Смерть и пицца: как домино потерял талисман

В 1986 году рекламному агентству Group 243 было поручено создать талисман для Domino's Pizza. Их создание - Noid - было одним из самых необъяснимо популярных талисманов в корпоративной истории. Но в случае, когда брендинг пошел не так, рост Нойда резко упал, когда он вдохновил реальное преступление шизофреничным тезкой.

Даже по сравнению с худшими корпоративными талисманами, Noid был уникальным гротескером. Гибший пузатый пухлый извращенец, втиснутый в плотно облегающий костюм кролика, Нойд был гамбургерским персонажем, целиком и полностью преданным отсрочке доставки пиццы. Только пицца Domino's, как утверждала рекламная кампания, доставляла пиццу, которая была «защищена от нидов». Избегайте Noid, заказав у Domino's, и получите свою пиццу за 30 минут или меньше.

Избегайте Noid, заказав у Domino's, и получите свою пиццу за 30 минут или меньше

Нид был странным персонажем для захвата культурного духа времени, но в 1980-х он был достаточно популярен, чтобы зарабатывать не одну, а две отдельные видеоигры, а также доминировать в линейке игрушек и товаров. Странной популярности Noid, вероятно, способствовал тот факт, что Domino's Pizza выбрали Will Vinton Studios - создателей California Raisins - для того, чтобы оживить Noid с помощью Claymation.

Но как информативный пост Захари Крокетт закончился в Priceonomics объясняет, что то, что в конечном итоге убило Нойда, не имело никакого отношения к тому, что публика пришла в себя, а скорее к тому, что, возможно, было «худшим пиаром в истории» в разгар его популярности.


30 января 1989 года 22-летний мужчина по имени Кеннет Ламар Нойд вошел в пиццерию Domino's в Атланте, штат Джорджия, с револьвером .357 magnum и взял двух сотрудников в заложники. После пятичасового противостояния, во время которого Нойд требовал выкуп в размере 100 000 долларов, эти сотрудники бежали. Но ущерб бренду Noid был нанесен: не только заголовок был слишком хорош, чтобы его игнорировать ( «Заложники Domino не смогли избежать шума в этот раз» ), но оказалось, что Кеннет Ламар Нойд действительно верил, что он был Noid - или, по крайней мере, оригинальное вдохновение Нойда.

Будучи параноидальным шизофреником, Нойд считал, что основатель Domino's Pizza Том Монаган создал кампанию «Избегай Нид» специально для того, чтобы преследовать его. К сожалению, инцидент прозвучал смертельным звоном для обоих Ноидов. Не в силах поколебать его веру в то, что Домино создал кампанию «Нойд», чтобы высмеять его, Нойд провел три месяца в психиатрической больнице и в конце концов покончил жизнь самоубийством в 1995 году. Что касается демона Клеймации, который довел его до смерти, сохраните краткое появление в Игра Facebook в 2011 году, чтобы отпраздновать свое 25-летие, с тех пор Noid не видел.