Bookchallenge_ua: Выбор должен быть

В неравном поединке с технологиями Екатерина Бабкина одновременно проиграла и победила

Bookchallenge_ua - проект писателей Катерины Бабкиной и Марка Ливина, Которые поставили себя цель прочесть 400 книг за год. Каждую неделю Buro 24/7 публикует отчет о их успехах и приключениях.

На этот раз на пути к достижению большой цели я почти не думала о том, что читала. Вместо этого - думала очень много о таких категориях, как свобода и выбор, и о факторах, которые их ограничивают. Свобода, выбор и свобода выбора должны быть. Факторы, которые их ограничивают, на первом месте среди портящих жизнь. Как ни странно, это полностью актуально не только когда речь идет о политике, экономике, национальные вопросы и другие вопросы жизни и смерти, но также когда ты просто хочешь читать книгу.

На самом деле из книг, которые я прочитала за последние две недели #bookchallenge_ua, я действительно выбрала только две. Один свеженький рукопись своего друга - ничего больше не скажу, но книга чудесная, скоро уже увидим ее в переплете, а потому не вижу смысла ее не считать. И один свеженький рукопись свой - ничего больше не скажу, но я написала книгу, и перед тем как послать ее издателю, должна была ее перечитать, и книга же чудесная, и далее по тексту. Другие книги подбирались по принципу - что получилось достать в условиях физической удаленности от украинских магазинов. Больше я никогда так не делать - это точно.

Все, что мы делаем, считаем, придумываем, создаем и производим, рождается где-то внутри нас, и я не скажу ничего нового, утверждая, что формируется это все с того, что мы сами внутрь себя положили. За последние два месяца я очень привыкла читать много и вдумчиво, со вкусом, и в ситуации, когда вдруг оказалась лишена выбора, читать, и стала читать все подряд, то и в голове и в эмоциях у меня тоже стало твориться все подряд, а точнее - что попало. А что попало - не лучшая категория, когда речь идет о том, что ты выдаешь из себя в мир, поверьте на слове.

Бумажные книги у меня кончились еще две недели назад, но я же взрослая девочка, у меня есть с собой разные штуки, из которых можно почитать. Ну, подумала я, началась эра современного чтения, а-е-е-е.

И я начала искать украинские электронные книги. Искать, чтобы купить, конечно. Во-первых, пиратские сайты в ЕС заблокированы, и ничего оттуда не скачаешь. Во-вторых, сканированный контент или ПДФ-файлы читать - никаких глаз не хватит. А в-третьих - я сама писатель и зарабатываю из книг, поэтому мне комфортнее их покупать, чем просто брать. Ну то есть я думала, что комфортнее, пока не попробовала.

Есть четыре сайты, где можно получить за деньги украинские электронные книги, и 0 сайтов, где все нормально работает. Зачастую не проходит платеж. Я уже не понимаю: если за комуслуги ЖЭКу можно заплатить онлайн, то почему же нельзя за книгу? Или платеж хочет пройти через систему, которая в Украине полноценно не работает. Или он проходит, а потом книга оказывается в формате, в котором ты не можешь ее прочитать, потому что тебе к ней надо специальный ридер, который на твоем девайсе не будет корректно. Или все произойдет как следует, до зо - книга из 149 страниц заканчивается на 127-й, то есть немножко не заканчивается.

Три дня вместо читать я тихо сходила с ума от этих всех вещей. Как можно, например, собрать разрешения, подписи, рукописи, согласия правообладателей, соглашения и всю эту муть, заключить огромный каталог книг на продажу - и ... пожалеть на сайт, который работает нормально? Как можно посадить в службу поддержки идиота, который будет отвечать клиенту фразами "я не знаю, почему у вас не работает, потому что у всех все работает"? Зачем вообще эти люди делают свой бизнес - то есть зачем вообще эти люди?

В результате мне пришлось остановиться на ридере и платной подписке на книги от одного мобильного оператора. Мобильный оператор обещал, что ридер будет работать оффлайн, что в условиях постоянного перемещения из страны в страну очень полезно, но ридер оффлайн не работает, и онлайн тоже не всегда, закачана библиотека не сохраняется, что ты с ней не делай, и книги исчезают из каталога . Например, ты целый день читал Фицджеральда, а завтра - нет у тебя на айфоне Фицджеральда, и ты идешь несмотря на море в бар с интернетом, дорогой ты купаешься, в баре выпиваешь, удаляешь приложение-ридер, потому что он больше не работает, устанавливаешь его снова идешь в каталог - а там нет больше твоего Фицджеральда. Может, его переименовали в Фитцджералд или Фицджералд или Fitzgerald или просто снесли - короче, ты его больше читать не можешь. И так много-много раз.

С одной стороны, при стоимости услуг 2,98 за неделю подписки - что я еще хотела? Я бы вообще ничего не стала делать с 2,98 в неделю. С другой - за такие услуги еще доплачивать надо, честно.

Что у меня получилось прочитать до конца за эти две недели, кроме двух упомянутых сначала рукописей - это все случайное, по принципу "повезло".

