Почему «ухо президента» перестало забавлять?

16 ноября 2018 года, 21:15 16 ноября 2018 года, 21:15   Президент Ярослав или Роберт Гурски (фотоматериалы в прессе)   Четвертый сезон «Президентского уха» состоится 15 ноября в сервисе Showmax

Президент Ярослав или Роберт Гурски (фотоматериалы в прессе)

Четвертый сезон «Президентского уха» состоится 15 ноября в сервисе Showmax. В воскресенье, 18 ноября, он будет в эфире польского телевидения. По этому случаю мы делимся текстом о сериале, который появился в журнале «Пресса» (09-10 / 2018).

«ПОЧЕМУ МЫ ПРИНИМАЕМ ДЛЯ СУДОВ?

- Это последний зверь из сообщества ...

- Пример? Когда ребенок крадет леденец из магазина, он попадает в тюрьму, а если кто-то крадет миллионы, это не ... »

Доктор Милена Drzewiecka, психолог из университета SWPS, любит удивлять своих студентов с формой предлагаемых мероприятий. Как только она услышала эту часть одного из эпизодов «Уха президента», в котором актер, играющий Адама Биелана, инструктирует своих коллег по партии, как отвечать на самые сложные вопросы и как строить так называемые. Послание дня, она сразу поняла, что это отличная иллюстрация пропагандистского языка. Однако, каково было удивление, когда выяснилось, что среди студентов пятого курса психологии на уроках психологии политического маркетинга большинство не знали сериала «Президентское ухо», и герои, появляющиеся в нем, были им совершенно чужды. «Они не знали, кем был Рышард Терлецки, ни Беата Мазурек, ни Доминик Тарчинский», - перечисляет Дзевецка. - Смеяться во время просмотра шоу было редко. Чаще всего мнения о том, что политика не имеет смысла и является не чем иным, как школой лжи, - добавляет он.

Дзевецка в начале «Президентского уха» смотрела регулярно, но потом все реже и совсем недавно совсем не смотрела.

ПЕРВЫЙ ЭТАП: РЕАЛЬНОСТЬ ЖЕНЩИН

Создатель сериала, Роберт Гурски: - Мы не поднимаем оружие, хотя, образно говоря, мы прорываемся из Старого города в óródmieście.

Нечего скрывать: поначалу энтузиазм вокруг «Уха Президента» уже не тот. В первых эпизодах «Уха президента» на YouTube (сериал начался 9 января 2017 года) преобладали голоса восхищения и похвалы. «Божественный - ты гений, - я жду следующих эпизодов - (как будто я слушаю Радио Свободная Европа)», - написала Ольга Крюк. Интернет-пользователь Bieganowsky признался: «Это напористый, изощренный, случайный и, прежде всего, это не так!». Журналисты были в восторге - Роберт Гурски дал интервью, а актеры также сыграли важных персонажей сериала: Пани Бася и Адриана. Только за первые две недели после премьеры на YouTube о новых сериалах в прессе, на радио, телевидении и в Интернете появилось 1127 публикаций, а общий рекламный эквивалент этих материалов, подсчитанный пресс-службой мониторинга СМИ, составил 6,2 млн. Злотых.

- Смеяться с президентом? Это вызвало даже изумление, - пишет сценарист Илона Жепковска. - Здесь мы увидели человека, который умеет хорошо манипулировать своими людьми, он может ползать по ним, он так же хорош и хорош, как и безжалостен в интеллектуальном отношении. И мы смеялись над ним, - говорит он.

Мы не только смеялись. Политолог Ольгерд Аннусевич, который видел все эпизоды «Уха президента», считает, что трактовать этот сериал исключительно в категории шуток было бы ошибкой. - Создатели шоу не спасли никого: ни правителей, ни оппозицию. А «Ухо президента» повлияло на решения политиков, потому что это зеркало, в которое смотрят политики. Если бы не серийный характер президента, вероятно, не было бы президентского вето на постановления суда, считает политолог.

Напомним: в первых эпизодах серии глава государства проводит долгие часы перед канцелярией президента, безуспешно пытаясь встретиться с ним. - Этот образ униженного сериала Адриана мог повлиять на тот факт, что настоящий президент на мгновение поставил Ярослава Качиньского, и в июле прошлого года он наложил вето на два закона, подготовленных PiS: Верховный суд и Национальный реестр судов, - говорит Аннусевич. По его словам, эти вето часто комментировали как попытку избавиться от президента по образу серийного Адриана.

Роберт Гурски, однако, скромно считает, что «ухо президента» - это прежде всего комментарий к реальности. - Мы хотели бы повлиять на это, но даже те, кто считал, что прошлогоднее вето президента на изменения в судах было результатом давления, которое мы оказали на Адриана в ухе президента, я думаю, они переоценили наши возможности, - заявляет он.

