Фотографировать зимой или как не быть серым!

Зима 2009/2010, вероятно, войдет в историю как одна из самых суровых в этом столетии. Однако для любителей зимних видов спорта и фотографов это отличная возможность реализовать свои увлечения. Всех тех, кто хотел научиться фотографировать зимний пейзаж, приглашают к руководству о том, как правильно выбрать баланс белого и выставку. Это руководство было написано в ноябре 2008 года. Сегодня это отличная возможность еще раз напомнить вам об основах стрельбы зимой.

Прежде чем мы перейдем к руководству, давайте определимся с точки зрения фотографа: в чем разница между зимним пейзажем и весной, летом или осенью. Белоснежная пуховая повязка, покрывающая все, что находится под открытым небом, означает, что в сцене преобладают белый (снег) и синий (небо и тени). Монотонность зимнего пейзажа побуждает вас искать детали, которые контрастируют с окружающими цветами и оттенками, которые создают формы и создают пространство. Естественная белизна снега приводит к тому, что его оттенок во многом зависит от цвета окружающей среды. А освещение Темно-синий берет на себя тьму, во время восхода и заката розовый, оранжевый и желтый, в полдень синий, в облачный день просто серый. Когда вы принимаете во внимание его яркость, получается, что фотографировать с правильной экспозицией немного громоздко.

фото Петра Мадуры
фото Петра Мадуры

реклама

Съемка с камерой и видеомонтаж


Съемка камеры имеет определенные преимущества, которые видео и пленочные камеры не могут предложить, не вкладывая по-настоящему серьезных денег.

В электронном курсе мы обсуждаем как аппаратные вопросы (выбор камеры, объектива, аксессуары), так и технические (форматы файлов с пленочными изображениями и т. Д.), А также мастерскую и искусство. Затем мы переходим к редактированию видео, потому что фильм, снятый на камеру, на самом деле просто сырье. ,

Проверьте детали

Компенсация воздействия
В каждом устройстве экспонометр сконструирован таким образом, что он выбирает параметры, обеспечивающие правильную экспозицию, то есть среднее значение, равное 18% серого. В подавляющем большинстве случаев это измерение работает хорошо, и изображение похоже на то, что видят наши глаза. К сожалению, зимний пейзаж является исключением из этого правила, потому что снег отражает намного больше света, чем зеленые листья или лицо статистического европейца. Поэтому необходимо вручную корректировать экспозицию и соответствующий способ измерения освещенности.

фото Петра Мадуры
фото Петра Мадуры

Чтобы осветлить наши фотографии, избегая ожогов, хорошо провести измерение освещенности, нацелив камеру на самое яркое пятно снега и сделав необходимую коррекцию до указанного значения. В зависимости от того, какой белый снег мы хотим получить на снимке, мы используем положительную компенсацию от +0,5 EV до +2 EV. В приведенной ниже таблице показано, как изменяется яркость снега в зависимости от примененной настройки экспозиции. Яркость измеряли по точкам в центре кадра.

Указанный диапазон от +0,5 EV до +2,0 EV является относительно широким, поскольку он применим как к солнечной, так и к облачной погоде, вызывая небольшие или большие контрасты. Когда небо покрыто облаками, наши глаза воспринимают снег как белый и серый, поэтому обычно достаточно коррекции +1 EV.

Если погода солнечная, а небо ясное, и белый пух поражает, необходима более сильная коррекция - обычно до +2 EV и даже до +3 EV. В случае камер с низкой динамикой и восприимчивых к рентгеновским лучам лучше использовать диапазон от +1 до +2,5 EV.

При использовании коррекции экспозиции очень полезна функция отображения гистограммы в реальном времени. Благодаря этому мы можем наблюдать, как изменяется степень воздействия в зависимости от используемой коррекции. При этом следует соблюдать осторожность, чтобы столб, имитирующий уровень экспозиции, не соприкасался с правым краем гистограммы, что приведет к рентгеновскому излучению, т. Е. Потере деталей. В приведенном ниже примере компенсация экспозиции +2 EV уже находится на границе светящейся части фотографируемой сцены.

Если ваша камера не позволяет вручную регулировать экспозицию, вы можете использовать тематическую программу «Пляж» или «Снег». После его выбора камера решит, когда необходима коррекция. Поэтому, если у вас нет опыта работы с функцией компенсации экспозиции, положитесь на аппарат, и ваши фотографии, безусловно, будут лучше.