Акиньшина, Оксана Александровна — RuData.ru

Опубликовано: 06.09.2018

(Перенаправлено с Оксана Акиньшина )

Окса́на Алекса́ндровна Аки́ньшина (род. 19 апреля 1987 года) — российская киноактриса .

Биография

Родилась в 1987 году, в семье, не имеющей никакого отношения к кинематографу. Впервые появилась на экране в драме «Сёстры» режиссёра Сергея Бодрова-младшего . За этот фильм на кинофестивале Кинотавр 2001 г в Сочи, в конкурсе «Дебют» Оксана и Катя Горина получили награду «За лучший актёрский дуэт». Международную известность Оксана приобрела после работы в фильме «Лиля навсегда» шведского режиссёра Лукаса Мудиссона . Снялась в голландском фильме «Юг», где играла молодую девушку, мать-одиночку, нелегально приехавшую в Голландию. В фильме Оксана говорит на голландском языке. В 2004 году была утверждена на роль Эсфири Литвиновой в фильме Статский советник , но не явилась на первый день сьемок и вместо нее была поставлена актриса Эмилия Спивак . В фильме «Волкодав из рода Серых Псов» Оксана играет Кнесинку Елень, одну из главных ролей. До замужества была подругой известного рок-музыканта Сергея Шнурова .

Семья

Муж — Дмитрий Литвинов , бизнесмен, представитель кинокомпании Сын — Филипп (2 июня 2009 г.р.)

Фильмография

Актриса

2015  — «8 новых свиданий» 2010  — «Метель» 2008  — «Я»  — медсестра 2008  — «Стиляги»  — Польза 2008  — «Райские птицы» 2008  — «Враг номер один» 2006  — «Обратный отсчёт»  — Анна 2006  — «Капитанские дети» (телефильм) — Полина Гринева 2006  — «Волкодав из рода Серых Псов»  — Кнесинка Елень 2004  — «Превосходство Борна» (США) 2004  — «Женщины в игре без правил» (телесериал) 2004  — «Женский роман» (телесериал) — Ксения 2003  — «Юг» 2003  — «Каменская 3» (телесериал) — в серии «История греха» 2003  — «Игры мотыльков»  — Зоя 2002  — «Лиля навсегда» (Швеция) 2002  — «В движении»  — Аня 2001  — «Сёстры»  — Света

Признание и награды

Интересные факты

Первый вариант такой:

Актрису на роль подбирал сам Сергей: по объявлению на радио пришло множество девушек, среди которых режиссер и выбрал Оксану. Главным критерием его выбора было то, что девочки не должны были стараться понравиться.

Второй такой:

В фильм «Сёстры» ее привела ассистентка по актерам, которую Бодрову по дружбе одолжил режиссер Алексей Балабанов, большой спец по новым лицам: того же Бодрова открыл, а до него — Виктора Сухорукова, а после него — Лешу Чадова, партнера Оксаны по «Играм мотыльков». Она потом задним числом придумала легенду: типа, пришла на студию за компанию с подружкой.

(цитата из интервью Оксаны)

Ссылки

Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL .
rss