С самого начала были и критические голоса о сериале. В одной из главных телекомпаний они не хотели ее показывать, потому что, как объяснил один из ее боссов, «Учо» просто согревает образ Качиньского. Роберт Гурски даже не отрицал этого. В январе 2017 года в интервью Роберту Мазуреку на RMF FM он признал, что на самом деле согрел имидж президента, хотя «это не было его намерением». «Я хотел дразнить», - сказал он. Также сегодня в интервью «Прессе» он заявляет, что было бы трудно сделать сериал, главный герой которого не вызывает симпатии.

Бартош Венгларчик, директор программы Onet, после еще двух премьерных эпизодов получил еще одно обвинение: слишком много записи реальности, слишком мало сатиры. - Сатира требует перегиба, преувеличения, а его там не хватало, - говорит сегодня Венгларчик. - С самого начала это был своего рода документальный фильм о ядре тьмы. Мне понравился «Президентский слух», но я не мог над ним смеяться, - подчеркивает он. Он говорит, что смотреть сериал было похоже на чтение хорошего журналистского текста: - Только то, что журналист не мог написать это, потому что у него должны были быть веские доказательства. Создатели «Уха Президента» могли бы прикрыть себя сатирой.

Мариуш, или Миколай Цеслак (фото: материалы для прессы)

ВТОРОЙ ЭТАП: САТИРА СОЗДАЕТ РЕАЛЬНОСТЬ

Однако вскоре оказалось, что жизнь кабаре превысила. Когда Агнешка Пилашевская, сыгравшая бывшего премьер-министра Беату Шидло, прогремела в эпизоде ​​26 апреля: «Награды, которые мы сами себе дали, просто принадлежали нам. (...) Мы усердно работали не для наград, не для наград, не для осьминогов и часов, мы работали, чтобы работать », - вряд ли кто-то был удивлен и удивлен. Это было печальное отражение реальности - в марте премьер-министр Шидло объяснил в сейме, что она была награждена высокими наградами своему народу.

«Учо» показало, что даже сатирики с трудом могут обыграть слова и дела политиков ПиС, и их воспроизведение просто перестает смеяться.

Однако Гурски, кажется, способен настолько проникнуться стилем мышления PiS, что иногда ему удается превзойти даже эту забавную маленькую реальность в его сериале. Помоги ей

Эпизод «Что-то висит в воздухе» от 16 января 2017 года. В кабинете появляется министр Масиевич, который слышит сожаления президента: «Антони, это дело молодого помощника ... Разве ты не уделяешь слишком много внимания этому добросердечному человеку?» 6 февраля того же года Бартломей Мисевич перестает быть представителем Министерства национальной обороны, а в апреле он прощается с министерством.

После того, как Леслав Журек в роли Рышарда Петру и Полина Хольц в роли Джоанны Шмидт (эпизод «Истерия полной оппозиции» от 20 апреля 2017 года) появился в «ухе президента», шесть дней спустя настоящий Петру подал в отставку с поста главы клуба «Модерн».

Еще одним примером ожидания политической реальности создателями сериала является эпизод «Гнездо аиста», премьера которого состоялась 9 ноября 2017 года. Тогдашний заместитель премьер-министра Матеуш Моравецкий и его отец приезжают в канцелярию президента. «Ярек, у меня есть просьба, возьми его к этому премьер-министру. Мальчик хороший, хороший, вежливый, не пьет, не смеется »... - спрашивает президент Мариан Опания, который играет Корнеля Моравецкого. Проходит месяц и два дня. Матеуш Моравецкий заменяет Беату Шидло на посту премьер-министра.

В первом эпизоде ​​третьего сезона «Уч», с марта 2018 года, Ангела Меркель говорит Жан-Клоду Юнкеру: «Тебя не посадили?» "Должен ли я сделать ласточку? Может быть, я что-то выпил, но это был действительно трудный день », - сказал Роберт Мазуркевич, который был председателем Еврокомиссии. Прошло несколько месяцев. На июльском саммите НАТО в Брюсселе журналисты заметили, как президент Еврокомиссии останавливается и поддерживается несколькими премьер-министрами. «Это было сокращение ноги, а не проблемы с алкоголем», - объяснил он несколько дней спустя на пресс-конференции Юнкера.

