Супрун разрешила читать лежа и смотреть в телевизор в темноте

Опубликовано: 06.09.2018

И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун развенчала очередной миф — о том, что привычка читать лежа или долго смотреть в экран телевизора или гаджета плохо скажется на зрении. Свои размышления она опубликовала на странице в Фейбсуке. 

«Не сиди близко к экрану телевизора, потому что испортишь зрение!» — видимо, вы часто слышали это в детстве от озабоченных родителей. Кроме таких оговорок вам могли также рассказывать, что морковь улучшает зрение, или то, что нельзя читать лежа, потому что это вредно. Сегодня все еще существует много мифов и различных советов "экспертов" по зрению, его нарушение и лечению», — начала свой рассказ глава Минздрава.

Она информировала, что реальной причиной нарушения зрения является генетика, человек теряет остроту зрения из-за неправильного размера глазного яблока и дефектов системы фокусировки.

«Чтение книги или сидение перед экраном не могут влиять физиологически, а наследственность на такое способна», — отметила она.

Супрун сообщила, что наукой не доказана связь между близорукостью и временем, проведенным за мониторами. Также, по ее словам, ученые не подтверждают, что вредно смотреть на работающие экраны в темноте.

При плохом зрение не поможет «поедание килограммов моркови» или черники. «Логично, что никакие биологически активные добавки и фитопрепараты тоже не будут иметь никакого эффекта», — написала она, посоветовав сбалансировано питаться, не курить и ходить на прогулки, а в случае проблем со зрением — не уповать на упражнения или капли, а обращаться к врачу.

Напомним, ранее Супрун рассказала, почему нельзя объедаться фруктами.

Другие новости:  Минздрав опубликовал  новый список бесплатных и доступных лекарств

Читайте последние новости о здоровье и все о ситуации в Украине и мире на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook , Twitter , Livejournal , а также Telegram

rss