Кто на самом деле изобрел смайлик?

Оригинальное улыбающееся лицо Харви Болла (фото: The World Smiley Foundation)   В фильме Роберта Земекиса 1994 года Форрест Гамп врывается в учебники истории, когда бежит по всей стране

Оригинальное улыбающееся лицо Харви Болла (фото: The World Smiley Foundation)

В фильме Роберта Земекиса 1994 года Форрест Гамп врывается в учебники истории, когда бежит по всей стране.

В какой-то момент он встречает бедного продавца футболок, который, как вспоминает Гамп, «хотел надеть мое лицо на футболку, но он не мог так хорошо рисовать, и у него не было камеры». это, грузовик проезжает мимо и брызгает лицо Гамп грязью. Он вытирает лицо на желтой футболке и отдает его обратно предпринимателю, которому не повезло, и говорит ему: «Хорошего дня». Отпечаток лица Гампа оставил на абстрактном улыбающемся лице идеальное лицо. желтая футболка. И, таким образом, икона родилась.

Как вы, вероятно, и ожидаете, это было не так, как было создано знаковое смайлик. Не было бегуна по пересеченной местности или продавца футболок, не было ни грузовика, ни грязной лужи. Однако был графический дизайнер, несколько коварных продавцов и амбициозный газетчик - все это складывалось в удивительно сложную историю для такой простой графики.

Принято считать, что оригинальная версия знакомого смайлика была впервые создана 50 лет назад в Вустере, штат Массачусетс. опоздание Харви Росс Болл , американский художник-график и рекламщик. Болл придумал изображение в 1963 году, когда ему было поручено создать графику для поднятия морального духа среди сотрудников страховой компании после серии трудных слияний и поглощений. Болл закончил дизайн менее чем за 10 минут и получил 45 долларов за свою работу. Государственная компания по страхованию жизни (теперь Финансовая корпорация Allmerica) делала плакаты, пуговицы и знаки, украшенные желтушной усмешкой, чтобы заставить своих сотрудников больше улыбаться. Неясно, повысил ли новый логотип моральный дух, но улыбающееся лицо было немедленным хитом, и компания произвела тысячи кнопок. Изображение распространялось и, конечно, имитировалось бесконечно, но по словам Билла Уоллеса Исполнительный директор Вустерский исторический музей подлинное улыбающееся лицо Харви Болла всегда можно отличить по его отличительным признакам: глаза - это узкие овалы, один больше другого, а рот - не идеальная дуга, а «почти как рот Моны Лизы».

Ни Ball, ни State Mutual не пытались охранять товарный знак или защищать авторские права на дизайн. Хотя кажется очевидным, что Болл имеет самую сильную претензию на вторую по значимости улыбку в истории, в этой истории есть гораздо больше.

Хотя кажется очевидным, что Болл имеет самую сильную претензию на вторую по значимости улыбку в истории, в этой истории есть гораздо больше

Смайлик для Харви Болла для Государственной компании по страхованию жизни (фото: The Smiley Company)

В начале 1970-х годов братья Бернард и Мюррей Испания, владельцы двух карточных магазинов Hallmark в Филадельфии, наткнулись на изображение в магазине кнопок, заметили, что оно невероятно популярно, и просто присвоили его. Они знали, что Харви Болл придумал дизайн в 1960-х годах, но после добавления лозунга «Счастливого дня» к улыбке «Братья Испания» смогли защитить авторские права на пересмотренный знак в 1971 году и сразу же начали выпускать свои собственные новинки. , К концу года они продали более 50 миллионов пуговиц и бесчисленное множество других товаров, получая прибыль, пытаясь помочь вернуть оптимизм нации во время войны во Вьетнаме (или снабдить солдат ироническим украшением для своих шлемов). Несмотря на признание дизайна Харви, братья публично взяли на себя ответственность за значок в 1971 году, когда они появились в телешоу «Что такое моя линия».

