Тодуров: кто стоит за атакой на Институт сердца, Супрун, новости Украины

  1. Срыв тренинга, оскорбления и угрозы
  2. защитить кардиохирурга
  3. Кого обвиняет Тодуров
  4. Позиция радикалов и обвинения МЗ

Скандал вокруг государственного учреждения Институт сердца и его генерального директора Бориса Тодурова набирает обороты.

Радикалы обвиняют кардиохирурга в незаконной деятельности, покрытии преступников и превышении должностных полномочий. В то время как Тодуров считает, что действия организаций направлены на его дискредитацию и срыв выборов руководителя Института 18 декабря. Что произошло на самом деле - разбирался OBOZREVATEL .

Срыв тренинга, оскорбления и угрозы

14 декабря представители общественной организации "С14" проникли в государственное учреждение Институт сердца. О чем на своей странице в Facebook написал сам Борис Тодуров. По его словам, в данный момент в учреждении проводили внутренний непубличный тренинг, как вести себя в экстремальных ситуациях: в случае пожара или нападения.

"Во время отработки кризисных ситуаций в помещение проникла девушка. Она вела незаконную съемку, возможно с целью дискредитации и координировалась дистанцийно.За попытки администрации выяснить причины съемки, девушка повела себя как профессиональный шпион - попыталась убежать, прятала лицо и молчала. Медицинский персонал для выяснения личности и вызвал полицию. Девушка набрала подготовленную комбинацию на телефоне - и через 5 минут в помещение ворвались трое парней, один из них в маске ", - написал врач.

Далее неизвестные начали угрожать директору Института физической расправой, обзывать сепаратистом и задавать провокационные вопросы, например, «чей Крым?». Мужчины не скрывали, что находились в здании вместе с девушкой, которая вела незаконную съемку.

На место происшествия немедленно прибыла полиция, во время обысков правоохранители обнаружили у активистов "С14" холодное оружие, боевые патроны, тактические средства защиты. Четырех представителей организации задержали.

защитить кардиохирурга

В защиту директора Института сердца массово выступили народные депутаты, журналисты и блогеры.

Заместитель председателя партии "Батькивщина", народный депутат Сергей Власенко пообещал направить депутатский запрос в Национальную полицию по этой ситуации.

"Публично обращаюсь к Арсена Авакова и руководства Национальной полиции с просьбой обеспечить безопасность медицинского учреждения", - написал он.

А журналист Дмитрий Гордон в видеообращении призвал прекратить "издевательства над выдающимся кардиохирургом".

В то же время коллектив Института сердца подписал обращение к президенту Петра Порошенко, премьера Владимира Гройсмана, спикера Верховной Рады Андрей Парубий, главы СБУ Василия Грицака, генпрокурора Юрия Луценко. главы МВД Арсена Авакова, мэра Киева Виталия Кличко и посла США в Украине Мари Йованович, с просьбой вмешаться в ситуацию и не допустить срыва выборов генерального директора.

Сотрудники просят разобраться представителей украинской власти в события, а также заявили о возможности новых провокаций.

В комментарии OBOZREVATEL Борис Тодуров подтвердил эти опасения, рассказав, что бывшие пациенты, среди которых бывшие и действующие участники ООС, информируют о том, что некоторые общественные организации собирают людей из разных регионов для дестабилизации ситуации под зданием Института сердца.

"Мы боимся, что во вторник, 18 декабря, будет еще более массово и агрессивно, чем это было в пятницу, 14 декабря. В них есть задача - сорвать выборы. Мы постараемся как-то удержать ситуацию под контролем. После пятницы полицейские выставили охрану во Институтом, уже сейчас правоохранители дежурят на избирательном участке, чтобы не допустить каких-то технических или физических повреждений ", - заявил кардиохирург.

Кого обвиняет Тодуров

Зато профессор считает, что выборы главы Института выгодно сорвать в. о. министра здравоохранения Ульяне Супрун. По его словам, подобные истории с увольнениями уже не раз проводились со стороны чиновницы.

