От 'Straight Outta Compton' и NWA до #BlackLivesMatter: чего не хватает в современном хип-хопе

Неудивительно, что Drake для слушателей « Если ты читаешь это слишком поздно» - самый загружаемый и транслируемый альбом в первой половине 2015 года. Три песни хип-хопа также вошли в топ-10 синглов по запросу: «Trap Королева »от Фетти Вап; «Увидимся снова» Wiz Khalifa с участием Чарли Пута; и «Post to Be» Omarion с участием Криса Брауна и Джени Айко. Несмотря на то, что такие песни, как «Хорошо», набирают популярность среди слушателей-единомышленников, успех менее критичных песен усиливает идею, что артисты не могут иметь лучшее из обоих миров: быть черным, интуитивным, злым, критическим, а также коммерчески успешные часто не идут вместе. Как говорит Шон Кинг, активист и писатель, который концентрируется на жестокости полиции: «Все артисты должны принимать решение: я делаю музыку, которая может помочь мне оплатить счета, или я делаю музыку, которая представляет мое сердце, мое сообщество, и как страна? »Поскольку так мало крупных художников успешно выбирают второй вариант, трудно полностью осудить тех, кто выбрал первый.

Многие рэперы борются с необходимостью чувствовать, что их работа является подлинной. Ламар вырос в Комптоне, жил в Лос-Анджелесе во время беспорядков Родни Кинга и знает людей, которые находятся в заключении. Поэтому, конечно, имеет смысл, чтобы он делал музыку, критикуя тюремно-промышленный комплекс, или оплакивая последствия бедности, или соглашаясь со своей собственной вновь обретенной славой и богатством.

Так что, возможно, несправедливо ожидать, что все рэперы, некоторые из которых не имеют жизненного опыта, будут поддерживать свои два цента, использовать свою музыку для борьбы за дело. «Я думаю, что их самая большая ответственность - быть реальным человеком, чтобы другие люди могли реагировать на их подлинную человечность», - говорит Ирвин Уэтерсби, профессор CUNY, который использует хип-хоп в своих классах.

И именно здесь - в захвате голой человечности NWA - также добивается успеха Straight Outta Compton . Несомненно, у фильма есть чрезмерно снисходительный талант любого биографического фильма: за исключением показа, как Eazy записал свою первую песню, фильм берет довольно романтичный взгляд на то, как группа производила их музыку. Одну минуту их преследуют; в следующую минуту они в кабинете делают магию. В нем также пропущено множество заявлений о женоненавистничестве против рэперов - возможно, ожидается, что любой биографический фильм, совместно произведенный его собственными субъектами (Dr. Dre и Ice Cube) Но в целом фильму удается рассказать занимательную историю о происхождении NWA, в то же время заставляя рэперов чувствовать себя глубоко связанными. Их боль, их унижение, их гнев, их страх, их изобилие - все это аудитория.

Фильм не уклоняется от, казалось бы, неизменной природы жестокости полиции и трудностей быть черными в Америке - он не пытается продать зрителям утешительную иллюзию о прогрессе и примирении. Но он верит в способность художников и обычных граждан быть честными и критически относиться к своей ситуации. В то время, когда столь малая популярная музыка хип-хопа стремится отстаивать эту идею, Straight Outta Compton и NWA предлагают приятное напоминание об этой коллективной силе.

Мы хотим услышать, что вы думаете об этой статье. Отправить письмо в редакцию или напишите по адресу [email protected]

Адриенн Грин Адриенн Грин

является управляющим редактором журнала The Atlantic .