Хан Соло: Звёздные Войны. Истории отзыв о фильме

Опубликовано: 06.09.2018

видео Хан Соло: Звёздные Войны. Истории отзыв о фильме

Фильм Хан Соло: Звёздные Войны. Истории

Компания Disney продолжает исполнять свой план по превращению « Звёздных войн » в вечную франшизу, и кажется, что гиганта Микки Мауса не остановить: каждую зиму последних трех лет студия Lucasfilm стабильно выдавала по одному фильму, идёт подготовка к съёмкам девятого эпизода, а создатели уже строят планы на следующую трилогию (был даже слух, что действия будущих картин будут происходить в другой галактике).



Хорошими и отличными, или же плохими и ужасными получились эти ленты – каждый решает для себя сам. Тем не менее, отзывы зрителей и критиков показывают, что с новыми частями всемирно обожаемой саги всё обстоит примерно так же, как было и с приквелами – большинство фанатов плюётся, журналисты более-менее довольны.


Han Solo 2018

На наш взгляд правы и те, и другие. « Пробуждение Силы » вышло весьма неоднозначным: с одной стороны мы имеем неплохое приключенческое кино, сохранившее в первой половине частичку «звездной» магии, а с другой у нас есть не самый талантливый ремейк « Новой надежды », слишком пошлые аллюзии на Вторую мировую в лице зигующих штурмовиков, просто-таки возмутительный поворот ближе к финалу, ожидаемо нелогичное продолжение законченной 40 лет назад истории и солянка сюжетных элементов из практически всех предыдущих эпизодов на новый лад – те вещи, что делают седьмой фильм скорее фанфиком по мотивам, нежели совершенно новой главой в киноэпопее.

Или взять, к примеру, « Последних джедаев » – картину, которая должна была взять курс на исправление, принести что-то оригинальное во вселенную и наконец внятно объяснить, что за бред вообще происходит. А что в итоге? Куча бессмысленных твистов, слитый злодей, «О боже, посмотрите, какие милые птички» и самопородийность, ничуть не оправдывающая идиотизма сценаристов.

И это при том, что сама по себе восьмая часть не так уж и плоха: в фильме есть красиво поставленные экшн-сцены, иногда и вправду удачный стеб над происходящим адом и фансервис. Жаль только, что « Звёздных войн » нет (переименовать картину в « Звёздные бои » и вопросов не было бы). Ну, а так – вполне качественный блокбастер.

Впрочем, то дела уже прошедшего времени. Сегодня у фанатов серии появилась гораздо лучшая причина вернуться в далекую-далекую галактику, ведь скоро в широкий прокат выходит « Хан Соло: Звёздные Войны. Истории » – спин-офф, который все ждали с огромными опасениями, но в результате ставший чуть ли не единственным достойным поводом за все эти годы достать из шкафа запылившейся костюм штурмовика и отправиться в нём прямиком на киносеанс. По крайней мере – отчасти.

История о парне по прозвищу Соло, который никогда не оставался один

Хан всю жизнь провёл среди трущоб планеты Кореллии – рассадника бедности, организованной преступности и контрабандистов всех мастей. Живя в таком грязном мире, хочешь не хочешь, а будешь работать на местного криминального авторитета Леди Проксиму, и Хан, как и его девушка Кира, – не стали исключением.

Так было, пока случай не подкинул будущему супругу принцессы Леи шанс ступить с кривой дорожки: однажды Хан заполучает в свои руки колбу с жутко дорогим коаксиумом, использующимся для заправки звездолетов. С помощью этой руды юный бандит собирается подкупить таможенную службу, чтобы наконец выбраться на вольные хлеба вместе со своей избранницей.

Однако, как это часто бывает – всё идёт не так, как задумано: главный герой успевает пройти за таможенные ворота, а вот Киру хватают вовремя подошедшие солдаты. В надежде вернуться за ней потом Хан вступает в ряды Империи, так как преследование всё ещё ведётся и воспользоваться чьим-нибудь кораблем уже не получится. Сумев дезертировать из армии лишь спустя три года, он отправляется в первое и самое опасное космическое приключение – на поиски себя и своей возлюбленной.

Возвращаясь к « Пробуждению Силы », хочется отметить некоторую схожесть нового ответвления и ленты Джей Джея Абрамса – как в хорошем, так и в плохом плане.

