«Хороший дизайнер может придумать все: от вилки до здания», - основательница «Ira Lysiuk architects»

Ирина Лысюк

Она может пробежать марафон, прыгнуть с парашютом, а потом еще почитать книгу о квантовой физике или нарисовать пейзаж.

Это - луцкая дизайнер Ирина Лысюк. 12 лет она работает над дизайном квартир, домов, кафе, магазинов и не только. Она говорит, что ее работа - это не только создание красивой картинки. Проект начинается с эскиза и завершается подбором плитки или мебели.

Ее жизненные принципы: если работать, то на 200%, если отдыхать, то незабываемо. Если разрабатывать дизайн - то неважно, что это будет - стул, кухня или загородный коттедж.

Почти год назад Ирина основала собственную студию. Недавно получила 1 место на международном конкурсе «INTERIUM 2018» в номинации «Дизайн кафе, баров, ресторанов» со своим проектом «Bubble Bar». Кроме того, попала в пятерку победителей мебельного конкурса MMOD в номинации «Мебель для smart квартир».

О дизайне, развитие, ошибки, творчество и рутина, а также умение успевать все Ирина Лысюк рассказала «Первом» .

- Вы не любите классики. Почему?

- Каждому историческому периоду должен быть присущ какой-то стиль. Те стили, которые были в прошлом, - это конечно хорошо, но имитировать классику в панельном доме неуместно.

Надо идти в ногу со временем и использовать современные технологии и стили.

- А как насчет принципа «все новое - это хорошо забытое старое»? Действует он в дизайне?

- Тренды в дизайне меняются каждые 5-10 лет. Сейчас возвращается стилистика 60-70 лет: закругленные мебель на тонких ножках, цвета.

Декор меняется волнообразно. Однако это все равно микс, сейчас нет чистых стилей. Нету чистого минимализма, лофт или арт-деко.

Я для себя придумала такое понятие как атмосферное минимализм. Это прямые формы, пространство, легкость, элементы, которые дают положительную атмосферу.

Работы Ирины Лысюк

- Вы дизайнер, архитектор и визуализатор. Какая из трех профессий Вам ближе?

- Я люблю всем интересоваться, из разных сфер. Специальность, на которой я училась, сочетает дизайн интерьера и архитектуре. Это очень часто и на практике сочетается, потому что люди заказывают проект дома и сразу просят проект интерьера.

- Когда вы поняли, что хотите стать дизайнером?

- Еще в школе. У меня школьные годы проходили в 90-е. Все интерьеры, которые меня окружали, были одинаковы: ковры на стенах, рыбки в сервантах ... Когда я на это смотрела, внутри у меня что-то бунтовало. Я хотела что-то изменить. Это желание и подтолкнуло стать дизайнером.

- Есть цвета или элементы, которые вы никогда не используете в проекте?

- Некрасивых цветов не бывает, все по-своему хороши, просто их надо уметь использовать.

- Дизайн чего наиболее приятно разрабатывать?

- Мне все интересно делать. Дизайн и квартир, и домов, и ресторанов, и офисов, и магазинов ... Хороший дизайнер может придумать все, начиная от вилки до большого здания. Главное - иметь художественный вкус, опыт, знания и уметь их применять.

- Расскажите о своих крупнейшие проекты.

- Проект кафе быстрого питания «Bubble Bar» (в РЦ «Луч» в Луцке - Авт.). Он занял 1 место на международном конкурсе «INTERIUM 2018». Хотя он очень маленький, приятно, что его оценили. Площадь объекта еще не говорит о ценности. Объект может быть маленьким, но интересным. Надеюсь, мои крупнейшие проекты еще впереди.

«Bubble Bar» в развлекательном центре «Луч»

Во Львове я разрабатывала архитектурный проект детского сада. Там было столько чертежей и деталей, голова может закружиться.

Я много разрабатывала проектов домов и квартир. В этом секторе нет громких имен. Однако сейчас работаю над дизайном ресторана, который, думаю, станет лучшим заведением во Владимире-Волынском.

Недавно я попала в пятерку победителей мебельного конкурса MMOD в номинации «Мебель для smart квартир». Это конкурс предметного дизайна для масс-маркета. Победители первого этапа будут показывать прототипы своих изделий на «KIFF 2019» - международном мебельном форуме.

Стол и пуф 2 в первом пятерке победителей мебельного конкурса MMOD

- Кто больше повлиял на Ваше развитие?

- Когда я училась во Львове, у меня был преподаватель Владимир Овсийчук. Он искусствовед, художник, автор многих книг по истории искусств. Не имел семьи и всю свою жизнь полностью посвятил искусству. Преподавал во всем мире.

