Отравление Солсбери Новичок: российских граждан назвали подозреваемыми

  1. Что происходит сейчас?
  2. Что такое ГРУ?

Воспроизведение мультимедиа не поддерживается на вашем устройстве

Подпись к СМИ Полиция запрашивает информацию об Александре Петрове (слева) и Руслане Боширове

Двое россиян были названы подозреваемыми в покушении на убийство бывшего российского шпиона Сергея Скрипала и его дочери Юлии.

По словам премьер-министра, эти люди, использующие имена Александра Петрова и Руслана Боширова, считаются офицерами российской военной разведки.

Скотланд-Ярд и CPS говорят, что есть достаточно доказательств, чтобы обвинить мужчин.

Г-н Скрипал, 66 лет, и его дочь Юлия, 33 года, были отравленный нервным агентом новичок в марте.

Дет сержант Ник Бейли также заболел после ответа на инцидент в Солсбери.

Полиция связывает нападение с отдельным отравлением Новичок 30 июня, когда Дон Стерджесс и Чарли Роули заболели в доме в Эймсбери, примерно в восьми милях от Солсбери.

Г-жа Стерджесс скончалась в больнице 8 июля. Мистер Роули был выписан из больницы 20 июля.

Выступая в среду на ITV News, он сказал, что хочет, чтобы подозреваемые были «привлечены к ответственности».

Выступая в палате общин, премьер-министр Тереза ​​Мэй заявила, что правительство пришло к выводу, что по данным разведывательных служб, предоставленных британскими агентствами, эти люди были частью разведывательной службы ГРУ.

По ее словам, отравление было «не мошеннической операцией» и «почти наверняка» было одобрено на высшем уровне российского государства.

Двое подозреваемых, предположительно использующих псевдонимы, путешествовали по российским паспортам и, как полагают, были в возрасте около 40 лет.

Кордон службы безопасности Би-би-си Гордон Корера сказал, что, как он понимает, власти определили пару «некоторое время назад» и «могут также знать их настоящие имена», и надеялся, что не разглашая эту информацию, они смогут перехватить их, если они продолжат путешествовать.

Он сказал, что вряд ли можно ожидать, что пара попадет в британский суд, но публикация доказательств вместо этого добавит давления с намерением «удержать Россию от повторения чего-то подобного».

Заголовок изображения Полиция выпустила систему видеонаблюдения, показывающую двух мужчин в аэропорту Гатвик. Заголовок изображения Затем они были замечены в Солсбери 4 марта, посетив разведку накануне.

«Теперь мы должны активизировать наши коллективные усилия именно против ГРУ», - заявила г-жа Мэй в среду.

Она осудила «подлую атаку» и пообещала, что «весь спектр инструментов всего нашего аппарата национальной безопасности» будет использован для «противодействия угрозе», создаваемой Россией.

Отвечая на это заявление, российское посольство в Лондоне призвало правительство Великобритании «отказаться от политизированных публичных обвинений».

Заявление посольства обвинило власти Великобритании в нежелании сотрудничать с ними, предоставив дополнительную информацию о подозреваемых, такую ​​как номера их паспортов.

Лидер лейбористов Джереми Корбин сказал, что использование нервного агента военного уровня на улицах Британии было «безобразием и безрассудством».

Воспроизведение мультимедиа не поддерживается на вашем устройстве

Подпись к СМИ Тереза ​​Мэй выступила с заявлением на вопросы премьер-министра

КПС не обращается к России за выдачей двух мужчин, поскольку Россия не выдает своих граждан.

Но европейский ордер на арест был получен в случае, если они едут в ЕС.

Советник президента России Владимира Путина по внешней политике Юрий Ушаков заявил журналистам, что имена российских подозреваемых "для меня ничего не значат".

Великобритания встретится с Советом безопасности ООН для обсуждения дела в четверг.

Госпожа Мэй также заявила, что Великобритания будет настаивать на том, чтобы ЕС согласовал новые санкции против России.

Но дипломатический корреспондент Би-би-си Джеймс Лэндейл заявил, что многие европейские страны будут «неохотно затягивать винт в отношении России», опасаясь потери торговли и энергии.

Подпись к фотографии Юлия и Сергей Скрипаль заболели после того, как перед входной дверью мистера Скрипала был опрыскан Новичок

Сью Хемминг, директор юридической службы CPS, сказала, что было достаточно доказательств, «чтобы обеспечить реалистическую перспективу осуждения», и что «явно в общественных интересах» выдвигать обвинения.

Преступления включают заговор с целью убийства Сергея Скрипала; покушение на Сергея Скрипала, Юлию Скрипала и Ника Бэйли; использование и владение Новичком вопреки Закону о химическом оружии; и причинение тяжких телесных повреждений с намерением Юлии Скрипал и Нику Бейли.

Нил Басу из Скотланд-Ярда, глава британской контртеррористической полиции, заявил, что Дет сержант Бейли "продолжает добиваться хороших результатов, но остается без работы".

