«Черный спорт» должен вернуться в Свентохловице

Городские власти заказали предварительный анализ и тестирование рынка в области государственно-частного партнерства в отношении реконструкции существующего городского стадиона «Скалка» на многофункциональном объекте.

Оживленный стадион призван объединить организацию спортивных и культурно-развлекательных мероприятий. Однако основным предположением проекта является создание стадиона для спидвея, который отвечает требованиям, установленным для спортивных клубов, выступающих в Экстралиде. Концепция также предполагает создание футбольного поля. Реконструкция стадиона Павел Валошек должен закончить в 2018 году.

- Я приятно удивлен, потому что Świętochłowice, наконец, изменить к лучшему. Я рад, что предполагалось вернуть шлак туда, где этот вид спорта имеет богатые традиции. Для возрождения черного спорта необходимо перестроить стадион и подготовить его к организации спортивных мероприятий, - утверждает Павел Валошек, бывший военнослужащий Слёнска Свентохловице и призер чемпионатов мира.

Город хочет модернизировать объект в формуле государственно-частного партнерства. Согласно анализу, лучшим и безопасным решением будет его классическая модель. О чем это?

- Общественная сторона предоставляет муниципальный стадион. В свою очередь, инвестор берет на себя бремя получения финансирования (включая, например, средства ЕС), проектирования, строительства, управления и обслуживания стадиона. Город будет платить плату, используя общий объект. Частный партнер также имеет возможность получать доход из других источников, например, от коммерческой деятельности, - объясняет Малгожата Окуларчик-Оконь, президент Collect Consulting, компании, проводящей анализ.

Прежде чем это произойдет, вам сначала нужно найти правильного партнера. Для этого будут проведены переговоры с отдельными компаниями. Они позволят оптимизировать условия будущего контракта и окончательную форму стадиона. Процедура, однако, сложна и может занять несколько месяцев.

- Мы хотим начать конкурентный диалог в следующем году. В 2016 году мы планируем заключить договор с партнером и завершить проектные работы. Затем 2017 год - 18 лет будет выделено на строительство и открытие стадиона и сопутствующей инфраструктуры, - говорит Давид Костемпски, президент Świętoichłowice.

По мнению специалистов Collect Consulting, проект имеет хорошие шансы на успех.

- Исследования показывают, что потенциальные частные партнеры заинтересованы в участии в запланированном проекте. Основными аргументами для принятия такого решения были, например, традиция и история шлака в Свентохловицах, а также продолжение и согласованность ревитализации «Скалка» и возможность использования средств ЕС, - говорит Малгожата Окуларчик-Оконь.

Реконструкция стадиона Павел Валошка - последний этап плана модернизации "Скалки". Напомним, что уже есть Экологический бассейн, каноэ, сквош-корт, веревочный парк и скейтпарк.

О чем это?