Szarmant

Можно ли заменить классический пиджак на воротник с подкладкой по мужской моде? Куртка Неру - для одних интересная альтернатива, для других эстетическая пытка. Какое платье имеет история и какие формы оно принимает? (Автор: Лукаш Лозинский)

Неру пальто или неру куртка не легко определить. Иногда эти простые имена упоминаются как простые жилеты или длинные пальто, немного напоминающие сюртук. Я не решаю, является ли это правильным заявлением. В любом случае, я думаю, что этот тип платья не интересует читателей Шарманта. В первую очередь мы будем иметь дело с курткой с характерным верхом - закрепленной под шеей и отделанной воротником-воротником.

В первую очередь мы будем иметь дело с курткой с характерным верхом - закрепленной под шеей и отделанной воротником-воротником

Страница из канадского журнала McCall's 1960-х годов

Обычно такой воротник, также известный как мандарин , имеет небольшой зазор между двумя крыльями в неру куртке. Как вы можете легко догадаться, это часто вызывает ассоциации с рясой. Возможно, именно поэтому в западной культуре так сложно принять этот тип высшей отделки. Никто не хочет ошибаться с Преподобным.

Звезды Болливуда - Гаури Хан и Шарух Хан в неру

Но пальто неру очень часто носят в Южной Азии. Название этого платья происходит от индийской политики. Джавахарлал Неру (1869-1964) был выдающимся государственным деятелем. С момента обретения Индией независимости (1947 г.) в течение семнадцати лет она была премьер-министром, поэтому неудивительно, что его образ вошел в массовое воображение. Как ни парадоксально, мы не найдем его фотографий в неру военно-морского флота.

Джавахарлал Неру со своей семьей

Первый глава правительства Республики Индии чаще всего носил одежду под названием шервани . Это можно сравнить с сюртуком. Sherwani является официальным прикрытием на протяжении веков носили жители индийского субконтинента. Обычно доходит до колен или чуть ниже. Это связано с аристократией и элегантностью, потому что раньше она принадлежала к придворной одежде. Кроме того, как пальто, он добавляет достоинства и, если он хорошо подобран, подчеркивает плечи, слегка отмечает талию и даже может расширить фигуру. Как и в случае с Неру, который был невысоким человеком.

Ачкан по образцу традиционного

Шервани на бедре тянется вниз, что отличает его от других нарядов, которые носят многие мужчины в Южной Азии - ачканцев . Ачкан иначе режется без талии. Обычно он изготавливается из более легких тканей, поэтому он не строит тело аналогично шервани. Верх в обоих случаях крепится к шее.

Шервани из магазина Болливуда

Сейчас мода в этой части мира далека от православия и традиционных версий шервани и ачкана, украшенных умеренностью и вкусом. Кажется, что фантазия дизайнеров, питаемая болливудской эстетикой, не имеет границ. Вместо матового хлопка и кашемира в моде красочный, переливающийся атлас и гладкий шелк с принтом. Доминируют геометрические флористические узоры, в ткани нет недостатка в вышивке и драгоценных камнях. Да, мы все еще говорим о мужской моде!

Да, мы все еще говорим о мужской моде

Такая эстетика по сути чужды вкусам Запада. Мы жалуемся на творения наших мастеров, но эксперименты вроде золотого пластрона и экрю-костюма пока не сравнятся с тем, что я видел в индийских интернет-магазинах со свадебной модой. Тем не менее, это вопрос последних лет и быстрого экономического развития Южной Азии. Премьер-министр Неру, как и многие его соотечественники в 20-м веке, носил очень простые шервани - светлые, серо-бежевые или темные.

Неру с секретарем США Дином Ачесоном

Sherwani и achkan стали отправной точкой для создания нового типа платья - и здесь мы подошли к куртке nehru, хорошо иллюстрирующей отношение Индии 20-го века к Западу и к его собственному наследию. Часть элиты субконтинента хотела быть верной местной культуре и носить традиционные костюмы, другие предпочитали британскую моду. Иногда это происходило из-за увлечения западной культурой, иногда из-за убеждения, что индийские высшие слои должны адаптироваться к эстетическим стандартам колонизаторов, чтобы облегчить их уважение и влияние на политику.