Что происходит сейчас?

Разбор дипломатического корреспондента Би-би-си Джонатана Маркуса

Решение о назначении двух именованных российских граждан по делу Скрипала в качестве агентов военной разведки - ГРУ - является значительным событием. Это повышает уровень доказательств, на которых основаны обвинения правительства Великобритании, и потенциально придает дополнительный вес призывам к дополнительным международным санкциям против Москвы.

Эти доказательства будут представлены Совету Безопасности ООН позднее на этой неделе.

Уже сообщения были обменены между Лондоном и Москвой; Посол Великобритании там, в Лондоне, видит высокопоставленного российского чиновника и российского дипломата, который входит в министерство иностранных дел.

Но если учесть, что эти люди вряд ли предстанут перед судом, что происходит сейчас?

Премьер-министр акцентировал свое внимание на укреплении обороноспособности западных демократий - не только в чисто военном отношении, но особенно в противодействии мощному разведывательному подразделению российских вооруженных сил, ГРУ.

Что такое ГРУ?

Анализ корреспондентом службы безопасности BBC Фрэнком Гарднером

Менее известный, чем КГБ - или его преемник, ФСБ - ГРУ играет теневую, но важную роль в стратегических планах Москвы.

Это подразделение военной разведки России, подчиняющееся непосредственно министру обороны. Он имеет обширные кибер и сигнальные операции и был обвинен во взломе и онлайн-саботаже.

Офицеры ГРУ часто размещаются в посольствах по всему миру, и многие из них были высланы после нападения в Солсбери в марте.

С 2013 года российские элитные спецназовцы спецназа (спецназа) были частью командной структуры ГРУ и, как полагают, сыграли свою роль в аннексии Крыма в 2014 году. Представители британского правительства утверждают, что операции ГРУ включают убийства как внутри России, так и за рубежом. ,

Сергей Скрипаль служил в ГРУ офицером военной разведки в Афганистане в 1980-х годах. В 2006 году он был арестован и заключен в тюрьму после того, как он, по сообщениям, предал имена своих коллег из ГРУ в британскую МИ-6. В 2010 году ему было разрешено уехать в Великобританию в рамках обмена заключенными, но в глазах Кремля его всегда будут считать предателем.

Столичная полиция сообщила, что двое мужчин прибыли в аэропорт Гатвик из Москвы 2 марта и остановились в отеле City Stay на Боу-роуд, восточный Лондон.

4 марта они отправились в Солсбери, также посетив разведку накануне, где парадная дверь г-на Скрипала была заражена Новичком.

Чиновники полагают, что модифицированная бутылка духов использовалась, чтобы распылить дверь.

Позже той ночью пара вылетела из Хитроу в Москву.

Хотя следы Новичка были обнаружены в лондонском гостиничном номере, нет никакого риска для других гостей, которые остановились в отеле в то время, сообщила полиция.

Теперь они хотят услышать от любого, кто был там в гостях с 4 марта по 4 мая.

Мэр Лондона Садик Хан сказал, что его заверили, что в Лондоне не будет никакого риска для общественного здравоохранения.

Подпись к фотографии Отель в восточном Лондоне, где, по словам полиции, Александр Петров и Руслан Боширов останавливались до поездки в Солсбери, «открыт для бизнеса как обычно»

Полиция заявила, что г-жа Стерджесс и г-н Роули были позже выставлены Новичку после обращения с загрязненной емкостью, помеченной как духи Nina Ricci Premier Jour.

Мистер Роули сказал полиции, что обнаружил коробку с бутылочкой и аппликатором - все они были найдены поддельными - в благотворительной корзине.

Он попытался соединить две части и взял на себя часть содержимого. Его партнерша г-жа Стерджесс применила часть содержимого к ее запястьям и стала плохо себя чувствовать.

Подпись к изображению Фальшивый флакон духов обнаружен в доме мистера Роули, и полиция говорит, что он вошел.

По словам Скотланд-Ярда, бутылка с модифицированным соплом содержала «значительное количество» Новичка.

Г-н Басу сказал: «Мы еще не знаем, где подозреваемые располагали новичком, которого они использовали для нападения на дверь, где Дон и Чарли получили бутылку, отравившую их, или же эту бутылку использовали при обоих отравлениях».

Но он добавил, что адаптированная бутылка и упаковка сделали ее «идеальным прикрытием для контрабанды оружия в страну и идеальным способом доставки для атаки на входную дверь Скрипала».

Заголовок изображения Дон Стерджесс и Чарли Роули также были отравлены Новичком

Басу подтвердил, что два случая отравления были связаны.

«Сейчас это одно расследование», - сказал он. «Мы не верим, что Дон и Чарли были преднамеренно избиты, но стали жертвами из-за безрассудства, от которого избавился такой токсичный нервный агент».

Что происходит сейчас?
Что такое ГРУ?
Что происходит сейчас?
Но если учесть, что эти люди вряд ли предстанут перед судом, что происходит сейчас?
Что такое ГРУ?