Как продать квартиру в условиях нынешнего рынка

Хорошо продавать жилье, когда рынок растет, а покупатели знают, что завтра может быть еще дороже, чем сегодня. Сейчас же продать квартиру по адекватной цене становится непростой задачей. И дело не только в рыночной ситуации - мы сами усложняем себе жизнь своими ошибками. О том, что нужно сделать, чтобы ваша квартира не "зависла" в продаже, нам рассказали председатель Киевского городского отделения Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины Дмитрий Корчин и директор риелторской компании Алексей Холмецкий.

Найти верную ЦЕНУ

Принцип "Сделай сам!" Многими нашими согражданами или впитался с молоком матери, то намертво вколочены на уроках трудового воспитания. Только вот: он нам не всегда идет на пользу. "Стоматолог сам себе зубы не рвет, - напоминает Дмитрий Корчин.- И даже не все риэлторы собственные объекты продают сами. Поэтому попытка сделать все самому - это ошибка ". Первый же камень, на котором спотыкается большинство взялись за продажу непрофессионалов, - цена.

ЗАВЫШЕНИЕ. "Самое важное при продаже - правильная оценка недвижимости, - говорит Алексей Холмецкий. - Серьезная проблема, с которой мы все время сегодня сталкиваемся на рынке: люди совершенно неадекватно оценивают свою недвижимость. Цены в 80-85% случаев завышены ".Наслидком такого завышения цены является не только потеря времени (такая квартира может висеть в базах данных вечно), но и грошей.Тому что этот рынок устроен так, что зависла в продаже квартира в итоге, скорее всего, будет продана дешевле, чем если бы ее сразу выставили по адекватной цене.

Механизм завышения цен прост: человек видит, по каким ценам предлагают схожие квартиры, и считает, что уж его-то жилье точно не хуже! Но "выставить" - не значит "продать" .А вот цены, по которым аналогичные квартиры действительно продаются, может знать только профессионал - к тому же, в идеале, что работает именно с этим районом.

ОЦЕНКА. Теоретически правильную цену можно найти и самостоятельно, но это требует немалых зусиль.По-первых, надо выбрать аналоги своей квартиры среди того, что предлагается на рынке. Да и цена в объявлении сама по себе нам ничего не даст - надо выяснить, как долго квартира в продаже (если вам, конечно, захотят дать такую ​​информацию) .Если квартира продается слишком долго, это сигнал о том, что она переоценена . Если уж очень быстро продалась - наоборот, хозяева, похоже, продешевили. И те, и другие варианты нас не устраивают - нам интересно то, что продалось, но не со сверхзвуковой швидкистю.Середню цену продажи таких квартир (если вам захотят рассказать о ценах) можно считать базовой. Далее, отталкиваясь от базовой цены, начинаем вносить поправки на различные факторы (местоположение, транспортная доступность, экология, тип дома и т. Д.). При этом возникает вопрос: а как влияет на цену каждый конкретный фактор? Если вы принципиально обходитесь без услуг риэлтора, то придется определить эти поправки самостоятельно, проанализировав предложения и пообщавшись с большим числом владельцев квартир.

Учимся азам РЕКЛАМЫ

Если вы работаете с агентством недвижимости, реклама вашей квартиры является их головной болью. Если нет - придется потрудиться самому.

ЗАГОЛОВОК.Зайдить на сайты бесплатных объявлений и убедитесь: большинство заголовков совершенно не нацелены на то, чтобы сразу привлечь внимание потенциального покупателя. Сейчас речь идет даже не о часто можно встретить шедеврах типа "Квартира в Киеве срочно!» (А что еще можно ожидать в разделе "Продажа квартир / Киев»?). Варианты типа "Однокомнатная там-то за столько-то" тоже далеки от совершенства. В заголовок очень желательно, по возможности, втиснуть какое серьезное преимущество вашей квартиры. Например, "5 хв.вид метро такого-то". Если метро далеко, вспомните уютный двор или недавний ремонт. Ли запутывает покупателя расчетам (типа 1 тыс. У. Е. За м кв., Или 50 м кв. Недалеко от центра), лучше просто сообщите, что "квартира по выгодной цене" .В общем, прежде чем размещать объявления, взгляните на заголовок - вы бы сами обратили на него внимание?

ТЕКСТ. Вторая ошибка многих авторов объявлений - недостаточное использование места, отведенного под описание квартиры. Вам что, нечего рассказать о ней хорошего? Место должно быть использовано на 100% - причем не "просто так", а с максимальной эффективностью. Проанализируйте все, что может кому-то показаться привлекательным в вашей квартири.Проведить мозговой штурм в семейном и дружеском кругу: кто "набросать" больше преимуществ вашей квартиры? Поговорите с соседями - чем им нравится жить именно в этом месте, именно в этом доме? Почти наверняка вы услышите что-то, что сами не обращали внимания.

МИСЦЕ.Тепер пришло время размещения. Вы не знаете, куда именно заглянет ваш счастливый покупатель, поэтому располагайтесь везде, где только можно. Как минимум ваше объявление должно быть во всех самых популярных в вашем регионе газетах объявлений. И обязательно - в интернети.Вы обязаны присутствовать на OLX, address.ua, aviso.ua, realt.ua и тому подобных ресурсах.