"Это цепочка - и ректора, и главные врачи в Одессе, Киеве и множества других клиник. Тот, кто умеет анализировать, поймет, что это не противостояние Тодурова и Супрун, а противостояние Супрун и авторитетных врачей и коллективов, которые не согласны с подобными "реформами" и другими вещами, которые проходят в украинской медицине ", - говорит кардиохирург.

Тодуров утверждает, что Супрун не смогла найти законных способов отменить выборы и добиться его освобождения. Поэтому, зная настроение медперсонала Института переизбрать его главой госучреждения, и. о. министра идет путем силового воздействия на руководство Института.

"У меня закончился контракт, я уже три недели как директор, а научный сотрудник Института. Ее задача, как я понимаю, сорвать выборы, чтобы я не был избран. Поскольку, когда меня подавали в качестве кандидата, из 800 членов коллектива более 700 подписались под моей кандидатурой. Поэтому мнение коллектива Супрун знает, и если не получилось каким-то средством сорвать выборы, теперь остались только незаконны, вот они и делают это путем силового воздействия, дестабилизации или технического взрыва ", - сообщил Тодуров.

Также главврач отметил, что руководство Института написал письмо ко всем силовым структурам с просьбой обеспечить правопорядок на территории учреждения, охрану пациентам и медперсоналу, а также обеспечить проведение демократических и законных выборов.

Позиция радикалов и обвинения МЗ

А вот участники "С14" утверждают, что на сорванном тренинга Тодурова самом деле якобы отрабатывались методы противодействия неугодным журналистам и активистам. Примером стала ситуация с Юрием Крысиным (обвиняемый в убийстве журналиста Вячеслава Еремея. - Ред.), Который ранее скрывался от следствия в детском отделении Института сердца.

В тот же день глава Института сердца сделал заявление журналистам о ситуации.

"Лично я Крысина не знал и не знаю до сих пор. Его наказание, которое он заслужил, я считаю вполне законным. Здесь он не скрывался, он приехал из болями в сердце, и мы как врачи обязаны были сделать диагностику. На тот момент не было мест во взрослой отделении, и мы его положили на первое попавшееся место, которое у нас было. Даже сейчас иногда в детских палатах лежат взрослые больные, потому что клиника переполнена ", - сказал Тодуров.

Даже сейчас иногда в детских палатах лежат взрослые больные, потому что клиника переполнена , - сказал Тодуров

Борис Тодуров

По словам врача-кардиохирурга, Крысин пролежал в отделении несколько часов, пока проводились необходимые диагностические процедуры. В тот момент в учреждение ворвались активисты, обзывали персонал, облили обвиняемого зеленкой, после чего Крысин ушел из больницы.

"Мы разбирали случай, когда люди маленькими группами незаконно проникли в детское отделение Института сердца, в грязной обуви, верхней одежде, позволяли вести себя агрессивно, толкали персонал, облили зеленкой пациента, а пока он был в клинике - он пациент. Я считаю это не правильным ", - отметил директор Института.

В свою очередь, и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook заявила, что подобный тренинг нужен был Тодурову для сохранения своей должности на выборах главврача Института.

Это обвинение прокомментировал OBOZREVATEL Тодуров:

А что делать активистам в стенах больницы? Там, где лечат людей, активистам не место. Чьи права они могут отстаивать под Генпрокуратурой, СБУ, ВРУ, Администрацией президента. А приходить в клинику и устраивать здесь акции - это противозаконно. Мы имеем право обучать свой персонал так, как считаем нужным, чтобы адекватно реагировать на подобные случаи. А то, что они там обсуждают, меня совершенно не интересует

Не надоедает! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram канал

Далее неизвестные начали угрожать директору Института физической расправой, обзывать сепаратистом и задавать провокационные вопросы, например, «чей Крым?