Отражение лица в зрачке глаза может помочь в образе преступника

Распознавание лица отражается на зрачке глаза. Рис. Роб Дженкинс, Кристи Керр

Лицо преступника, отраженное в глазах жертвы, может помочь в его понимании. Доктор Дженкинс из Университета Йорка и Кристи Керр из Университета Глазго пришли к этим выводам тесты, моделирующие такую ​​ситуацию ,

Во многих ситуациях случается так, что преступник фотографирует свою жертву - будь то перед совершением его деяния или в другой ситуации. Это имеет место, например, во время похищений, когда угонщики хотят представить доказательства того, что заложник находится в их руках. Другим примером может служить образы детской порнографии.

Исследователи сфотографировали восемь человек, из которых установлены четыре человека. После съемки в высоком разрешении они увеличивали изображение, отраженное в зрачке глаза фотографируемого человека. Оказалось, что, несмотря на низкое качество такого увеличения, достаточно распознать лица четырех человек, стоящих перед фотографом.

Конечно, у этой методики есть свои ограничения - исследователи использовали высококачественную камеру Hasselblad H2D, матрица которой имела разрешение 39 мегапикселей. После увеличения лицо, отраженное в зрачке, имело разрешение от 27 × 36 до 42 × 56 пикселей. Кажется, что это очень мало, но из Yip A, Sinha P (2002), «Роль цвета в распознавании лиц», кажется, что изображения лица 7 × 10 пикселей часто достаточно, чтобы распознать лицо.

Это легко доказать даже в этом примере:

Это лицо легко распознать, хотя оно имеет 16 × 20 пикселей. Рис. Стив Джурветсон

Здесь исследователи использовали простые фильтры в Photoshop, которые сглаживали изображение и повышали его контрастность. Полученные фотографии были достаточно хороши, чтобы можно было легко распознать пол, расу, приблизительный возраст, волосы на лице или даже выражение лица человека.

Исследование тем более интересно, что сегодня камеры с разрешением 20 или даже 41 мегапикселей обычно используются в камерах мобильных телефонов. Конечно, их качество ниже, чем в эксперименте, но оно быстро меняется, и в случае человека, стоящего ближе к фотографу, получить хороший эффект еще проще.

В этом видео вы можете увидеть увеличенное фото ученика:

Это было связано со сценой нашего любимого Бегущего по лезвию. Опять реальность догоняет (гоняется?) Фэнтези:

Отражение лица в зрачке глаза может помочь в образе преступника

5 (100%) 5 голосов