СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА РОДИТЕЛЯМ: помощь детям раннего возраста

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА РОДИТЕЛЯМ: помощь детям раннего возраста

Детские годы играют важную роль в становлении личности человека, его мировосприятие и характер. Именно в первые три года жизни ребенок учиться тому, что будет использовать в течение всей последующей жизни. Поэтому родителям необходимо создать благоприятные условия для роста и развития своего малыша. Если в таком юном возрасте малыш пережил травматическое событие, то родители должны уделить особое внимание ребенку, ее психологическому состоянию.

Марина Сорокина, координатор Психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова, рассказала о том, как родители малышей до 3 лет могут вовремя увидеть и решить психологические проблемы своих детей:

- Марина, посоветуйте, что делать родителям, если их ребенок плохо спит, не хочет идти в кроватку, не хочет спать сам или просыпается среди ночи с криками?

- Причиной могут быть детские страхи. Когда дети боятся, они особенно нуждаются родных и близких людей. Для малышей родители - символ и источник безопасности. Если вас нет рядом, они начинают волноваться. Они бояться засыпать одни, особенно если раньше вам приходилось расставаться на время, и им было сложно пережить этот период. Кроме того, малышам часто снится то, что их пугает, поэтому им сначала страшно идти в кроватку.

Но все эти «проблемы» дети создают нечаянно, будьте терпеливы, отнеситесь к ситуации с пониманием. Придумайте какой-то «ритуал» отхода ко сну - рассказывайте сказки, пойте колыбельные, обсуждайте события за день. Подобные действия помогут малышу отвлечься от негативных мыслей, а их регулярное повторение закрепит эффект. Не забудьте обнять ребенка и успокоить. Объясните ему, что он в безопасности, и ни с вами, ни с ним ничего плохого не случится.

- Что делать, если ребенку кажется, что с ее родителями может случиться что-то плохое?

- Такой страх появляется у детей на фоне пережитой психологической травмы и является нормальной реакцией. Если ребенок переживал травматическое событие далеко от родных, то такой страх может быть сильнее и выразительнее. Если родители в растерянности, сами находятся в сложном психологическом состоянии, ребенок абсолютно теряет точку опоры.

Чтобы помочь малышу, ему нужно объяснить, что сейчас все в порядке и все в безопасности. Очень важно обеспечить малышу достаточное количество тактильного контакта. Ребенка нужно часто обнимать и гладить. Если ситуация все еще остается опасной, объясните малышу, что именно вы делаете, чтобы с ним и вами ничего плохого не произошло. Убедитесь, что в случае экстренной ситуации о вашем ребенке будет кому позаботиться. Это поможет вам снизить уровень собственной тревоги.

Также вам помогут совместные занятия - положительные и интересные. Поиграйте с ребенком или почитайте ей интересную книгу. Придумайте сказку, в которой герои справились со всеми трудностями. Освойте простые дыхательные техники, которые помогут расслабиться. Глубокий, плавный вдох через нос, на несколько секунд затаить дыхание, затем плавный выдох через губы, сложенные трубочкой (делать не более трех раз). В игровой форме предложите ребенку по очереди напрягать и расслаблять различные части тела. Это поможет избавиться от накопившейся напряжения.

- Если ребенок не хочет играть и не проявляет никаких чувств (ни радости, ни печали), нормально ли это?

- Безусловно, это не нормально. Прежде всего, следует обследовать ребенка у врача. Если малыш здоров, такое поведение может свидетельствовать о состоянии дистресса у ребенка. Ей нужно достаточного много внимания и заботы родителей. Прежде всего постарайтесь стабилизировать собственное состояние. Дети очень чувствительны и, если отец не справляется с ситуацией, ребенок погружается в тотальный страх. Будьте рядом, обнимайте своего малыша, чаще берите на руки. Покажите, что вы о нем заботитесь. Разговаривайте с малышом, гуляйте. Обязательно установите режим сна и питания. Постарайтесь придумать совместное занятие, которое будет интересно ребенку. Помочь ребенку могут простые занятия арт-терапией. Самым подойдут пальчиковые краски, для старших детей гуашь, карандаши или фломастеры. Рисование поможет малышу выплеснуть переживания и стабилизирует психоэмоциональное состояние.

- Как успокоить ребенка, постоянно плачет?

- Слезы у ребенка - нормальное проявление. Если ребенок плачет постоянно, это тревожный сигнал. Ваша задача выяснить причину. Если вы уверены, что у малыша ничего не болит, плаксивость может быть связана с тем, что малыш пережил травматическое событие. В таком возрасте, обычный переезд может быть достаточно стрессогенным фактором для малыша. Ни в коем случае ругайте малыша за то, что он плачет. Избегайте уничижительных фраз типа «Ты нытик, плакса». В таком случае ребенок почувствует отвержение и ее напряжение только возрастет. Не запрещайте ребенку плакать и ни в коем случае, не игнорируйте малыша, обнимите, возьмите на руки, погладьте по голове. Помогите малышу выразить свои чувства, отражая чувства ребенка «Тебе сейчас грустно». Когда малышу удалось успокоиться, постарайтесь выяснить, что его беспокоит и огорчает. Но главное - будьте рядом. Храните уверенность и спокойствие - и они передадутся ребенку. Играйте с малышом. Очень хорошо, если у вас есть краски, глина или пластилин. Также детей очень успокаивают игры с водой и песком.

Что делать, если ребенку кажется, что с ее родителями может случиться что-то плохое?
Если ребенок не хочет играть и не проявляет никаких чувств (ни радости, ни печали), нормально ли это?
Как успокоить ребенка, постоянно плачет?