Строительство гипермеркеты Praktiker bankrupt

Сеть магазинов стройматериалов Praktiker не только несостоятельна, но и обанкротилась. Кредиторы отказываются от новых финансовых вливаний в задолженность корпорации, заявило руководство компании в среду вечером (10.07). «Ситуация сложная. Это выглядит плохо, очень плохо », - сказал наблюдательный совет после встречи.

Иностранные филиалы должны выжить

Praktiker - одна из крупнейших сетей дешевых гипермаркетов DIY в Германии. Имеет 430 магазинов, в том числе 300 в Германии, остальные в 9 европейских странах. Praktiker также обосновался в Польше, где открыто 24 фирменных магазина. Всего в Praktiker работает 18 тысяч человек, из которых 7000 за пределами Германии.

В заявлении в среду руководство концерна в Гамбурге подчеркнуло, что банкротство не повлияет на зарубежные филиалы концерна. Как он пишет в заявлении от 11 июля 2013 года, Правление Praktiker Polska Sp. z oo: «Praktiker Polska Sp.zoo продолжит вести деятельность в Польше в ее нынешней неизменной форме». Ситуация с Praktiker Polska Sp. z o. o финансово стабильна, поэтому нет планов увольнять сотрудников или закрывать рынки ».

Неправильные скидки

Сеть гипермаркетов годами боролась с финансовыми проблемами. Также долгая зима и дождливая весна этого года означали, что ожидаемая прибыль не была принесена торговлей садовыми товарами. Ситуация усугублялась неуместными рекламными кампаниями. Запланированная на этот год кампания «20 процентов на все» должна была быть отменена, после изменения решения скидки на некоторые статьи достигли 70 процентов, что также не улучшило финансы компании.

Запланированная на этот год кампания «20 процентов на все» должна была быть отменена, после изменения решения скидки на некоторые статьи достигли 70 процентов, что также не улучшило финансы компании

Концепция постоянного продвижения не сработала

До банкротства она должна была спасти компанию от продажи ее строительных гипермаркетов в Люксембурге. В последний момент потенциальный покупатель отказался от сделки. Praktiker понадобится от 30 до 35 миллионов евро в краткосрочной перспективе, чтобы выжить. Однако банки отказались выдавать дополнительные кредиты. «Нет смысла останавливать больше дыр», - цитирует Reuters один из банкиров. Лишь осенью прошлого года банки предоставили компании кредиты. Один из крупнейших кредиторов - Коммерцбанк, не хотел говорить.

Запланированное исцеление концерна предусматривало преобразование дешевых гипермаркетов DIY в супермаркеты Max Bahr, концепция которых не основана на политике дешевизны. Как кратко прокомментировал глава правления Armin Burger: «Макс Бахр приносил нам прибыль ежегодно, а Praktiker - нет».

(Reuters, DPA, AFP) / Эльбиета Стасик

редактор: Малгожата Мацке