"Двое господ из Брюсселя" - это просто подарок судьбы какой-то, я обожаю Шмитт, и найти еще не читаемую его переведенную книгу считаю большую удачу. Это сборник эмоциональных, честных и изысканных рассказов о жизни: любовь, секс, детей, геев, евреев, смерть, исландский вулкан (помните, заблокировал небо половине мира несколько лет назад?) И тому подобные будничные вещи. Хуже всего, что она продержалась в ридере ровно день, и я, конечно, успела ее закончить, но в конце там отрывки дневников Шмитта - и вот это я уже никак не могу прочитать, потому что книга снова не скатывается.

"Такие себе сказки" и еще один сборник сказок Редьярда Киплинга оказались не совсем детскими, значительно более современными и остроумнее, чем я могла подумать, я много смеялась, и если бы получилось скачать еще его книг, читала бы их и читала. Раньше я знала Киплинга как автора занудной поэзии и "Маугли", а теперь хочу знать его лучше, потому что, как оказалось, что знать.

"Разве ревут волы, когда ясли полны» - в лексиконе целых поколений экс-школьников означает "скучную, длинную, неинтересную книгу". Волы прошли мимо меня молча в школьной программе, и поэтому у меня был шанс открыть их для себя уже взрослым - они легко скачалися и никуда не исчезли с телефона. Кстати, именно эту книгу читать в электронном формате с современного устройства было особенно смешно. И еще это интересно и имеет очень много смыслов. Мне хорошо провелись параллели с фильмом "Догвилль", я даже имела по этому поводу (в смысле о "Разве ревут" vs "Догвилль") длинную воспалительную дискуссию с известным блогером и интеллектуалом. Как и все книги того периода в украинской классике, "Воли" могли бы быть наполовину короче, но месседж и смысл есть, и он силен, и не оставляет равнодушным, и заставляет думать - а это уже много.

Два сборника поэзии Деборы Фогель "Фигуры дней" и "Манекены" мне достались от приятельницы, с которой встретились на два дня: в, сказала она, это твой друг перевел, отдашь завтра. Юрий Прохасько так удачно и вовремя достал из небытия самобытную львовскую еврейскую поэтессу, что мне дух перехватило от того, как эмоционально и специфически описывает она то нервный время в предвкушении того, что с ними всеми произойдет вот-вот (Дебора погибла от рук нацистов в 1942 году), и жажду жить, и мысли, и философские понимание о мире, и обычные наблюдения, и любовные переживания.

Именно из писем писателя и любовника Деборы Бруно Шульца, кстати, родились его "Коричные магазине", но я бы охотнее посмотрела на ответы этой чудесной женщины, писала польском, идиш и иврите и работала с сиротами, но красила ярким рот и фотографировалась для чопорных и эротических портретов, - но уже никогда не посмотрю. Зато наконец могу прочитать украинский ее стихи.

Наконец мне почему-то достался Фолкнер - хотела скачать Фоера, но промазала. "Свет в августе" - очень насыщенная и увлекательная, но тяжелая и гнетущая книга. После этого все смешалось у меня в голове совсем: негры с крокодилами и любознательными слонятами, и геи из Брюсселя с евреями из Замарстынова (или с Клепарова?), И стихи с волами, и жертвы концлагерей с крепостными, и господа с разбойниками, и джунгли с приднепровскими плавнями. На фоне этого я сменила три страны и отдельно - объехала три различных побережья Италии, и подумала: как хорошо было бы читать что-то о том, где я, что-то написано там или написанное людьми оттуда. Или соотносительно с локациями и настроением по тону и духу. Или хотя бы соотносительно хоть как-то связано одно с другим ...

На все это сверху я скачала Ивана Франко "Пути-дороги" - так их тоже пропустила когда во время "программного чтения", и они - неужели! - пока никуда из ридера не исчезают.

Я думаю, это будет последняя вынужденно выбрана книга. Надо заботиться о себе и складывать в себя отборные вещи в каком-то нормальном порядке. Мне очень обидно, когда меня выбирает какая хрень, что некорректно работает. И еще я думаю, что ближайшие лет сто, или по крайней мере пока люди у нас не научатся делать хорошо и качественно то, что они делают, электронные книги у нас не победят бумажные. А то, помню, все очень беспокоит. Забудьте.

Читайте также: Bookchallenge_ua: Порнография, карма и искусство войны.

Я уже не понимаю: если за комуслуги ЖЭКу можно заплатить онлайн, то почему же нельзя за книгу?
Пожалеть на сайт, который работает нормально?
Как можно посадить в службу поддержки идиота, который будет отвечать клиенту фразами "я не знаю, почему у вас не работает, потому что у всех все работает"?
Зачем вообще эти люди делают свой бизнес - то есть зачем вообще эти люди?
С одной стороны, при стоимости услуг 2,98 за неделю подписки - что я еще хотела?
Помните, заблокировал небо половине мира несколько лет назад?
Или с Клепарова?