Материнский капитал на покупку автомобиля закон принят в госдуме

Опубликовано: 06.09.2018

видео Материнский капитал на покупку автомобиля закон принят в госдуме

В НАО внесли новые поправки в окружной закон о материнском капитале

В настоящее время, большое количество семей еще не определилось о том, как можно распорядиться денежными средствами, полученными в качестве материнского капитала. По данным на 2014 год, эти деньги можно было потратить для облегчения получения образования детьми, накопление пенсии, а также на улучшение своих жилищных условий . Кроме того, еще тогда уже давно был поднят вопрос о том, чтобы разрешить потратить эти деньги на покупку автомобиля. Однако с наступлением 2015 года этот вопрос был закрыт.



В 2016 в государственной думе снова возобновили вопрос о покупке автомобиля на материнский капитал, давайте разберемся можно ли потратить материнский капитал на покупку автомобиля.

Положительные аргументы

Во-первых, стоимость покупки бюджетного автомобиля из автосалона вполне соответствует общей сумме материнского капитала, а именно, 453 026 рублей . Это намного дешевле, чем покупка нового жилья или же его строительство, даже своими силами. Большинство семей не могут потратить материнский капитал на получение необходимого образования детьми . Дело в том, что такие потребности откладываются на очень длительный срок, а семья обладает и без того актуальными проблемами, которые требуется решить как можно скорее. Автомобили могут значительно упростить жизнь молодой семье . Дело в том, что он намного облегчает какие-либо перемещения по городу, а родителям с детьми необходимо все время посещать больницы, поликлиники, детский сад или школу. Жителям сельских районов, машина может многократно увеличить транспортную доступность. Как известно, многодетные семьи появляются именно в сельских условиях. Кроме того, уже во многих регионах страны наблюдается значительное уменьшение железнодорожных сообщений, выполняемых на пригородных поездах, и единственной возможностью приобрести товары первой необходимости в городе до сих пор является собственный автомобиль. Зимнее время является порой, когда перемещаться на общественном транспорте бывает очень тяжело . Именно поэтому большое количество родителей оставляют своих детей дома, когда температура опускается ниже 20 градусов, чтобы избежать переохлаждения.


На что можно тратить материнский капитал. Утро с Губернией. Gubernia TV

Отрицательные аргументы

Все же нашлись и те, кто нашел в этом вопросе и негативные стороны.

Автомобиль, в основном, затрагивает интересы родителей и с финансовой точки зрения не сможет улучшить жилищных условий ребенка. В процессе взросления детей, перед родителями все же встанет этот вопрос об улучшении жилищных условий и получения образования для ребенка. Однако вместо денег, у них будет только автомобиль, который со временем будет быстро обесцениваться. После приобретения автомобиля, невозможно контролировать его использование, в отличие от использования этих средств для возможного улучшения жилищных условий. Кроме того, такой подход позволяет перепродать автомобиль. Это значит, что деньги, полученные на материнский капитал, можно будет легко сделать наличными. Автомобиль никак не сможет решить проблему, связанную с пенсионными накоплениями. Это очень актуально для мам, находящихся в длительном декрете, так как накопить трудовую пенсию таким образом, бывает очень проблематично. Если очень внимательно рассмотреть статистику продаж автомобилей, то можно увидеть, что в 2016 году они терпят значительное падение. Поэтому на фоне этой проблемы, разрешить использовать материнский капитал на покупку автомобиля – это значит, помочь автомобильной промышленности, а не детям.

Материнский капитал для покупки автомобиля. Принят ли закон?

Подобные законопроекты уже неоднократно были рассмотрены. Помимо вышеупомянутого, они предусматривали следующие особенности:

Автомобиль, приобретенный на эти деньги, вовсе не обязательно мог быть легковым. Новую машину не разрешалось продавать. Данная мера действовала в течение определенного периода, после которого дети взрослели, и потребности семьи увеличивались. Видимо, все же для поддержки отечественной автомобильной промышленности, данное авто должно быть обязательно российской сборки. Такую машину нельзя приобретать с рук.

Несмотря на все предложения, а также «за» и «против», государственная дума отклонила такой законопроект, считая его абсолютно ненужным.

Видео по теме

 

Читайте так же

rss