Ему было 80 лет, а нам по 18. Когда Владимир Овсийчук рассказывал о сюжете какой картины, мы сидели с открытыми ртами. А любовные сцены так описывал, что у нас были красные щеки (улыбается - Авт.).

Он нас заряжал и внушал нам любовь к красивому.

- Чего больше в работе дизайнера - рутины или творчества?

- Рутины самом деле очень много. Чертежи и визуализации - это очень кропотливый процесс.

Подбор мебели, освещения, комплектация интерьера, работа над деталями.

Место стыка на потолке, детали в дверях, крепления радиаторов, все розетки и выключатели - все розкреслюеться подробно, чтобы мастера знали, как их делать.

Ирина Лысюк во время работы

Бывает, что приходит заказчик и просит: «Давайте переставим стиральную машину отсюда вон туда». А там уже все подключения сделали. Все хватаются за голову и перерабатывают.

Надо, чтобы у человека к дизайну было тяжести. Чтобы нравилась математика и живопись, рисунок, потому что если их соединить, то на выходе получим дизайн.

- Картины рисуете?

- Пишу мастихином маслом на холсте. Люблю писать в технике пастозного живописи. Это своего рода медитация. Жаль, что времени на это очень не хватает. Иногда создаю дизайн интерьера и не могу найти для него хороших картин. Тогда пишу их сама.

Картины Ирины Лысюк

- В жизни творческих людей есть такое страшное слово как дедлайн. Как у вас с этим?

- Мне это не страшно, а очень классное слово. Если бы не было дедлайнов, то мы бы делали проекты по три года. Дедлайны стимулируют работать быстрее. Творчество надо дисциплинировать.

Есть ошибочное мнение, что творчество - это раскинутые Кстати, немытая посуда, жирные волосы и красные глаза. На самом деле есть проект и понимание, что на каждом этапе делается. Когда есть структура и есть дедлайн, есть понимание когда должно происходить. Если делать все хаотично, результат будет хаотичен.

- Сколько времени надо на проект?

- На дизайн дома нужно месяца два выделить, чтобы спокойно все подобрать. Как правило, те заказчики, которые больше всего спешат, дольше делают ремонт. Из-за спешки возникают ошибки: то не так заказали, сделали неправильно. Это трата времени и средств.

- Сколько стоит разработка дизайна интерьера?

- Стоимость дизайн-проекта среднестатистической двух- или трехкомнатной квартиры составляет примерно 2-3 тысячи долларов. На первый взгляд кажется, что это много. На самом деле это лишь 3% от стоимости вашего жилья вместе с ремонтом. Но это фундамент - основа, которая позволит сделать ваше жилье комфортным и стильным.

- У журналистов есть профессиональные страхи. Например, что диктофон НЕ запишет важный разговор. А у дизайнеров есть что-то такое?

- Есть Боишься каких ошибок, например, неправильно посчитать количество материалов. Поэтому новичок должен признаваться: «Это моя вторая работа, я стараюсь, но вы мне помогите». Также можно подойти к прорабу и попросить что-то подсказать. Спрашивать никогда не стыдно. Все ошибаются, но надо по максимуму сократить количество этих ошибок.

Был случай, когда мы заказали в дом дверь на 5000 евро, а их сделали неправильно. Это была вина исполнителя. Две недели я и заказчик не поспали, но ситуацию решили.

Однажды «кинули» на деньги. Это все опыт. Любая ошибка - плата за опыт.

- Какой проект был самым тяжелым?

- Для дизайнера тяжелый проект - это когда ему надо сделать проект в стилистике, в которой он не любит работать. Если он любит минимализм, а вынужден делать проект в классике, то это очень трудно. А если делаешь то, что тебе нравится, то все очень легко и просто.

- Вы говорили, что и работать, и отдыхать надо на 200%. Какой ваш идеальный отдых?

- Увидеть что-то новое, побывать в другом месте. Ездить каждый год отдыхать в одно и то же место - это не мой вариант.

Любое путешествие всегда полупрофессиональная. Хожу по интересным местам, чтобы почерпнуть какие-то идеи для работы.

Семья, интересные проекты, путешествия - человеку для счастья не так много и надо (улыбается - Авт.).

- Вам для работы нужны какие-то стимулы?

- Кофе. Когда имеешь двух детей, то время, выделенный для работы, ты стараешься использовать по максимуму.

Для меня лучший стимул - это реализованные объекты.

- Повлиял Вас как на дизайнера появление детей?

- Да, поэтому я советую молодым дизайнерам больше читать и интересоваться разносторонне. О детях, домашних животных, об аквариумах, о чем-либо. Даже если на первый взгляд кажется, что это не связано с интерьером, на самом деле это не так.

Я люблю почитать о микробиологию или квантовую физику. Мне все интересно.

- Какие Ваши любимые книги?

