Юбилейный «Оскар» достался фильму о любви женщины-инвалида и мутанта

Опубликовано: 06.09.2018

В Лос-Анджелесе в 90-й раз вручили награды Американской киноакадемии. «Лучшим фильмом» стала картина «Форма воды» Гильермо дель Торо. Наш Андрей Звягинцев снова остался без «Оскара».

Новый фильм мексиканского режиссера повествует о любви двух несчастных существ – женщины-инвалида и чудовища-амфибии, которое в 1960-е годы вырастили в секретной лаборатории США. Этот сюжет настолько покорил академиков, что они также отдали дель Торо «Оскар» за лучшую режиссуру, наградили и художников-постановщиков картины, и и французского композитора Александра Депла за оригинальный саундтрек.

«Оскар» за «Лучшую женскую роль» достался Фрэнсис Макдорманд – за работу в фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Она сыграла женщину, отчаянно добивающуюся правосудия после убийства своей дочери. Это уже вторая статуэтка Макдорманд – в 1997 году она была награждена за фильм «Фарго».

Актер Гэри Олдман получил «Оскара» за «Лучшую мужскую роль». Он талантливо перевоплотился в Уинстона Черчилля в исторической драме «Темные времена». Картина также завоевала «Оскар» за лучший грим и прически.

Фильм чилийца Себастьяна Лелио «Фантастическая женщина» о судьбе транссексуала стал «Лучшии фильмом на иностранном языке». А российская картина «Нелюбовь» режиссера Андрея Звягинцева, ранее получившая приз жюри на Каннском фестивале, осталась без награды американских киноакадемиков. Напомним, что в 2014 году Звягинцев номинировался на «Оскар» с фильмом «Левиафан».

По мнению кинокритика Александра Голубчикова, фильм Лелио легко обошел картину Звягинцева, поскольку в этом году для Голливуда вновь особенно актуальны нетрадиционные ценности. «Минувшим вечером на сцену выходило много людей нетрадиционной ориентации, которые благодарили своих мужей и жен того же пола. Так что для академии это важно», – цитирует РИА Новости Александра Голубчикова.

Сэм Рокуэлл стал обладателем «Оскара» в категории «Лучший актер второго плана» за роль в фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», а Элисон Дженни победила в номинации «Лучшая актриса второго плана» за роль в фильме «Тоня против всех».

В номинации «Лучший документальный фильм» победила лента «Икар» о допинговом скандале в России. Режиссер «Икара» Брайан Фогель посвятил «Оскара» информатору WADA Григорию Родченкову. Еще один «документальный» «Оскар» достался короткометражной ленте «Рай – это пробка на 405-м шоссе» Франка Стифела, посвященный известной американской художнице и скульпторе Минди Альпер.

Лучшим полнометражным анимационным фильмом года стала «Тайна Коко». Этот «Оскар» стал уже девятым для студии Pixar. Еще одна статуэтка досталась этому мультфильму и за лучшую песню Remember Me. А лучшим короткометражным анимационным фильмом стала 5-минутная картина «Дорогой баскетбол».

Лучшим короткометражным игровым фильмом стала трогательная 20-минутная лента «Немое дитя» о четырехлетней девочке, живущей в мире полной тишины до тех пор, пока социальный работник не решила научить ее общению с помощью языка жестов. Главную роль в картине сыграла 6-летняя полностью глухая девочка Мэйси Слай.

«Оскар» за лучшие костюмы присудили драме «Призрачная нить», три статуэтки за лучший монтаж, за лучший звук и за лучший монтаж звука достались военной драме «Дюнкерк» Кристофера Нолана.

В категории лучшие спецэффекты победил фантастический экшен «Бегущий по лезвию 2049» режиссера Дени Вильнева. Ему же досталась премия и за лучшую работу оператора. Отметим, что нынешняя номинация стала для британского оператора Роджера Дикинса четырнадцатой в карьере. Первой он удостоился 23 года назад за фильм «Побег из Шоушенка».

«Оскар» за лучший адаптированный сценарий получил Джеймс Айвори – автор драмы на тему однополой любви «Зови меня своим именем». Он написал сценарий на основе романа писателя Андре Асимана. Через три месяца Айвори исполнится 90 лет, что делает его самым возрастным лауреатом «Оскара» во всех категориях. А награда за лучший оригинальный сценарий досталась Джордану Пилу за хоррор «Прочь».

rss