Супрун отменила «совковый» диагноз «вегето-сосудистая дистония»

По словам руководительницы МЗ, когда врач ставит диагноз ВСД, он просто «сливает настоящую проблему»

Вегето-сосудистая дистония - это советский миф. Такого диагноза, который часто задают врачи в Украине, не существует в международной медицине. На самом деле это синдром, свидетельствует о необходимости дополнительного обследования. Об этом в Facebook написала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

По ее словам, диагноз ВСД возник из-за отсутствия доступа к базе источников доказательной медицины.

Супрун разъясняет, что вегето-сосудистая дистония (дисфункция вегетативной нервной системы, нейроциркуляторная дистония) - не диагноз, а синдром, выявляют при комплексе различных жалоб и симптомов у пациента.

Чаще всего в Украине диагноз ВСД ставят, когда пациент жалуется на тревогу, беспокойство, проблемы со сном, чувство нехватки воздуха и «кома в горле», учащенное сердцебиение, колебания давления, боль в области сердца, дискомфорт в животе и т.д., когда при этом обследования показывают , что воспалительных процессов в организме нет.

Все эти симптомы, отмечает Супрун, могут свидетельствовать о несколько разных болезней, которые нужно обнаружить после ряда фундаментальных исследований.

«Однако если врач вместо этого пишет пациенту в медицинской карточке« ВСД »и отправляет пить витамины и легкие успокоительные, это означает, что он буквально« сливает настоящую проблему », - пишет министр.

«Поэтому, если на прием к врачу приходит пациент с этими симптомами или с уже поставленным диагнозом ВСД, это означает только одно - его нужно дообстежити и найти настоящую причину заболевания», - резюмирует Ульяна Супрун.

Диагноза "вегето-сосудистая дистония" не существует в международной медицине. Если когда вам или вашим близким записали в ...

Gepostet von Ульяна Супрун am Dienstag, 27. März 2018