К списку одинаковых достоинств необходимо, в первую очередь, отнести результативное желание создателей отобразить с применением современных технологий атмосферу той самой великой космооперы в декорациях нищей, насквозь проржавевшей и гротескной Республики, какой мы полюбили её много лет тому назад.

Правда, тут важно будет заметить, что « Хан Соло » почти никогда не опускается до пересобирания заплесневелых идей или покадрового воссоздания классики двадцатого века. Фильм заигрывает с наследием Лукаса, но исключительно в рамках, дозволенных спин-оффу про одного из самых старых и узнаваемых персонажей в кино. Его история самостоятельна настолько, насколько не поленилась придумать студия, и это уже прогресс относительно основной линейки картин.

Развитие сюжета не идёт семимильными шагами, а движется с крейсерской скоростью. С начального и практически вплоть до последнего кадра авторам удалось не снижать эту планку. Сценарий построен таким образом, что герои каждую минуту попадают в опасные злоключение, а уже в следующую находят неочевидный и оттого интересный выход из патовой ситуации.

В опредёлнный момент даже складывается впечатление, что далекая-далекая галактика является местом, где куда ни отправишься – наткнешься либо на «Стардестроер», либо на злобных рабовладельцев, или же на гигантского космического осьминога и чёрную дыру сразу. Как тут кто-то нормально живет – непонятно.

Естественно, не могло обойтись и без халтуры, потому что сценарий до сих пор пишут люди, мало понимающие свою задачу и франшизу. Там, где нужно было немного сбавить обороты, дать героям раскрыться во взаимодействии друг с другом, чтобы прибавить им человеческой живости и эмоционально вовлечь в их проблемы, всё что делают сценаристы, так это вбрасывают банальные фразы, бомбят экшеном из орудий всех калибров или вовсе пользуются фирменным приемом – зачем-то ввести плоского персонажа и вскоре глупо убить его, а зрителя оставить с бесстрастным лицом и мыслью «Ну ок, прощай, как-тебя-там-звать».

Хан Соло и Чубакка - друзья навеки

Крайне вероятно, что как и в « Изгое-Один », источник подобных недостатков кроется в экстренных пересъёмках (скоро словосочетание «продюсер Disney» станет синонимом слову «ситх») – иначе адекватно объяснить то, как тривиально изображено начало дружбы между Чубаккой и Ханом, невозможно.

Знаете, как образовался знаменитый тандем? Хан встречает Чубакку, через пару сцен он отчего-то начинает звать его Чуи, далее они немного бегают вместе и... все - друзья навек. Серьёзно, я почти не утрирую. Если не верите, то сходите и проверьте сами, или спросите на тематических форумах после премьеры.

Понимаем, что для определенной категории зрителей это не критично. Но как же поклонники, которые пойдут в кинотеатр только ради того, чтобы узнать официальную версию знакомства двух легендарных героев? Им что, опять покупать сопроводительные продукты в поисках подробностей? Неужели нельзя было объяснить авторам сюжета, на что важно сделать акцент? Хотя чего это мы – у нас же тут история не про персонажей, а всего лишь плацдарм для выпуска игрушек, комиксов, мультсериалов и прочих радостей капитализма.

И это, между тем, подводит нас к главной проблеме ленты и ко второму, уже негативному сходству с седьмым эпизодом: несмотря на то, что оба фильма мусолят прошедший этап развития франшизы и вроде как должны обосновать свое существование хоть чем-то, – ни один из них не привносит абсолютно ничего нового во вселенную.

Разница лишь в том, что « Хан Соло » всё-таки мог рассказать действительно важную, эмоциональную и красивую историю про становление самого лихого контрабандиста галактики. У него, как у спин-оффа, были все возможности для этого. К сожалению, в Lucasfilm почему-то решили превратить его в просто хороший приключенческий боевик с легким налетом магии старой трилогии, который понравится большинству фанатов только потому, что в этот раз создатели наломали меньше дров, чем раньше. Обидно.

В сухом остатке...

« Хан Соло » – это по-прежнему лишь призрак «З вёздных войн ». Да, он гораздо меньше раздражает, больше увлекает и в нём много что соответствует духу серии. Но это как радоваться половине шоколадки: вкусно, конечно, но хотелось бы целую.

Оценка фильма: 7.8 из 10

rss