова: судьба отечественной актрисы

Благодаря отличной подготовке Вивьен Ли без проблем поступила в Высшую школу драматургии, находившуюся в Лондоне. Педагоги отмечали, что девушка обладала поистине фотографической памятью: несколько раз прочитав пьесу, она могла похвастаться тем, что знает ее наизусть. Первые роли в кино и театре актриса сыграла в 1935 году.

Благодаря своим внешним данным и ярким актерским способностям Вивьен Ли получила главную роль в своем дебютном фильме «Дела идут на лад». Многие думают, что «Вивьен Ли» – это псевдоним. Однако это не так. Еще в самом начале творческой биографии актриса вышла замуж за адвоката по фамилии Ли, поэтому зрители узнали ее сразу как Вивьен Ли, под фамилией своего отца она не снималась.

Кинокарьера талантливой актрисы

В театральных кругах Лондона начинающую актрису приняли с восторгом. В 22 года англичанка покорила лондонскую публику ролью в спектакле под названием «Маскарад добродетели». Успех был настолько большим, что режиссер решил перенести пьесу на большую сцену, так как первоначально постановка шла на малой сцене. Однако популярность спектакля после этого пошла на спад, причиной послужил тихий голос нашей героини – в отдаленных концах зала ее совсем не было слышно.

«Маска добродетели» тем не менее принесла Вивьен Ли успех, причем не только творческий, но и личный. После одного из спектаклей в гримерку к начинающей актрисе вошел мэтр британской кинематографии Лоуренс Оливье. Между актерами завязалась дружба.

Вскоре Вивьен и Лоуренс вместе приняли участие в фильме «Пламя над Англией», где сыграли двоих влюбленных. Надо сказать, что их экранная страсть перенеслась и в реальную жизнь. Ситуация осложнялась тем, что к тому моменту оба актера уже имели семьи.

Скандальные романтические отношения сыграли на руку начинающей актрисе: в новостях, в газетных заголовках все чаще замелькало имя британской красавицы. Возможно, благодаря этому Вивьен Ли стало поступать большое количество предложений о съемках в кинофильмах. В 30-х годах она исполнила несколько главных ролей.

Романтический фильм «Унесенные ветром», в котором наша героиня сыграла Скарлетт О’Хара, вышел на экраны в 1939 году и принес актрисе мировую славу. Интересно, что на роль главной героини претендовало более 1000 актрис! За этот фильм в 26 лет Вивьен получила свой первый «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль». Кларк Гейбл, исполнитель роли Ретта Батлера, после съемок фильма сохранил дружеские отношения с Вивьен Ли на всю жизнь.

Два года спустя с участием актрисы была снята картина «Леди Гамильтон», где партнером Ли снова стал Лоуренс Оливье. Английская драма пришлась по душе самому Уинстону Черчиллю, после чего Лоуренс Оливье и Вивьен Ли стали желанными и почетными гостями многих светских мероприятий.

Рекомендуем: Вера Холодная: жизненный путь

Фильмография актрисы невелика и насчитывает всего 18 работ, это объясняется ее высокими требованиями к своим ролям, она скрупулёзно относилась к каждому создаваемому образу. Не зря кинокритики назвали ее самой досконально перевоплощающейся актрисой. Вот несколько ее лучших фильмов:

«Взгляни и засмейся». «Янки в Оксфорде». «Пламя над Англией». «Цезарь и Клеопатра». «Тротуары Лондона». «Мост Ватерлоо». «Буря в стакане воды». «Корабль дураков».

Нелегкая судьба талантливой актрисы

Личная жизнь звезды кинематографа сравнима с жизнью ее героини Скарлетт. Со своим первым мужем актриса познакомилась еще студенткой, им стал адвокат Герберт Ли. Муж был старше своей избранницы на 10 лет. Супруг настаивал на том, чтобы Вивьен отказалась от актерской карьеры, так как желал видеть ее образцовой женой, к тому же через год после свадьбы у пары родилась дочь Сюзанна.

Однако молодой и энергичной женщине тяжело было находиться в стенах дома, занимаясь лишь готовкой, уборкой, глажкой, – ее манила сцена. Когда Вивьен Ли познакомилась с Лоуренсом Оливье, этот мужчина изменил историю ее жизни. Для их любви, казалось, не было преград. В 1940 году возлюбленные официально оформили разводы со своими бывшими супругами и в этом же году узаконили свой брак. Этот семейный союз просуществовал около 25 лет. А Сюзанна, дочь актрисы, осталась жить с Гербертом Ли, своим отцом.

Рекомендуем: Хеди Ламарр: роли в кино и семья актрисы

После выхода фильма «Унесенные ветром» Вивьен стала гораздо популярнее своего мужа-режиссера. Это не могло не отразиться на отношениях супругов. Но актриса стремилась во что бы то ни стало спасти свой брак. Преданная любовь к Лоуренсу довела Вивьен до того, что, дабы не раздражать мужа своей популярностью, она делала вид, что пренебрежительно относится к своей славе, к наградам и заслугам.

К сожалению, у пары так и не появилось общих детей. Дважды Вивьен пыталась забеременеть, но неудачно. Второй выкидыш сказался на ее психическом состоянии. У красавицы началась затяжная депрессия, переросшая в нервный срыв. Ко всему прочему у героини нашего повествования врачи в 1945 году обнаружили туберкулез, что в последующем стало причиной ее смерти. Муж актрисы не выдержал нервного напряжения в семье и подал на развод.

Несмотря на все несчастья, обрушившиеся на плечи хрупкой женщины, она находила в себе силы по-прежнему выходить на сцену театра и радовать зрителей своей игрой. Но болезнь стремительно прогрессировала, и в один из приступов легендарная актриса Вивьен Ли умерла. На траурной церемонии присутствовало множество зрителей, поклонников ее таланта, а лондонские театры в тот день на минуту погасили огни рамп, в знак памяти.

Дочь актрисы Сюзанна подарила знаменитой маме троих прекрасных внучат. Вивьен Ли неоднократно заявляла в интервью, что быть бабушкой – это замечательно.

Актриса, чья краткая биография рассказана выше, является самой красивой женщиной 20 столетия. О биографии, интересных фактах из личной жизни, фильмографии, наградах актрисы Вивьен Ли можно прочитать в интернет-источнике Википедия.

Тайну обаяния и секреты красоты актрисы также можно узнать, прочитав статьи о ней в Интернете. Например, актрису всегда смущала ее тонкая нижняя губа, ведь полные губки издавна считаются важным элементом женской красоты. Ли пошла на хитрость: каждый раз она прибегала к помощи подводки, что создавало обман зрения, и ее губы казались намного объемнее. Автор: Екатерина Волкова

rss