Как бороться с коррупцией

- Понимание феномена коррупции в мире. Это не просто обмен толстым конвертом где-то на темной улице, это также сложные криминальные механизмы, достигающие в некоторых случаях вершин власти, - говорит Алина Хуссейн, специалист в области противодействия коррупции, советник президента Верховной контрольной палаты.

Алина Хуссейн представляла Высший аудиторский офис на конференции ОЭСР в Париже по вопросам добросовестности в государственном секторе. - Феномен коррупции в настоящее время связан с феноменом экономического кризиса, - говорит автор анализов относительно угрозы коррупции. - Мы больше не говорим только о замене толстого конверта где-то на темной улице, потому что мы также имеем дело со сложными криминальными механизмами, достигающими в некоторых случаях пиковых мощностей, - отмечает Хусейн и приводит пример фальсификации финансовых результатов и творческого учета. - Следствием коррупции, понимаемой таким образом, могут быть бесчисленные экономические потери.

- Следствием коррупции, понимаемой таким образом, могут быть бесчисленные экономические потери

Как бороться с коррупцией

Воспроизведение Пауза Стоп Вперед 10 сек. Реверс 10 сек. Громче Тихо Тихо В начале

Наиболее эффективным способом борьбы с коррупцией является системный подход с участием всех ключевых государственных учреждений и органов. «Это позиция международных организаций, поощряющих честность в государственном секторе», - объясняет Хусейн. И он добавляет, что без изменения системы, свободной от коррупции, мало кто сможет заменить коррумпированного государственного чиновника. - На его место придет новый, который в тех же условиях будет работать точно так же, - без сомнения, специалист из NIK.

Во второй части беседы Алина Хуссейн расскажет о вкладе Верховного контрольного управления в борьбу с коррупцией, механизмах поддержки коррупции в Польше и правовых решениях, принятых поляками, которые сейчас вызывают живой интерес в Европе.

Смотрите вторую часть разговора с Алиной Хуссейн

Аудиовизуальные материалы для радио, телевидения и интернет-порталов >>