Звезда Болливуда Саиф Али Кхан в элегантном неру пиджаке

Промежуточный маршрут также был найден. Скорее всего, в 1940-х годах начали зашивать гибрид западного флота и шервани. Военно-морской флот Неру в своей основной форме достигает до бедра. Его дно, как правило, такое же, как в западном флоте. Гора, с другой стороны, создает максимально простую и аскетичную форму. Это сила и слабость этого типа одежды. Возможно, на фоне неру легче увидеть универсальные преимущества западного флота.

Может ли Шервани в вечерней версии быть как смокинг?

Высококачественная форменная одежда, относящаяся к индийской традиции, связана с уверенностью в себе и любовью к простоте или, с другой стороны, с чрезмерной серьезностью или даже скукой. Кроме того, стройные мужчины отлично смотрятся в неру. Этот тип кроя не даст нам подобных услуг, как западная куртка, которая может создать колоду (даже если у нас ее не было!) И сильно динамичный наш образ, обнажая большую часть легкой рубашки и галстука в ярких цветах.

Мужчины из аристократической семьи Мевар из Раджастхана в Шервани

Классическая куртка Неру создает большую форму, похожую на прямоугольник, которому на самом деле служат несколько силуэтов. Пока этот тип одежды имеет очень яркий цвет, как и многие классические шервани, он не доминирует над владельцем. Стоит также отметить, что традиционный костюм верхних слоев индийского субконтинента часто отличался красочным тюрбаном, оружием или другим интересным элементом, характерным для данного региона. Это добавляет выражение к дресс-коду.

Проблема возникает при попытке создать деловой или праздничный костюм на основе неру. Темная ткань и, конечно, отсутствие нестандартных украшений делают взгляд довольно грустным и неинтересным. Индийские дизайнеры пытались исправить это различными способами, например, используя ткань в полосе. Естественным союзником в случае Неру является также карман, который добавляет легкости такой куртке. Кажется, что цветной платок (особенно шелковый) гораздо более популярен в Индии, чем, например, в Польше.

Кажется, что цветной платок (особенно шелковый) гораздо более популярен в Индии, чем, например, в Польше

Американский шоумен Сэмми Дэвис-младший рекламирует Грошир / Остин Лидс

Как я уже упоминал, этот наряд в Южной Азии очень охотно ставят в особых случаях. Но западник, пытающийся носить Неру в официальных ситуациях, почти наверняка будет обманут. Хотя некоторые преступления против правил дресс-кода могут восприниматься положительно (например, ходить в рваной рубашке, без галстука), куртка с воротником-стойкой, скорее всего, пострадает.

Джозеф Уайзман как Доктор Нет

Неру, тем не менее, имеет определенные традиции в нашей части мира. В различных статьях суд повторяет мнение о том, что такая одежда привела хиппи на Запад, с нетерпением отправляясь на индийский субконтинент в конце 1960-х годов, однако на фотографиях детей чаще можно увидеть в обычных рубашках с воротником-стойкой, чем в неру куртках. Кроме того, в 1962 году вышел фильм « Доктор Но» , в котором этот наряд носит мощный противник китайского мультимиллионера Джеймса Бонда. Шон Коннери также появляется в этой части приключений 007 в неру коричневом пиджаке и бежевых брюках. Этот довольно приятный набор дополняется сложенной по рецепту защитной пленкой.

