Мой ребенок - жертва буллинг: что делать родителям - практические советы от психолога - 5 канал

  1. Если ваш ребенок стал жертвой травли
  2. Если ваш ребенок стал нападающим и оскорбляет других

Если ребенка обижают, или же, наоборот, она стала обидчиком, есть признаки, которые укажут родителям на это

Недавно в Одессе жестоко избили 13-летнюю девушку ее же ровесники. Пресс-служба Нацполиции в Одесской области сообщила 5.ua , Что сейчас девушка находится дома, ее направили на судмедэкспертизу. Остальные девушек, которые были причастны к драке, полиция опрашивает. Сейчас ведется следствие.

Впрочем, в Украине, к сожалению, это не единственный случай детского буллинг. Такое явление встречается все больше. Ежедневно, особенно среди подросткового возраста, появляются обидчики и жертвы. Министерство юстиции поэтому начало информационную кампанию "# СтопБулинг" , Ориентированную на детей и их родителей. Подробнее можно прочитать здесь .

И все же, как понять, что ваш ребенок стал жертвой психологического или физического насилия, или как, наоборот, предупредить ее о последствиях жестокого обращения с другими людьми. Об этом в эксклюзивном комментарии 5.ua рассказала психолог Вера Романова.

Если ваш ребенок стал жертвой травли

Как ведет себя РЕБЕНОК:

Она не хочет идти в школу, стала замкнутой, имеет низкую самооценку, почти все время хочет быть сама, обычно нет друзей.

По словам Веры Романовой, дети, которые подвергаются насилию, чувствуют, что их запугивают. Поэтому они могут (особенно, если в семье несколько детей) врать или оговаривать сестру-брата, чтобы увидеть реакцию родителей и избежать наказания. Они также могут забываться в виртуальной реальности или теряться в компьютерных играх, или же в просторах интернета.

ЧТО ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ:

"Родителям жертвы буллинг нужно постоянно говорить о личных границы. Как правило, жертвами буллинг становятся те дети, которые не умеют строить собственные границы. То есть дети могут не понимать, что им нужно делать, когда на них начинают кричать, и как на это реагировать. нужно быть смелым, чтобы эти границы озвучивать, например: "Не кричи на меня! Мне это не приятно "," Не трогай меня! "," Я не позволяю меня касаться! »И тому подобное. Ребенок должен понимать границы своего тела и своих эмоций, за которые нельзя переступать другим", - рассказала психолог.

Ребенок должен понимать границы своего тела и своих эмоций, за которые нельзя переступать другим, - рассказала психолог

По словам специалиста, родителям нужно показать своему ребенку, как словами можно договориться с обидчиком и найти у него слабые стороны, чтобы в дальнейшем такие случаи не повторялись. В таком случае нападающие, не видя в ответ агрессивного поведения от взрослых, понимают, что это не интересно и не имеет смысла.

Вера Романова также уверена, что родителям важно не вмешиваться в отношения чужих детей и не делать им замечаний:

Вы можете сообщить о проблеме родителям этого ребенка и они уже должны разбираться с ситуацией. То есть ребенок должен понимать, что замечания ей должны делать ее собственные родители. Если взрослый, а, следовательно, физически сильнее, указывает ребенку на его неправильное поведение, это может спровоцировать обратный эффект.

Если ваш ребенок стал нападающим и оскорбляет других

Как ведет себя РЕБЕНОК:

"Детей, склонных к жестокому обращению, становится все больше. На это, в основном, влияют социальные сети и то, что они там могут увидеть. Эти дети проявляют дома четкий непослушание о правилах, которые устанавливают родители, вроде как ничего и никого не боятся. они могут быть не только бесстрашными, но и жестокими ", - заверила психолог.

они могут быть не только бесстрашными, но и жестокими , - заверила психолог

Вера Романова рассказала: "Если не принимать во внимание психические расстройства, которые встречаются у детей дошкольного и школьного возраста, то причиной жестокого поведения может быть неспособность контролировать собственные эмоции, проявлять их и понимать, как регулировать свое эмоциональное состояние".

По словам специалиста, часто взрослые, которые говорят ребенку, как правильно вести себя в таких ситуациях, забывают выполнять эти правила в собственной же жизни:

Среди взрослых также наблюдается буллинг. Дети учатся у взрослых и видят, что угрожать, обзывать, кричать, толкаться и т.д. - это нормальное явление. Поэтому дети могут перенять такое поведение в отношениях со своими ровесниками.

Поэтому дети могут перенять такое поведение в отношениях со своими ровесниками

ЧТО ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ:

Психолог заверила, что родителям, дети которых стали нападающими, стоит объяснить последствия жестокого обращения. То есть до какого момента это может быть невинная игра, а где уже вымогательство денег, толкание, угрозы, обзывание или даже избиения несут серьезную ответственность для обидчика.

Родителям, в обоих случаях, нужно обращаться к психологу. Или же есть вариант обратиться в социальные службы, которые помогут справиться с конкретной проблемой, то в школе, в семье.

"Сейчас социальные работники уже настолько подготовлены к таким случаям, что действительно могут помочь не одной семье", - заверила Вера Романова.

Напомним, ранее 5.ua публиковал советы психолога Как адаптировать детей к обучению после длительных каникул.

Также можно посмотреть фотогалерею по теме:

Длинные платья, декольте и манящий взгляд: какими были выпускницы-2018 - ФОТО