Эротика, кошки и белые медведи - забытые картины Германии

Это знают все, кто регулярно посещает барахолку. Незаметные коробки, полные старых альбомов, открыток и фотографий, похороненные на стендах, полных мусора и старой мебели. Даже если вы не ищете ничего особенного, вы все равно смотрите на них: фотографии с праздников других людей, семейных собраний и тех, кто лежит свободно. Иногда вы даже можете пройти через чью-то всю жизнь. Это смешивание часто сопровождается различными соображениями - кем были эти люди, почему были сделаны эти снимки и почему, вообще, почему люди хотели быть увековеченными таким образом?

Зигфрид Сандер посещает барахолку, чтобы открыть давно забытые истории. Что касается некоторых нежелательных сувениров или обычного мусора, Сандерс покупает для своего исследования. Его больше всего интересует поиск фотографий, которые по своей оригинальности не вписываются в рынок. Он ищет картины, не предназначенные для публики, показывающие, что происходило за фасадом буржуазной порядочности. Его вторая цель - найти профессиональных фотографов, чьи следы были потеряны, чтобы отметить их на своем веб-сайте.

Большую часть его коллекции составляют женские портреты и ню с различными темами и различными способами восприятия женщин, особенно с 1920-х и 1970-х годов. В своей коллекции Сандерс также уделял много внимания фотографиям, на которых люди представлены в исключительных и абсурдных моментах - как открытки от различных достопримечательностей, на которых позируют обычные люди, а также портреты белые медведи Елки фотографировали без семьи и одинаково одетых людей.

Это знают все, кто регулярно посещает барахолку

Я разговаривал с владельцем этой коллекции, которая является реальной зеркало забытого безумия ,

VICE: Как долго вы были коллекционером фотографий, как вы остались? Зигфрид Сандер: Я арт-дилер и владелец галереи в Гамбурге, поэтому я уже давно слоняюсь в кругах антикваров и дилеров, выставляющихся на торговых площадках. Тридцать лет назад мы с женой начали покупать мебель и предметы интерьера. Однажды мы купили комод в нашем офисе, в котором мы нашли фотоальбомы, принадлежащие предыдущему владельцу. Он и его жена были бездетны, поэтому около 30 альбомов были посвящены собаке и жене владельца. При том, что жена была практически вырезана из каждой фотографии - ее лицо никогда не вписывалось в кадр. Например, на изображениях выгула собак вы можете увидеть собаку, поводок и только горстку. В течение этих нескольких лет он задокументировал жизнь домашнего животного, не удостоив своей жены места в кино. Я нашел это очень интересным с психологической точки зрения. Если вы посвящаете много времени старым фотографиям, то время от времени вы обнаруживаете такие сумасшедшие вещи.

Знаете ли вы что-нибудь о законных владельцах этих фотографий или об обстоятельствах, в которых они были сделаны?
Иногда я узнаю разные вещи из печатей на обороте гравюр. Все снимки из коллекции «Женщины» были сделаны профессиональными фотографами и характеризуются работой со светом, они еще не были громкими, у них не было каких-либо новаторских выставок или книг - к сожалению, некоторые из них, вероятно, никогда не будут известны, но среди них есть легенды. :

Джулиан Мандель, например, был парижским фотографом, работавшим в 1920-х и 1930-х годах, он сделал тысячи открыток, но о нем нет информации в книгах или в Интернете. По слухам, он мог бы быть известным фотографом, работающим под псевдонимом, чтобы не запятнать свою репутацию такими «мусорными» фотографиями женских файлов. Там были миллионы его фотографий и никакой информации о нем.

Картинка - Месье Икс

Вероятно, это связано с темой его фотографий, многие люди избегают говорить о таких работах ...
Именно так. Существует также легенда о месье X. Люди говорят, что в Париже был мужчина, который платил женщинам из квартала красных фонарей компании со своим другом, водил их к своей машине и проводил с ними время, фотографируя их в свободных позах в отелях и на груди. природа. Когда он был старым, он посетил издателя и дал ему тысячи своих фотографий вместе с несколькими условиями. Ни один из них не мог быть опубликован до его смерти, и его личность никогда не была бы раскрыта, поскольку это было бы огромным ударом для его семьи. Он также отметил, что все негативы ранее были уничтожены. Хотите верьте, хотите нет, таких легенд сотни. И иногда я ничего не знаю о картинах - например, о тех, кто из восточной Германии.

На снимках из восточной Германии вы можете увидеть нижнее белье, сфотографированное как в каталоге, на разных фонах - казалось бы, эти фотографии были сделаны в профессиональной студии, но ясно видно, что они были сделаны в чьей-то квартире. Помимо них, есть много картин, на которых фотограф уделял больше внимания моделям, чем одежде.
Да, вы можете отчетливо почувствовать атмосферу 1960-х и 1970-х годов. Картины немного похожи на работу ФК Грюндлах. Они показывают полуабстрактные композиции, расположенные в картонной комнате. Но у Грундлаха были крепкие стены. Здесь, к сожалению, вы можете увидеть картон, висящий на струнах.

