Лие Ахеджаковой исполнилось 80 лет

Опубликовано: 06.09.2018

видео Лие Ахеджаковой исполнилось 80 лет

Лия Ахеджакова: как превратить маленькую роль в великую

В понедельник, 9 июля, великолепной Лие Ахеджаковой исполнилось 80 лет. Верочка из «Служебного романа», Таня из «Иронии судьбы» и Лена из «Гаража» – благодаря этим ролям Ахеджакова стала «нашей» для миллионов россиян на десятки лет.


Разговор с Лией Ахеджаковой о борьбе с бессилием перед системой

Народная артистка России Лия Ахеджакова не любит торжеств и официальных поздравлений: никогда не отмечает свои юбилеи в театре, избегает публичных выступлений, редко дает интервью и в свои дни рождения обычно уезжает из Москвы, чтобы отметить праздник в узком кругу.


Скромная, но ядовитая: Лие Ахеджаковой – 80 - МИР 24

«Это решение принадлежит ей, и мы, конечно же, уважаем и понимаем его. Поэтому вот так, заочно, весь «Современник» от всей души поздравляет своего дорогого друга и коллегу и желает огромного счастья, радости и здоровья», – цитирует ТАСС представителей театра «Современник», где Ахеджакова трудится уже более 40 лет.

Лия Ахеджакова родилась 9 июля 1938 года в Днепропетровске (Украинская ССР). В 1962 году, еще во время учебы в ГИТИСе, начала работать в московском ТЮЗе, но около 10 лет в основном играла там небольшие роли сказочных персонажей, кроме, разве что Пеппи Длинныйчулок.

Амплуа «травести» могло бы сыграть с актрисой Ахеджаковой злую шутку, если бы ее уникальный трагикомический дар вовремя не оценили режиссеры Роман Виктюк, давший актрисе сразу 4 роли в одной театральной постановке, и Эльдар Рязанов, снявший ее в семи фильмах.

С 1977 года Ахеджакова служит в театре «Современник», где актриса сыграла такие яркие роли, как тетя Соня в «Спешите делать добро» Михаила Рощина, Света/Галя/Ау/Коломбина в «Квартире Коломбины» Людмилы Петрушевской, миссис Форд в «Виндзорских насмешницах» Шекспира, Аносова в «Вечно живых» Виктора Розова, Семенихина в «Восточной трибуне» Александра Галина, Рахель в «Трудных людях» Бар-Йосефа, Зина Абрамова в «Крутом маршруте» Евгении Гинзбург, Леона Доусон в «Предупреждении малым кораблям» Уильямса, Фонсия Дорси в спектакле «Игра в джин» по пьесе Кобурна и Селестина  в одноименном спектакле по пьесе Николая Коляды.

Ахеджакова также много играет в антрепризных постановках, среди наиболее ярких – «Персидская сирень», «Старосветские помещики» и «Подсолнухи».

Актриса активно снималась в кино, запомнившись зрителям по десяткам ярких, хотя в основном и небольших ролей, в том числе в фильмах «Ирония судьбы, или, С легким паром!» (1975), «Двадцать дней без войны» (1976), «Служебный роман» (1977), «Москва слезам не верит» (1979), «О бедном гусаре замолвите слово» (1980), «Московские каникулы» (1995), «Изображая жертву» (2006), «Андерсен. Жизнь без любви» (2006) и другие.

Знаковыми работами в судьбе актрисы стали роли в кинолентах «Ищу человека» (1973),  «Гараж» (1979), «Небеса обетованные» (1991), «Старые клячи» (2000), «Мамы» (2012).

Творческие успехи Лии Ахеджаковой отмечены театральными и кинематографическими призами, в том числе тремя НИКАми, премией журнала «Театрал», премией газеты «Московский комсомолец», премией Олега Янковского, премией Москвы в области литературы и искусства.

Ахеджакова является лауреатом Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, кавалером ордена Почета и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Напомним, что накануне свой 80-летний юбилей отметил актер Андрей Мягков .

rss