Нанули Иванова: Без прошлого нет будущего

Опубликовано: 06.09.2018

Нанули Викторовна, большинство наших свершений – родом из детства. Какие-то наши мечты забываются, но многие удается претворить в жизнь… А как было с вами? Думали ли вы в детстве о том, что станете врачом, будете преподавать, возглавите работу Медицинской академии? 

Я не могу сказать, что с самого раннего детства планировала связать свою жизнь с медициной: какое-то время я хотела быть юристом, следователем – мне казалось, что это очень почетные, важные профессии. Ориентировалась я в основном на книги, на детективы: на Конана Дойла, на «Дело Пестрых», которыми тогда зачитывалась. 

Но потом в моей жизни появились другие книги, и многие из них были посвящены врачам, пониманию важности того, что они делают, той огромной ответственности, которую они несут. 

То есть на выбор профессии повлияла литература?

Нет, конечно, не только литература. Моя мама была медиком, работала в родильном доме, и ее пример для меня был очень важен. Какие-то медицинские манипуляции я умела производить еще до поступления в институт, учась в школе: соседи даже приглашали меня при необходимости делать инъекции. 

Эта профессия требует серьезных знаний, постоянной работы над собой, самоотдачи и умение принять правильное решение в экстремальной ситуации и держать за него ответ

После школы я решила поступить в медицинский институт, планировала стать акушером-гинекологом, как моя мама. Училась в одной группе с моим тогда еще будущим супругом – Игорем Исааковичем Ивановым (сегодня заведующий кафедрой акушерства и гинекологии, профессор, доктор медицинских наук – прим. ред.), мы вместе ходили в медицинский кружок, на практику в роддом, а на втором курсе поженились. 

Вы планировали стать акушером-гинекологом – а стали офтальмологом. Почему?

Когда мы с мужем еще учились на третьем курсе, наш руководитель – Исаак Абрамович Брусиловский сказал, что двух таких специалистов в одной семье быть не может: эта профессия требует круглосуточной готовности, тебя в любой момент могут вызвать в роддом… Тогда же он сказал, что, по его мнению, из меня мог получиться хороший офтальмолог. 

И оказался прав?

Да, он оказался прав. Муж продолжал специализироваться в том направлении, которое выбрал изначально, дежурил, работал медбратом, получил неоценимый опыт… 

Я на дежурства в роддом уже не могла ходить – у нас родился ребенок. А вот офтальмология меня действительно увлекла, и я ни секунды в жизни не пожалела, что выбрала эту специальность, поскольку по природе своей я все-таки хирург. 

Хирург – это призвание?

Несомненно. Эта профессия требует серьезных знаний, постоянной работы над собой, самоотдачи и умение принять правильное решение в экстремальной ситуации и держать за него ответ. 

Хирургов отличает и определенный склад мышления: такой специалист должен иметь холодный рассудок, адекватно оценить состояние пациента, подходить ко всему разумно, компетентно и фундаментально. 

Нужно уметь сконцентрироваться на определенных манипуляциях и убрать все лишнее из головы. 

Холодный рассудок – это врожденное качество? Или вам приходилось над этим работать?

Наверное, врожденное, так как необходима максимальная концентрация внимания.

rss