- Я обожаю «Атланта» Айн Рэнд, но ее «Источник» люблю по-особенному. Это история об архитекторе-новатора и это мне очень близко.

«Век Якова» Владимира Лиса - я сама родом из Полесья, и этот рассказ навевает мне очень живописные картины богатой и непростой истории наших полесских сел. А когда история касается тебя лично - это очень интересно!

«Письма» Ван Гога - надо прочитать каждому художнику и не только. Поражает сила духа, трудолюбие, перипетии художника, будто описывает совсем обыденные вещи, но на каком языке и с которыми глубоко философскими мыслями!

«Трансерфинг реальности» - название очень странная, но я бы советовала всем прочитать. И однозначно «Собачье сердце». Кроме того, я обожаю читать автобиографии. Я представляю, как этот человек сидит со мной, мы общаемся, и она рассказывает мне всю свою жизнь! Это очень круто! В таких книг однозначно есть чему поучиться, это вам не мотивационная литература «как добиться успешного успеха».

На полках в студии Ирины Лысюк - книги и награды

- Какие фильмы, по Вашему мнению, стоит посмотреть?

- «С любовью, Винсент» - это первый в мире полнометражный фильм, каждый кадр которого написан масляными красками на холсте! Несколько лет художники писали картины, которые потом ожили на экране! Эта лента меня очень впечатлила.

«Интерстеллар» - я люблю научную фантастику, астрономию, хорошую музыку, интересный сюжет, хорошую игру актеров и суперкачественный компьютерную графику! В этом фильме есть все это. Обожаю его!

«Амели» - этот фильм я пересматривала раз 50, а может и больше. Я чертила свои студенческие проекты под диалоги с «Амели» и под музыку Яна Тиерсена ...

- Люди бывают очень требовательными и невыносимыми. Ваши клиенты?

- Сейчас у меня заказчики все классные. на своей странице в Инстаграми я немного рассказываю о дизайне. Я запустила видеопроект «5 минут о дизайне», благодаря которому люди понимают, что я хочу донести.

Те, кому эти взгляды близки, к нам и приходят. С теми, кто любит минимализм, простор и легкость, вообще никаких проблем не возникает. Все на одной волне.

Когда у меня было меньше опыта, труднее было донести свое видение заказчику. Самая большая проблема - человек, с которым трудно объясниться. Самое общаться с деструктивными людьми.

- Как возникла идея проекта «5 минут о дизайне»?

- Есть что рассказать, почему бы не поделиться? Я так же черпаю информацию у дизайнеров-практиков. Это очень полезно.

- Много диванных экспертов активизируется?

- Пока немного, потому что у меня небольшое количество подписчиков. Но есть такие. Я спокойно к этому отношусь. Я считаю, что надо заниматься своим делом, идти прямо и на все стороны не распылять свою энергию.

- Как удается все успевать?

- У меня есть помощники. Есть плечо, на которое можно опереться, - это мой муж.

Поддержка Ирины Лысюк

- Есть проект, за который Вы взялись бы бесплатно

- Все делала, даже если бы не платили. Потому что они все мне нравятся. У меня были проекты, за которые платили мало или недоплатили. Как была студенткой, работала бесплатно. Но даже выкладывалась по полной.

Если не будешь выкладываться, а не будет результата. Когда делаешь, как для себя, тогда и результат. Финансы в любом случае на втором месте. Если ты не веришь в то, что делаешь, ничего не получится.

- Есть у вас какая-то дизайнерская мечта?

- Мне интересно более плодотворно поработать в сфере HoReCa (сфера общественного питания и гостиничного хозяйства, название от первых букв слов Hotel, Restaurant, Cafe - отель - ресторан - кафе, - Авт.).

Также хочу попробовать себя в предметном дизайне.

Хочу собрать команду луцких дизайнеров-профессионалов, людей, которые кайфуют от того, что могут быть причастны к крутым, современных, стильных проектов.

Хотела бы создать дизайн домика на берегу океана, на скале. Для себя. Чтобы он был одноэтажный, с простым планированием, минималистичным интерьером, с огромными окнами и из натуральных материалов.

Текст: Наталья ХВЕСИК (Первый)

Фото: Роман Домбровский (Первый)

Перепечатка запрещен.

Хотите читать первым важные новости Луцка и Волыни? Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram ! Также за нашим сайтом можно наблюдать в Facebook , Google+ и Instagram .

Почему?
А как насчет принципа «все новое - это хорошо забытое старое»?
Действует он в дизайне?
Какая из трех профессий Вам ближе?
Когда вы поняли, что хотите стать дизайнером?
Есть цвета или элементы, которые вы никогда не используете в проекте?
Дизайн чего наиболее приятно разрабатывать?
Чего больше в работе дизайнера - рутины или творчества?
Картины рисуете?
Как у вас с этим?