«Это было сокращение ноги, а не проблемы с алкоголем», - объяснил он несколько дней спустя на пресс-конференции Юнкера

Г-жа Бася (Изабела Домбровская) и президент Ярослав (Роберт Гурски) (screen: Youtube.com/UchoPrezes)

ТРЕТИЙ ЭТАП: ПОЛИТИЧЕСКИЙ СБОРНЫЙ САТЫР

В 2017 году среди самых популярных лозунгов на польском языке Google «Президентское ухо» заняло третье место, а в списке разыскиваемых сериалов оказался бесспорным победителем. В первом эпизоде, который появился на YouTube в январе 2017 года, было записано более 10 миллионов просмотров. Ни один из 14 эпизодов премьерного сериала не имеет менее 5 миллионов просмотров.

Чем позже эпизоды, тем хуже. Второй сезон, который начался в сентябре 2017 года, имеет просмотр на YouTube на уровне 2-3 миллионов просмотров. Эпизоды третьей серии не привлекли даже такой аудитории. Количество показов из последних эпизодов весны этого года колеблется около 1 миллиона. И статистика будет улучшена не столько за счет того, что некоторые зрители следят за «Президентским ухом» на платформе Showmax, которая является продюсером шоу, где показывают премьеры, и на телевидении WP, которое представляет эпизоды «Уха президента» с января этого года.

Showmax не предоставляет результатов просмотра, хотя, как уверяет Магдалена Марзек, менеджер по коммуникациям и социальным сетям Showmax, «сериал имеет чрезвычайно преданную и заинтересованную аудиторию, которая каждую неделю смотрит новые эпизоды». В отличие от этого, на TV WP первый сезон показывал в среднем 175 000 человек. зрители, второй - 150000, а третий 176 тысяч По словам представителя Wirtualna Polska Михаила Зигеда, эпизод 18 марта стал хитом, который в самый разгар смотрели более 270 тысяч человек. зрители.

Дело в том, что эмоции вокруг уха Президента упали, в том числе и в средствах массовой информации, в частности: в уменьшающемся количестве текстов о нем. Как показал Институт мониторинга средств массовой информации, с января по середину июля этого года (2017 год не анализировался) более 300 публикаций о «ухе президента» появилось в прессе, на радио и телевидении. Больше всего в марте (около 100), когда он начал третий сезон серии, тогда с каждым месяцем уже меньше (в среднем около 60). В Интернете вы можете читать чаще комментарии, такие как: «В толпе были забавные разговоры, которые были в программе Шимона Маевского. Там вы могли бы смеяться над политиками. Президентское ухо в третьем сезоне - это просто документальный сериал, в котором в легком гротеске показана польская политика. Это показывает нелепости «хороших» изменений, но это не смешно »; «Мистер Гурски, черт возьми, это не смешно, я повторяю: это не смешно».

Доктор Мирослав Очков, специалист по политическому маркетингу и преподаватель в Варшавской школе экономики, утверждает, что просто политические прототипы выиграли с нелепыми текстами, которые произносят актеры: - Политики поднимаются на вершины и уже не могут их догнать. Отсюда проблемы "президентского уха". Хотя я признаю, что с точки зрения сценария и действия, «Учо» сейчас лучше, чем в начале. К сожалению, у PiS есть даже лучшие идеи, поэтому трудно угадать, что является правдой, а что вымыслом, - говорит Очков.

В качестве примера она цитирует историю из июля этого года, когда она была членом Modern Joanna Schmidt, она привела двух человек, протестующих против реформы судебной системы в стволе Сейма. Через день даже премьер-министр сослался на это дело. - Это кабаре, которое не придумал ни один сатирик. Политики испортили веселье, - говорит Очка.

Президент Адриан, или Павел Козлик

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП: ВЫ МОЖЕТЕ СМОТРЕТЬ С ПЕРСПЕКТИВЫ

По словам сатирика Артура Андруса, создатель «Уч» является чрезвычайно проницательным и проницательным наблюдателем политической жизни. - Но если бы Роберт Гурски предсказал историю с багажником, я бы счел его опасным, - говорит Андрус. - Потому что это будет означать, что он сам создает политические события или видит будущее, и я боюсь таких людей.

У бывшего журналиста Радио Три есть свой способ развлекать его: - Я смотрю с задержкой. Месяц или два расстояния означают, что, хотя я знаю, что это описание реальных событий, я больше не забочусь об этих событиях, - объясняет Андрус.

Этот метод сдал экзамен даже в случае с эпизодом «Царапины на изображении», в котором премьер-министр Моравецкий и посол Израиля в Польше приезжают в канцелярию президента, а тема разговора - сложные польско-израильские отношения. Именно тогда президент советует премьер-министру: «Говори то, что люди хотят услышать, а не то, что ты хочешь сказать». Андрус видел этот эпизод в июле, когда отношения между двумя странами снова были хорошими, потому что в конце июня польское правительство отозвало из Закона об IPN положения о наказании в виде штрафа и лишения свободы за присвоение ответственности полякам, в частности. за преступления третьего рейха. - Несколько недель задержки и совершенно другая точка зрения. Я смотрю и думаю про себя: «Может быть, это было когда-то, но теперь оно, безусловно, полно счастья, общенациональной любви и взаимного уважения». Наивность и задержка в наблюдении за «ухом президента» помогают в жизни, - говорит Андрус.

