Почему мы так плохо спим на новом месте? Половина нашего мозга смотрит

Почему мы плохо спим на новом месте

Почему мы плохо спим на новом месте. Рис. Алисса Л. Миллер

Мы хорошо знаем это чувство - мы на новом месте, кровать очень удобная, вокруг тишина и покой. Несмотря на это, ночь будет потеряна: переворачиваться из стороны в сторону, неглубокий сон, просыпаться с малейшим шумом. Да, первая ночь на новом месте очень сложная.

Это явление было решено поближе изучить исследователям из Университета Брауна в штате Род-Айленд в США. Они наблюдали за мозговой активностью 11 человек, которые впервые спали в новом для них месте. Оказалось, что их мозг работал асимметрично ночью - левое полушарие не падало так глубоко, как закон. Она оставалась намного более активной всю ночь, не переходя в фазу глубокого сна.

По мнению исследователей, это может быть результатом эволюционной защиты от потенциальной опасности. Когда мы спим в новом месте, мы менее знакомы с местностью и местными угрозами. Это будет разумно, если мы будем держать далеко идущую бдительность - более быстрое пробуждение от сна может спасти нашу жизнь. Те, кто спит на новом месте так же часто, как и они, уже не просыпаются.

По словам исследователя Масако Тамаки, здесь вы можете найти сходство с мозгами некоторых птиц и морских млекопитающих. Во время сна отдыхает только одно из их полушарий, а другое остается активным. У птиц это защищает от нападения, у дельфинов - от утопления.

Так называемый эффект первой ночи - серьезная проблема для людей, которые постоянно путешествуют. Если кто-то проводит несколько ночей в неделю в отелях, переезжая с места на место, то его сон не обеспечивает адекватного отдыха. Вот почему ученые из Университета Брауна, вооруженные этими знаниями, надеются найти способ отключить обычно ненужную эволюционную тревогу.

Оригинальная работа была опубликована в современной биологии

Почему мы так плохо спим на новом месте? Половина нашего мозга смотрит

5 (100%) 8 голосов

Что вы искали?