Здесь, к сожалению, вы можете увидеть картон, висящий на струнах

Исторический и социологический контекст, безусловно, играет важную роль в обсуждении начала восточногерманской фотографии.
Определенно да. Я поддерживаю связь с бывшим почтовым служащим из восточной Германии. После нескольких часов он создал сеть полупрофессиональных моделей. В рамках своего хобби он фотографировал свадьбы - особенно те, которые посетили гости из западной Германии. Ночью он вызывал фотографии, а на следующий день отправлял отпечатки на запад. Таким образом он заработал много денег, за которые позже заплатил моделям, чтобы позировать для его действий. Он связался с ними по почте и через небольшие объявления. Это были нормальные женщины - врачи, продавцы, работали по разным профессиям. Конечно, они не хотели, чтобы кто-то знал, что они позируют за деньги. Некоторые из них многое сделали таким образом - иногда даже больше, чем в своей обычной работе. И фотограф по почте обменялся этими фотографиями со своими друзьями, так как на рынке не было сверчков.

И это самое интересное - было бы хорошо узнать, для кого предназначались эти фотографии!
Меня не интересует их историческая сторона. Я больше злюсь. У меня есть, например, фотографии адвоката, который каждый год фотографировал свою елку, но его семьи там никогда не было. Каждый год его ёлка красиво украшалась, но на каждой картине одиноко. Это напоминает мне о Харви Кейтель в Smoke. Он фотографировал свою улицу каждый день. Эти наборы фотографий иногда позволяют их создателям медитировать, даже если на первый взгляд они кажутся сумасшедшими.

Ваша коллекция он содержит полный спектр визуального языка и тем, которые простираются между сомнением и банальностью, юмором и серьезностью. Есть ли в этом общий знаменатель?
Некоторые из этих фотографий могут показаться очень странными, а к другим легко относиться. Каждый из них привлекает внимание, хотя вы не можете полностью объяснить, почему. Для меня, как для зрителя, это всегда путешествие к самосознанию. Это очень личный дискурс. Почему кто-то сделал эти снимки таким образом? Этот вопрос звучит в моей голове на каждой из работ.

Публикуя сборник, который мне удалось завершить, я хотел бы показать, что жизнь намного более красочна, чем мы думаем, без морализаторства или осуждения.

Некоторые циклы из вашей коллекции, такие как «Мокрая стирка», «Мужчина фотографирует женщину», «На улице» или «Цветочная сила», показывают вполне обычные моменты, которые принимают абсурд только в целом - вы, конечно, спрашивали себя, почему люди из наш аналог прошлого хотел запечатлеть эти моменты. И почему одни и те же мотивы появляются на фотографиях разных семей.
Я вырос, полагая, что фотографировать - это нечто особенное. Для этого нужна была камера. Как и большинство современных технологических новинок, камера принадлежала главе семьи. Только он мог использовать это и хвастаться своим процветанием через камеру. Вот почему у нас так много фотографий автомобилей, велосипедов, девушек и собак.

Есть также много второстепенных мотивов, таких как фотография жены, одетой в праздничное платье, позирующей с букетом магнолий. Может быть, такого рода кадры были в фильме, и, возможно, журнал продвигал его, но таких фотографий много. В фотографии есть несколько прототипов, которые начинают жить своей жизнью, но люди думают, что они их придумали.

На блошином рынке вы также обнаружили серию «Geliebte Margret», которую можно посмотреть во многих блогах!
Я поддерживаю контакты с людьми с торговых площадок в разных городах, которые откладывают фотографии, журналы и фильмы для меня. Таким образом, я получил чемодан с фотографиями, которые я продал Галерее Цандер. Я был очень счастлив, что эти фотографии были известны благодаря людям, работающим там.

«Маргарета - хроника любовного романа» - это дотошный рассказ о происшествии, которое произошло в 1970 году между женатым сотрудником - Маргарет - и ее одинаково женатым боссом, он фотографировал ее во время их встреч, сохраняя дневник, в котором официальный немец продолжал записывать подробности их встреч, учитывая ее комментарии к поносу и волосам на лобке, фотографирование ее любимой было его навязчивой идеей, и через несколько месяцев их роман закончился и дневник с ним.
После того, как я опубликовал это, многие люди пришли ко мне, сказав, что они также знают людей, которые жили в подобных двойных жизнях. Меня интересуют именно такие истории. Перед вами фотографии в шахматном порядке, которые составляют историю из чьей-то жизни, начало и конец которой, как в фильме "Spadzaj na Ziemię", неизвестны. В случае с историей Маргарет, галерея смогла убедиться, что ни одна из семей обоих героев не умерла.

Собираетесь ли вы продолжать искать такие истории на барахолках?
Я не возражал бы против этого, ища что-то в ком-то еще, чтобы обнаружить нового Хельмута Ньютона - и позволить им даже издеваться надо мной. Это не обязательно должен быть кто-то такой. Но есть также много других фотографов и много других циклов, которые я хотел бы, чтобы они не были забыты. Мне нравится, когда люди посещают моя страница и они даже хотят знать больше об отдельных фотографиях.

Все фотографии предоставлены Зигфридом Сандером.