Дисфункциональная семья алкоголика

Опубликовано: 05.09.2018

видео Дисфункциональная семья алкоголика

Дисфункциональная семья. Пространство любви. Марина Линдхолм

Обычно алкоголиков считают виновниками тяжелой ситуации в семье. Но алкоголик может быть и жертвой семейных обстоятельств – выходцем из дисфункциональной семьи. В детстве он сам видел пьянство матери или отца. А, возможно, кто-то из его близких тяжело болел. Атмосфера в доме всегда была накаленной. Единения с родителями, братьями и сестрами не ощущалось.



Такая обстановка тормозит развитие личности, заставляет смотреть на мир искаженно. И этим порождает алкоголизм, наркоманию, воровство. Ребенок, воспитанный в проблемной семье, с большой вероятностью тоже не сможет создать здоровые отношения и погрязнет в собственных страхах, комплексах, пристрастиях.


Валентина Новикова. Лекция: "Дисфункциональная семья". Часть 3

Как распознать дисфункциональную семью?

Никто в семье открыто не признается в своих чувствах. Настроение одного родственника передается всем. Например, отец вернулся расстроенным и злым с работы, накричал на жену и детей. В итоге все чувствуют себя подавленно. Царят крайности: ребенка или чрезмерно опекают, или вообще не обращают на него внимание. Родные постоянно конфликтуют: обвиняют друг друга, критикуют. Крики – обычное дело. Возможно даже рукоприкладство. Каждый участник дисфункциональной семьи играет свою роль. Избавиться от этой роли невозможно. Так, например, может быть прикреплен ярлык «маменькин сынок». И тогда мальчику крайне тяжело вырваться из-под влияния властной матери. А старшие дети зачастую примеряют на себя образ героев. Вместо инфантильных родителей они решают взрослые проблемы, заботятся о младших членах семьи. Их детство проходит незаметно. Повзрослев, «герои» ведут себя тревожно, склонны к контролю. Приходится жертвовать личными интересами ради надуманного блага дисфункциональной семьи. Допустим, ребенок не может уехать учиться в другой город якобы потому, что матери с отцом может понадобиться его помощь. А на деле его просто не хотят выпускать из своей клетки. Нельзя разговаривать о том, что тебя волнует. Общение на многие темы – табу. Могут замалчиваться наркомания брата, алкоголизм матери или побои отца. Родители ведут себя противоречиво и требуют от детей того, чего не выполняют сами. Например, родитель всё время лжет, но требует от ребенка, чтобы тот говорил правду.

Дисфункциональная семья живет по своим внутренним законам, главный из которых – не выносить сор из избы. Под запретом – рассказывать школьным учителям, друзьям, знакомым о том, что происходит в стенах дома. Что страшно – ребенок в итоге свыкается с таким положением дел. Ему происходящее кажется нормой. Лишь спустя годы он осознает, что в его семье что-то было неправильно.

В нашем центре во время лечения алкоголизма , выявляются зачаточные причины зависимости, над которыми работают психологи, тем самым очищая сознание больного. 

rss