Смайлик освещал хорошие новости в газете France Soir (фото: The Smiley Company)

В Европе есть еще один претендент на смайлик. В 1972 году французский журналист Франклин Луфрани стал первым, кто зарегистрировал марку для коммерческого использования, когда он начал использовать ее, чтобы освещать редкие случаи хороших новостей в газете France Soir . Впоследствии он пометил торговую марку улыбкой, названной просто «Смайлик», в более чем 100 странах и основал компанию Смайли, продавая переводы смайликов на футболках.

В 1996 году сын Луфрани никола взял на себя семейный бизнес и превратил его в империю. Он формализовал знак с помощью руководства по стилю и далее распространял его через глобальные лицензионные соглашения, в том числе, возможно, наиболее заметные графические смайлики. Сегодня Смайли Компания зарабатывает более 130 миллионов долларов в год и входит в число 100 крупнейших лицензирующих компаний мира. Компания приняла простой графический жест и превратила его в огромный бизнес, а также в корпоративную идеологию, которая придает первостепенное значение «позитивности». Что касается американского происхождения смайлика, Николас Луфрани скептически относится к претензии Харви на дизайн даже хотя, как видно на изображении выше, оригинальная иконка его отца почти идентична марке Болла, особенностям и всем остальным. Луфрани утверждает, что дизайн смайлика настолько прост, что никто не может его зачислить. На сайте его компании они подтверждают эту идею, показывая, что они утверждают, что первое в мире смайлик каменная резьба, найденная во французской пещере, датируемой 2500 г. до н.э., а также изображение смайлика, использованное для рекламы нью-йоркской радиостанцией в 1960 году.

Вопросы авторского права и товарных знаков являются сложными, и, несмотря на свое отношение к дизайну Болла, когда компания Smiley попыталась сделать товарный знак в Соединенных Штатах в 1997 году, они втянулись в судебную тяжбу с Walmart, который начал использовать смайлик в качестве корпоративного лица. логотип в 1996 году и пытался претендовать на владение им (потому что, конечно, они сделали.) Судебный процесс длился 10 лет и стоил обеим компаниям миллионы долларов. Он был урегулирован вне суда в 2007 году, но его условия остаются нераскрытыми.

В 2001 году Чарли Болл попытался вернуть оптимистическое наследие создания своего отца от необузданной коммерциализации, начав World Smile Foundation , который жертвует деньги на благотворительные усилия на низовом уровне, которые в противном случае получают мало внимания или финансирования.

В 2001 году Чарли Болл попытался вернуть оптимистическое наследие создания своего отца от необузданной коммерциализации, начав   World Smile Foundation   , который жертвует деньги на благотворительные усилия на низовом уровне, которые в противном случае получают мало внимания или финансирования

Обложка для Сторожей № 1, написанная Аланом Муром и иллюстрированная Дэвидом Гиббонсом (опубликовано DC Comics)

Простое желтое смайлик, созданное в 1963 году (вероятно), привело к десяткам тысяч вариаций и появилось на всем: от подушек и постеров до парфюмерии и поп-арта. Его значение изменилось в связи с социальными и культурными ценностями: от оптимистического послания страховой компании 1960-х годов до коммерциализированного логотипа, ироничного заявления о моде, символа рэйв-культуры, запечатленной на таблетках экстази, до бессловесного выражения эмоций в текстовых сообщениях. , В новаторском комиксе Watchmen запятнанный кровью мотив смайлика служит чем-то вроде критики американской политики в антиутопическом мире с участием депрессивных и травмированных супергероев. Возможно, художник- сторож Дейв Гиббонс лучше всего объясняет загадку смайлика: «Это просто желтое поле с тремя отметками на нем. Это не может быть проще. И так до такой степени, это пусто. Это готово к значению. Если вы положите его в детской комнате ... Это хорошо вписывается. Если вы возьмете его и наденете на противогаз сотрудника ОМОНа, тогда это станет чем-то совершенно другим ».

Источники:

«Люди Смайли», радио BBC, http://www.bbc.co.uk/programmes/b01bh91h; Компания Смайли, http://www.smileycompany.com/shop/; Томас Крэмптон, «Улыбающееся лицо серьезно для компании», The New York Times (5 июля 2006 г.); «Харви Болл», Википедия, http://en.wikipedia.org/wiki/Harvey_Ball

Понравилась эта статья?
Подпишитесь на нашу рассылку