В Алтайском крае на XX Всероссийском Шукшинском кинофестивале покажут 10 полнометражных фильмов

Опубликовано: 05.09.2018

С 24 по 28 июля в Алтайском крае пройдет Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». Основной его частью станет XX Всероссийский Шукшинский кинофестиваль . В этом году в конкурсную программу полнометражных лент вошли 10 фильмов .

Жители региона увидят драму режиссера Владимира Котта «Карп отмороженный» , в котором главные роли исполнили Марина Неелова, Алиса Фрейндлих и Евгений Миронов. В описании говорится: «Елена Михайловна скромно живет на пенсии в провинциальном городке. Неожиданно она узнает о смертельном диагнозе, который может в любой момент оборвать ее жизнь. Чтобы лишний раз не тревожить любимого, но постоянно занятого сына, работающего в большом городе бизнес-тренером, и избавить его от потенциальных забот, героиня берет дело в свои руки и принимается активно хлопотать над организацией собственных похорон».

В программу кинофестиваля вошел криминальный фильм «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» режиссера Александра Ханта. В нем сыграли Евгений Ткачук, Алексей Серебряков, Ольга Лапшина, Наталья Вдовина и другие. Это фильм о 27-летнем Витьке Чесноке, парне с детдомовским прошлым, который мечтает сбежать от «мешающих» ему жить жены и сына. Недолюбленный в детстве и очерствевший сердцем герой встречает своего отца-уголовника, а теперь еще и калеку. Витька решает отвезти отца в дом инвалидов, не подозревая, какие приключения и опасности ждут их по дороге.

Режиссер Влад Фурман представит комедию «Гупешка» , в которой главные роли исполнили Неля Попова, Михаил Разумовский и Евгений Баранов. Фильм рассказывает о преданной жене Тамаре. Однажды она выходит на улицу выбросить мусор и у подъезда сталкивается с незнакомым ей мужчиной по имени Паша. У Паши с собой бутылка вина и ему очень хочется с кем-то поговорить. Он напрашивается в гости к Тамаре. Они поднимаются в квартиру и там Тамара начинает рассказывать Паше, как она любит своего мужа, который увез ее из деревни и посадил дома за швейную машину. Леня называет жену Гупешкой в честь аквариумной рыбки, так как она такая же покорная и молчаливая. Внезапно их беседу прерывает тот самый Леня.

В программу XX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля включили работу режиссера Владимира Маркова «Конверт» . В фильме ужасов снялись Игорь Лизенгевич, Юлия Пересильд, Ольга Медынич, Игорь Хрипунов, Людмила Чиркова и Диана Енакаева. «Москва. Наши дни. В архитектурную компанию по ошибке приходит странное письмо. Секретарь, заметив недоразумение, просит водителя Игоря доставить конверт по нужному адресу. С этого момента в его жизни начинают происходить необъяснимые вещи: злосчастный конверт как будто преследует героя, целенаправленно ведя его к таинственному адресату», - говорится в описании.

Еще один конкурсант - Софья Горленко. В документальном фильме «Сказки о маме» она сняла Василия Попова. В аннотации к ленте сказано: «Персонажи, которые сейчас мы считаем сказочными, ранее населяли Русский Север. В настоящее время где-то на отдаленных окраинах доживают свой век позабытые всеми духи из народных сказаний. Василий Попов, вышедший из местной северной деревни, отправляется на поиски русалок, леших и водяных».

Известная актриса Вера Глаголева в последнее время выступала в качестве режиссера. На фестивале в Алтайском крае покажут ее последнюю работу «Не чужие» с Татьяной Владимировой, Санжаром Мади, Лилией Волковой, Анной Капалевой и Дмитрием Кривочуровым в главных ролях. Русская глубинка как будто до сих пор живет в 90-х годах прошлого века. Она с легкостью принимает в себя людей, которым требуется спрятаться от проблем большого мира и зализать душевные раны. С этим полностью согласна Мила, решившая вернуться на малую родину после неудачной попытки покорить столицу. В это время сестра героини Галя играет свадьбу с Рустамом, из-за которого начинают разгораться нешуточные страсти.

Еще одна лента Всероссийского Шукшинского кинофестиваля - драма «Терапия» . Ее режиссер - Юлия Серьгина. Это документальный фильм о 12 питерских подростках, которых осудили за уголовные преступления по различным статьям, но они получили помилование. Реальные сроки героям заменили на условные с обязательством проживания в центре социальной реабилитации.

Режиссер Александр Аравин представит триллер «Решение о ликвидации» с Игорем Петренко, Алексеем Вертковым, Аюбом Цингиевым, Алексеем Шевченковым, Иваном Шахназаровым, Дмитрием Парастаевым и Дагуном Амаевым в главных ролях. «Особое задание спецгруппы ФСБ - ликвидация одержимого террориста Шамиля Базгаева. Охота продолжается уже долго, но жестокий лидер боевиков раз за разом ускользает. Когда Базгаеву удается заполучить мощное оружие для осуществления своего самого страшного теракта, у оперативников больше нет права на ошибку. Для этих спецов преодоление себя, смертельный риск и подвиг - не что-то сверхъестественное, а каждодневный тяжелый труд. Но, кажется, даже для них эта операция - за пределами возможностей», - говорится в описании картины.

В Алтайском крае покажут документальный фильм Марии Кособоковой и Полины Завадской «Верила - верю» . Солисты ансамбля казачьей песни «Круголет» - единственные звезды пограничного сибирского городка Дальнереченск. Они умеют зацепить за душу и разогнать местную тоску. Но между гастролями и сиянием на сцене лежат будни каждого из них.

Десятый фильм - мелодрама «Лили» режиссеров Антона и Ильи Чижиковых. В ленте сыграли Олимпия Ивлева, Илья Малаков, Сергей Баталов, Сергей Газаров, Юлия Серина, Иван Ефремов, Анжела Кораблева, Сергей Баталов, Олеся Шадрина и Иван Зотов. Главная героиня - артистка в цирке-шапито лилипутов, в жизнь которой неожиданно приходит первая любовь. И приходит она в образе 25-летнего сельского механизатора Лени Перопола. Любовные и жизненные перипетии тесно связаны с цирковой жизнью Лили, в которой директор цирка по кличке Карабас пытается вынудить маленькую циркачку принять ухаживания инфантильного сына мэра для продления успешных гастролей. Но Лили однозначно дает понять, что ее это не интересует, выбрав простого парня с белобрысым чубчиком и открытой улыбкой. После этого начинается история о том, как два очень непохожих человека отстаивают свое право любить.

rss