Наводят марафет В КВАРТИРЕ И ДОМЕ

"Очень важная предпродажная подготовка квартиры, - напоминает Алексей Холмецкий.- Необходимо как минимум сделать генеральную уборку, придать жилью товарный вид. Потому что даже самая плохая квартира может быть подана в гораздо лучшем свете ".Кроме того, любой риэлтор может привести примеры того, как объективно хорошая квартира продавалась гораздо дешевле просто из своего запущенного, грязного вида.

УБОРКА. Квартира, насколько это возможно, должна выглядеть чистой, светлой и просторою.У заброшенном виде она производит впечатление более тесной и темной, а в ваших интересах - максимально расчистить пространство. Да и вообще, зачем вам имидж нерях и разгильдяев в глазах человека, который и так сомневается, стоит ли иметь с вами дело?

Особое табу - на неприятные запахи. В частности, некурящий покупатель с прокуренной квартиры вылетит, даже не начав ее в порядок осматривать. Не все также в восторге от всевозможных "жареных" ароматив.Так что или хорошо проветривать, или освежаем воздуха каким-то другим способом.

Особое внимание стоит уделить кухне и ваннои.Так, очень неблагоприятное впечатление на покупателей производит даже намек на ржавчину на трубах: лучше заранее "облагородить" их с помощью небольшого количества краски.

ОТОЧЕННЯ.Треба понимать, что вы продаете не только квартиру, но и необходимость жить именно в этом доме, ходить именно по этой лестнице и общаться именно с этими соседями. И мать (или не иметь) душевный комфорт и отсутствие проблем.Я сознании многих покупателей квартира в более или менее приличном доме с хорошими соседями стоит ощутимо дороже, чем в трущобах, заселенной деклассированной публикою.Тому очень желательно, чтобы, зайдя в ваш под " подъезд, покупатель не решил, что попал на экскурсию в уголовное гетто.Зламани скамейки у парадного, стены с нецензурной лексикой, использованные шприцы и пустые бутылки на полу не послужат дополнительным аргументом в пользу покупки вашей квартиры. Такое окружение может обойтись в пару-тройку тысяч долларов дополнительной знижки.Тому дешевле и надежнее заблаговременно привести подъезд хотя бы в относительный порядок, тем более что к этому делу можно привлечь и соседей (не обязательно посвящая их в ваши истинные мотивы) .

НЕ МОЛЧИМ, НО И не болтаться

Если вы твердо решили провалить показ квартиры, то у вас есть на выбор две проверенные линии поведения, которые, кстати, очень популярны не только в основной части непрофессиональных продавцов квартир, но даже среди НЕ дужеквалификованои части риэлторов.

Молчание. Первый путь к провалу - проявлять вялую пассивность. Ну, раз пришли - смотрите. Если что интересно - запитуйте.Це еще как-то проходило в те времена, когда у каждого выставленного на продажу объекта выстраивалась нетерпеливая очередь жаждущих "оквартириться". Сейчас все навпаки.И вот вы тщательно готовитесь к просмотру, собираете бронебойные аргументы в пользу своей квартиры, а когда, наконец, появляется единственный потенциальный покупатель - он уходит, не догадавшись задать ни одного из нужных вам вопросов. Обидно.

БАЗИКАННЯ.Друга провальная тактика прямо противоположная - когда продавец говорит слишком много, буквально засыпая покупателя заготовленными аргументами в пользу этой квартиры. И в этом она хорошая, и в том замечательная ... На самом же большинство из этого покупателю могут быть просто неинтересно, а такое перечисление забирает его время, утомляет и начинает дратувати.А вот то, что его действительно могло бы побудить к покупке, возможно, так и не будет сказано, разве что по чистой везению, и то - растворена в потоке балаканини.И здесь та же проблема, что и в предыдущем случае: продавец не имеет практически никакого контроля над ситуацией.

КОНТРОЛЬ. Специалисты по продажам и ведению переговоров хорошо знают, что контроль находится у того, кто задает вопросы.Поэтому главное правило действительно профессиональной продаже: "Спрашивайте!". Начать стоит с вопросов для установления контакта: как добрались, легко ли нашли, заметили что-нибудь интересное? А когда лед немного растает, нужно переходить к главному: кто они, ваши покупатели, что на самом деле ищут, чего ждут от нового жилья? Это то , что дает вам возможность на полную мощность использовать ваши "домашние заготовки", рассказывая и показывая им именно то, что нужно и выгодно представит вашу квартиру.Така тактика дает некоторое время собраться и подготовиться к возможным возражений (которые у вас тоже есть шансы преодолеть с помощью поп ередньо выполненной работы).

источник: segodnya.ua

Возможно, Вам также будет интересно

При этом возникает вопрос: а как влияет на цену каждый конкретный фактор?
А что еще можно ожидать в разделе "Продажа квартир / Киев»?
В общем, прежде чем размещать объявления, взгляните на заголовок - вы бы сами обратили на него внимание?
Вам что, нечего рассказать о ней хорошего?
Проведить мозговой штурм в семейном и дружеском кругу: кто "набросать" больше преимуществ вашей квартиры?
Поговорите с соседями - чем им нравится жить именно в этом месте, именно в этом доме?
Да и вообще, зачем вам имидж нерях и разгильдяев в глазах человека, который и так сомневается, стоит ли иметь с вами дело?
Начать стоит с вопросов для установления контакта: как добрались, легко ли нашли, заметили что-нибудь интересное?
А когда лед немного растает, нужно переходить к главному: кто они, ваши покупатели, что на самом деле ищут, чего ждут от нового жилья?