СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА РОДИТЕЛЯМ: что делать, если ваши дети часто ссорятся?

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА РОДИТЕЛЯМ: что делать, если ваши дети часто ссорятся?

Фото с сайта genius.com

На горячей линии Штаба Рината Ахметова поступают звонки от родителей с просьбой подсказать, как нормализовать отношения в семье, в которой часто случаются ссоры между детьми. Каковы причины такого детского поведения и как правильно вести себя родителям, рассказывает Марина Сорокина, координатор Психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

«Всех родителей огорчает, когда их дети ссорятся. В основном, вырастая, братья и сестры прекращают «военные действия» и становятся лучшими друзьями. Но иногда образы, злость, конкуренция остаются с уже взрослыми людьми на всю жизнь. Если ваши дети часто ссорятся, стоит серьезно задуматься о том, каков ваш вклад в построение взаимоотношений между детьми », - считает Марина Сорокина.

По мнению психолога, вы можете ухудшить положение, если:

  • Сравниваете детей друг с другом. Это приводит к постоянному соперничеству между детьми. Фразы типа «посмотри, какой порядок в твоей сестры, не то, что у тебя» недопустимы.
  • Становитесь на сторону кого-то одного, назначаете, что кто-то прав, а кто виноват.
  • Апеллируете возрасту ребенка: «Ты же старший! Должен уступить ».
  • Заставляете одного из детей отказываться от своих желаний в пользу другого.
  • Поощряете клевету.
  • Игнорируете все конфликты между детьми.

«Обычно, дети могут сами уладить разногласия и найти компромисс. Вам нужно только проконтролировать: не подавляет один из малышей другое. Но возможно и такое, что ссора зайдет слишком далеко. Тогда детские образы перерастают в раздражение, агрессию, злость и даже насилие. Если дело дошло до драки - вам пора вмешаться », - говорит Марина Сорокина.

Как уладить ссору?

  1. Прежде всего успокойте детей, когда те ссорятся. Храните доброжелательное отношение, не угрожайте наказаниями.
  2. Дайте возможность обеим сторонам рассказать, что произошло. Пока один говорит, другой имеет молчать и слушать. И наоборот. Вы же за этот период должны понять, что на самом деле произошло. Помогайте детям выражать свои чувства. Не допускайте, чтобы дети оскорбляли друг друга.
  3. Выслушав оба варианта события, предложите детям найти решение, которое поможет уладить конфликт. Обсудите все варианты и вместе найдите компромисс.
  4. Дайте понять детям, что вы любите их такими, какие они есть. Объясните, что каждый из них является целостной личностью, с набором отличных от других людей качеств. Не поддерживает детскую конкуренцию! На фразу «Мама, посмотри, как я порядок на столе, не то, что у Димы» надо ответить: «Ты очень постаралась, действительно замечательный порядок». И не говорить сердцах: «Да, когда Дима станет таким же аккуратным, как ты ?!»
  5. Научите своих детей приходить на помощь друг другу: «Смотри, Дима чем-то расстроен. Может, ты можешь ему чем-то помочь? »
  6. Научите детей тому, что все делится поровну между членами семьи.
  7. Научите детей простых навыков саморегуляции. Освойте технику дыхания, которая поможет стабилизировать эмоциональное состояние: глубокий плавный вдох через нос, задержать дыхание на несколько секунд и плавный, спокойный выдох через рот.

«Все вышеперечисленные меры помогут уменьшить количество ссор между вашими детьми, и придадут каждому из малышей уверенность в собственном положении в семье. Кроме того, помните, что именно поведение является примером для подражания у детей. Поэтому старайтесь избегать конфликтных и напряженных ситуаций в доме », - советует Марина Сорокина.

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА РОДИТЕЛЯМ: что делать, если ваши дети часто ссорятся?
Как уладить ссору?
И не говорить сердцах: «Да, когда Дима станет таким же аккуратным, как ты ?
Может, ты можешь ему чем-то помочь?