Свиноводство: почему мы убиваем польское стадо?

Примеры проблем с ведением свиноводства г-на Томаша Ольчака из деревни Игнас в коммуне Парзенчев и г-н Дариуш Франчак из деревни Скурка в коммуне. Parzęczew полностью подтверждают это печальное состояние, в котором оказались заводчики. Примеры проблем с ведением свиноводства г-на Томаша Ольчака из деревни Игнас в коммуне  Парзенчев и г-н Дариуш Франчак из деревни Скурка в коммуне

Источник: AgroFoto.pl, kozak11

Томаш Олчак - один из лучших заводчиков свиней и молочных коров в коммуне. Parzęczew в провинции Лодзь (имеет самое большое и лучше всего поддерживаемое стадо молочных коров в коммуне). Его коровы получают очень хорошие результаты с точки зрения надоя и качества молока. На протяжении многих лет он содержал большое количество откорма свиней, что давало хорошую прибыль от продаж. Однако сегодня это всего лишь тень старого разведения.

- В настоящее время один бросок поросят, купленных в стране, а не как у большинства крупных заводчиков в Дании или Нидерландах, насчитывает на моей ферме от 100 до 150 штук, - говорит Олчак. - Еще 3-4 года назад это было в несколько раз больше, но тогда цена, полученная за продажу свинины, была от 4,60 до даже 6 злотых за кг. Тогда было что-то откладывать на покупку удобрений, кормов или на небольшие инвестиции в ферму. Сегодня по цене 2,80-3,00 злотых / кг свиньи это настоящая трагедия. Я просто должен добавить к откорму.

Я просто должен добавить к откорму

Источник: AgroFoto.pl, AGRObombula

Виноградарь тратит практически все деньги, которые он заработал на продаже свиней, для содержания племенных животных.

- Ценовая дыра настолько глубока и продолжительна, что такое «веселье в разведении» становится одним большим стрессом. Могу только сказать, что разведение 115-120 кг свиньи стоит 250-300 злотых, из которых 180-200 злотых - это просто поросенок. Остальные расходы в основном связаны с подачей и поддержанием нужной температуры в хозяйственных постройках, - жалуется заводчик.

У г-на Ольчака также есть ухоженное стадо молочных коров, которое на самом деле содержит семью и всю ферму.

- Если бы не производство молока, моя ферма прошла бы долгий путь. Мой отец выращивал свиней, и я тоже занялся этим, надеясь, что все это будет выгодно. Я просчитался и теперь хочу избавиться от кусочков, которые у меня есть. Я планирую перейти только на производство молока, - объясняет фермер.

В гораздо менее благоприятной ситуации господин Дариуш Франчак, который управляет более чем 30 гектарами земли в той же коммуне, управляет стадом и не имеет возможности перейти на производство молока. Интересно, что он также является единственным фермером в этой коммуне, который на 100% использовал средства RDP 2007-2013 , у которых он купил новую сельскохозяйственную технику и оборудование для сельскохозяйственных построек.

- До сих пор мой питомник работал достаточно хорошо, учитывая временные колебания закупочных цен и последующие изменения в стоимости покупки удобрений, концентратов или средств защиты растений, - говорит г-н Франчак. - К сожалению, сегодняшний ценовой улей смертелен для моей фермы. Польские заводчики устали от работы, у которой нет будущего, и тем временем тысячи поросят привезены в Польшу, а иностранные поставщики платят гораздо более высокие цены, чем наши. Кроме того, качество импортируемого сырья оставляет желать лучшего, - добавляет он .

Кроме того, качество импортируемого сырья оставляет желать лучшего, - добавляет он

Источник: AgroFoto.pl, zetorex12

Господин Франчак занимается племенным разведением более 20 лет.

- У меня еще 11 свиноматок, из которых около 22 щенков в год. Поэтому мне не нужно покупать поросят. С другой стороны, почвы, на которых я расту, настолько слабы, что можно выращивать только рожь и овес. В этом году, однако, засуха была настолько сильной и продолжительной, что почти не было зерновых культур.

Заводчик также имеет другую проблему

- Я не могу принять оплату так называемого засушливой земли, которая в нашей стране составляет 164 злотых на гектар земли, как и другие в моей деревне, например, заводчик молочных коров, потому что у меня слишком много стад. Кроме того, по-видимому, у меня слишком высокий доход. Я просто получил травму по отношению к другим заводчикам из-за неудачных правил.

Поэтому фермер задается вопросом о том, чтобы отказаться от разведения

Источник: AgroFoto.pl, Rojda1994

- Разведение свиней в наших условиях не имеет смысла. Во-первых, это не выгодно, а во-вторых, правила ограничивают заводчика производителя на каждом шагу. Мои дети смотрят на эту убыточную ферму и спрашивают: «Папа, зачем ты это делаешь?». Хуже всего то, что я не знаю, что ответить, - говорит сломленный заводчик.

Оба заводчика согласны с тем, что эффективная программа восстановления польских свиноферм необходима, если мы хотим, чтобы польские свиньи полностью исчезли из наших деревень в течение нескольких или десятков лет.

- Для овцеводов было бы полезно стабилизировать доход свиноводов, - говорит г-н Дариуш Франчак. - Я знаю, что правительство планирует создать такой фонд, который мог бы успокоить ситуацию на рынке, но дьявол кроется в деталях, и мы пока точно не знаем план.

- Было бы неплохо ввести взаимный фонд в области компенсации потерь в сельскохозяйственном производстве, включая свиноводство, - советует Томаш Олчак. - Такие попытки, как софинансирование выращивания поросят, мало что дадут, потому что сегодня стадо из десятков свиноматок не только не дает заводчику соответствующей прибыли, но может даже стать для него опорой.

По мнению г-на Франчака, правильным решением было бы включить покупку скота в инвестиционные затраты : - Вы можете расширить ферму, построив новые фермы по откорму или выращиванию, но заводчик должен вводить поросят с надлежащим качеством и здоровьем, что совсем не дешево.

- Заводчики, соблюдающие правила субсидирования животноводства, могут чувствовать себя сильно недооцененными. Наши соседи, которые производят молоко или говядину, имеют такую ​​поддержку в виде субсидий, в отличие от нас, - в свою очередь, сетует г-н Олчак.

Заводчик из Игнацева также отмечает необходимость софинансирования земли, на которой используются отходы животноводства его фермы: - Я использую навоз на своих полях, и я думаю, что разведение свиней, как никого другого, юридически и организационно связано с землей, обрабатываемой заводчиком. Что также важно, суспензия является гораздо более здоровым и более экологически чистым удобрением, чем запатентованные химически проникающие продукты.

Как видите, у заводчиков есть много идей о том, как излечить «умирающее» разведение свиней в Польше. Вопрос только в том, захотят ли их использовать правители.

Мои дети смотрят на эту убыточную ферму и спрашивают: «Папа, зачем ты это делаешь?