Шон Коннери в роли Джеймса Бонда

Фильм « Доктор Но» популяризировал Неру на Западе и в то же время сделал эту одежду связанной с кем-то радикально чуждой и антипатичной. Безумный злодей в кожаных перчатках стал прототипом для многих негативных героев кино, комиксов и других областей культуры. Как будто тот факт, что Коннери также носил такую ​​куртку, он был забыт. Из трейлера нового фильма из серии о фунте - привидение - мы можем узнать, что черный персонаж, которого играет Кристоф Вальц, тоже носит Неру. На этот раз, однако, я не ожидаю, что мы увидим агента 007 в подобной одежде. Дэниел Крейг не пойдет на это.

Майк Майерс как доктор Зло из фильма об Остине Пауэрсе

Всего через год после премьеры фильма « Доктор Битлз» сам Пьер Карден не разработал костюмы в стиле неру для «Битлз» (см. Фото вверху). Но этот крой также в значительной степени напоминает те куртки, которые традиционно носят в Австрии и на юге Германии - здесь нет воротника-ошейника, только круглый вырез, в котором виден обычный воротник рубашки и узел галстука. Нейтральная ткань и прямой верх относятся к неру.

Ши куртки

Позже, Битлз носили толстовки цвета хаки с мандариновым воротником (их называли «ши»). В 1960-х годах музыканты Monkees и The Who также экспериментировали с похожими стилями. Жакет Неру стал модной альтернативой классическому костюму, но вскоре его заменили более радикальные эмблемы восстания, такие как кожаные куртки или, наоборот, гораздо более изощренные, даже театральные костюмы музыкантов хард-рока.

Куртка Cifonelli

Тем не менее, Неру был важным источником вдохновения для дизайнеров повседневной одежды. Изготовлен из более толстой шерсти меланжа или матового хлопка, подходит для осени или лета. Куртка без одеяла выглядит менее формальной, неподготовленный глаз может просто посчитать ее интересной. Поэтому, если кто-то не хочет переусердствовать с элегантностью, он может подумать о неру с зашитыми карманами, например. Для этого бермуды, эспадрильи и бакарди.

Фирменная куртка Paul Stuart

Это лето, а когда дело доходит до осени, вы можете следовать стилю Адама Каца Синдинга. Этот ценный модный фотограф, также одетый в интересную одежду, часто носит куртки из кардовой шерсти, отвороты которых можно застегнуть под шею. Это выглядит в основном как неру, но скорее не вызывает ощущения. О, просто куртка, застегнутая, потому что холодно.

Адам Кац Синдинг

Как видите, я скептически отношусь к неру, но я бы не отказался от этой моды заранее. Особенно ... как официальное платье для женщин. Многие женщины, занимающие важные посты в бизнесе или политике, предпочитают простые, эластичные блузки для костюмов по образцу костюма, которые никогда не выглядят так формально, как мужская рубашка. В результате премьер-министр Ева Копач часто выглядит хуже, чем ее министры, как упоминал Роман Зачкевич в интервью для Republika Television ,

Фото Итана Миллера / Getty Images

Но рубашка с воротником на подкладке, смоделированная на мужском, подходит не всем женщинам. Иногда он чрезмерно укорачивает шею или сильно морщит, отвлекая внимание от лица. Вот почему кандидат в премьер-министры Беата Шидло недавно принял рубашки с воротником-стойкой. Возможно, что куртка Неру также будет хорошим выбором - например, Хиллари Клинтон носит их. Это сокращение решает повторяющуюся проблему раскола в политике. Конечно, это не всегда будет хорошо принято. Когда опытный политик во время кампании встречается с избирателями, он, безусловно, будет более «открытым». Но подготовка неру для тяжелых переговоров - хорошая идея.

Шарлиз Терон в фильме Прометуш

Будет ли куртка Неру делать карьеру среди мужчин в нашей части света? Элегантность оставляет определенный запас для эстетических экспериментов, и экономические и культурные контакты с Азией в ближайшем будущем активизируются. Но я не думаю, что что-то угрожает позиции западного военно-морского флота, который очень поддерживает мужскую фигуру. Тем не менее, иногда стоит освежить разум, поближе познакомиться с другими эстетическими канонами и познакомиться с историей слегка экзотических ветвей моды.