Наивность и задержка в наблюдении за «ухом президента» помогают в жизни, - говорит Андрус

Янек - двоюродный брат президента или Ярослав Боберек

ПЯТЫЙ ЭТАП: ПОКАЗАТЬ, НЕ ВЫЙТИ

Роберт Гурски, создатель «Уха президента», когда его спрашивают о роли сериала, отвечает: - Целью был не только пустой смех, но и побуждение нас задуматься о политике, нашем менталитете и комплексах. В этом отношении «Президентская нота» еще не исчерпала свой потенциал.

Рафал Мадайчак, создатель сатирического романа А.С.Здзенника, который знает, как трудно противостоять абсурдной политической реальности, думает так же. По его мнению, меньший интерес к «Учо» можно легко объяснить. - Мы после сезона. И до сезона. В такой политической дыре. Предвыборная кампания станет саммитом, - объясняет Мадайчак. - Через несколько месяцев все вернется на круги своя, - думает он. Хотя каждый формат имеет срок годности, по его мнению, «ухо президента» еще не подошло к концу. Только то, что эта серия особенно зависит от настроения получателя. - Худшее - это равнодушный и демотивированный зритель. Если предположить, что получатели «Уч» - это, в основном, противники правительства, трудно ожидать, глядя на опросы или масштаб протестов, что у них теперь будет уникальное желание пошутить, - объясняет Мадайчак.

Актер Артур Барчич, когда ему предложили сыграть в «Президентском ухе», написал в своем профиле в Facebook: «Моя мечта сбылась». Сегодня он говорит: - Было немного вежливости, но также много правды. Для того, кто в частном порядке не любит нынешнюю власть, участие в сериале, которое высмеивало эту власть, было большим удовольствием. Но и Барчиш признает, что «ухо президента» не так уж смешно. - Мы пришли в маленькие забавные времена. То, что происходит, печально. Нам конечно не над чем смеяться, - говорит он.

Илона Жепковская считает, что сейчас очень трудно смеяться над «ухом президента». - Президент действительно не может быть хорошим, теплым человеком, плюшевым мишкой, который не будет ни плакать, ни даже злиться, - говорит он. По ее мнению, единственный способ сохранить шоу - это подтянуть президента. - Мы не хотим видеть милого старого джентльмена с губами во рту. Мы хотим видеть реального, опасного политического противника, который манипулирует реальностью и от которого зависит почти все в этой стране, - подчеркивает сценарист.

Гжегож с платформы или Томаш Саприк

ШЕСТОЙ ЭТАП: ЧТО ДЕЛАЕТ ГОРУ?

Роберт Гурски до сих пор идентифицировал себя с президентом, которого он играет, что когда Польша жила с пораженным коленом Ярослава Качиньского, Гурски в его колене порвал связку. «Так что я знаю, что значит быть в больнице с больным коленом. Мне очень жаль президента, тем более что это такое прекрасное лето », - сказал он в июне в интервью Роберту Мазуреку на RMF FM.

Увидим ли мы измененный «глаз президента» в новом сезоне? Горски отвечает, что у него есть идея, что шоу продолжит быть веселым. Контракт на следующий сезон уже подписан, продюсером по-прежнему будет Showmax.

Создатели сериала также работают над театральным искусством, основанным на идее «Президентского уха», премьера которой запланирована на 6-й театр в Варшаве в конце года. - Это, безусловно, будет открытое зрелище, реагирующее на текущие события, - рассказывает Гурски.

Четвертый сезон «Уч» станет последним? - Я не хочу заканчивать, когда сериал будут смотреть только я и моя мама, - шутит Роберт Гурски. И он отмечает, что все будет зависеть от президента. - «Президента президента» нет, без президента, - говорит он.

⇒ Смотрите также, о чем мы пишем в новой «Прессе»

Grzegorz Sajór

* Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

«ПОЧЕМУ МЫ ПРИНИМАЕМ ДЛЯ СУДОВ?
Пример?
Смеяться с президентом?
Разве ты не уделяешь слишком много внимания этому добросердечному человеку?
В первом эпизоде ​​третьего сезона «Уч», с марта 2018 года, Ангела Меркель говорит Жан-Клоду Юнкеру: «Тебя не посадили?
» "Должен ли я сделать ласточку?
Увидим ли мы измененный «глаз президента» в новом сезоне?
Четвертый сезон «Уч» станет последним?