Основные гитарные аккорды в кантри, блюграссе и старинной музыке

  1. Что такое аккордовые прогрессии?
  2. Аккорды мажорной гаммы
  3. Мелкие аккорды
  4. Так чем же отличается прогрессия аккордов в стране?
  5. Игра в теннис с чистой сеткой
  6. Старое время
  7. мятлик
  8. Со Строгостью, Новшеством
  9. Теперь поиграем
  10. Старое время: человек постоянной скорби
  11. Блюграсс: работа над зданием, Билл Монро
  12. Основная страна: Человек в черном, Джонни Кэш
Фильм Братьев Коэнов 2000 года О брат, где ты? дал миру с высоты птичьего полета богатство - и прекрасную простоту - сельских американских музыкальных традиций.

Добро пожаловать в еще один эпизод из нашей серии «Аккордовые прогрессии»! Мы искренне надеемся, что после прочтения этих статей вы уйдете вдохновленными и уполномоченными в своем любимом жанре и даже будете готовы переходить в другие, делая вас более универсальным и востребованным гитаристом.

Сегодня мы познакомим вас с жанром, основанным на простейшей и наиболее распространенной последовательности аккордов в западной музыке: I-IV-VI.

(В тональности C-Major, например, это будет CFGC.) Мы собираемся коснуться истории музыки кантри, рассказать о том, что отличает ее, и привести несколько ярких примеров для игры.

Что такое аккордовые прогрессии?

Последовательность аккордов - это просто серия аккордов, которые вы играете, чтобы идти вместе с мелодией, и, как мы уже объясняли в предыдущих статьях, последовательность аккордов является одним из музыкальных элементов, которые придают жанру особый звук, выделяя его из другие.

Grand Ole Opry в Нэшвилле, штат Теннесси, традиционно был местом, куда начинающим музыкантам всех мастей приходилось идти, чтобы проявить себя.

Римские цифры - это то, что мы используем для описания позиций на шкале, я являюсь первым, II - вторым и так далее. Важно знать, какие из аккордов в тональности являются мажорными, какие минорные, а какие уменьшенными, и это зависит от того, играете ли вы мажор или минор.

При этом римские цифры не используются таким образом музыкантами из Нэшвилла, которые используют более распространенные арабские цифры (1, 2, 3 и т. Д.). Мы включили оба варианта, если вы привыкли к римским цифрам.

Аккорды мажорной гаммы

  • I 1-й аккорд: мажор
  • II 2-ой аккорд: минор
  • III 3-й аккорд: минор
  • IV четвертый аккорд: мажор
  • V 5-й аккорд: мажор
  • VI 6-й аккорд: минор
  • VII 7-й аккорд: уменьшено

(Как и в рок-музыке, аккорды 7 или VII редко используются в последовательностях аккордов кантри.)

Мелкие аккорды

  • 1-й аккорд: минор
  • II 2-й аккорд: уменьшенный
  • III 3-й аккорд: мажор
  • IV четвертый аккорд: минор
  • V 5-й аккорд: минор
  • VI 6-й аккорд: мажор
  • VII 7-ой аккорд: мажор

Восемь-барная музыкальная фраза

Когда мы говорим об определенной последовательности аккордов, мы имеем в виду аккорды, используемые для музыкальной фразы с восемью тактами, поскольку фраза с восемью тактами является одной из основных единиц в западной музыке. Композитор обычно повторяет одну и ту же прогрессию дважды, затем добавляет восемь тактов другой прогрессии, а затем повторяет первую прогрессию. Некоторые музыкальные жанры любят отличаться и бросают вызов этой устоявшейся модели, но за несколькими исключениями кантри-музыка придерживается этой договоренности.

Так чем же отличается прогрессия аккордов в стране?

Вот и все - они разные, потому что они остаются такими же! Музыка кантри печально известна тем, что не бросает вызов музыкальным соглашениям. Музыка кантри также избегает других музыкальных инноваций, таких как мостики с ключевыми изменениями в середине песни, а также добавление «дополнительных» нот к базовому триадическому аккорду: G7 - это в значительной степени норма, но 6-й, 9-й и 13-й аккорды определенно вышли. Многие песни кантри даже не имеют припева! В довершение всего, большинство мелодий ограничены мажорными клавишами G, A, C, D, E и F, а также потому, что все аккорды I-IV-VI (1-4-5-1 в Нэшвилле) прогрессия мажорная, в базовой структуре минорных аккордов нет. Если вы обнаружите небольшой аккорд в прогрессии страны, это почти всегда VI (6).

Игра в теннис с чистой сеткой

Простые последовательности аккордов не должны быть отнесены к недостаткам музыки кантри.

Прежде чем заглянуть в кантри за то, что вы слишком музыкально просты, подумайте еще раз. Могут быть и другие причины думать о песнях в стиле кантри (удручающая лирика, нытье вокала и отвратительные наряды, возглавляющие список), музыкальная простота не является одной из них.

Помните наше правило KISS? «Сохраняй это простым, глупым» не только добавляет спокойствия в жизнь, это может быть основой для самых популярных и вневременных привлекательных песен. Что делает музыку кантри слушаемой и живой, так это то, что творческие артисты делают в строгих рамках I-IV-VI прогрессии.

Роберт Фрост, когда его спросили, почему он придерживался правил грамматики, ритма и рифмы в своей поэзии, признался: «Мне нравится играть в теннис с сетью». Иногда требуются сложные ограничения, чтобы выявить лучшее в искусстве, которое почему музыка кантри произвела некоторых из величайших гитаристов всех времен.

В строгих рамках музыки кантри Чет Аткинс использовал волшебный пакет музыкальных трюков.

Но есть и другая причина, по которой простота прогрессии I-IV-VI прошла: она такая демократичная! Вам не нужно быть богатым, образованным или высококлассным, чтобы овладеть музыкой кантри. Любой человек с талантом и коробкой со струнами может создавать музыку, и многие из этих людей могут собраться вместе, чтобы сыграть песни, которые они все знают. Что касается аудитории, ну, вам не нужна музыкальная утонченность, чтобы «получить» музыку кантри.

Из-за этой доступности для бедных, маргинализованных сельских жителей, музыка кантри традиционно дает голос эмоциональной аутентичности, которую могут принести только такие люди.

Старое время

Музыка старого времени (иногда пишется как «Old Tyme» или «Old Timey») является наиболее аутентичной, самой старой и самой чистой формой американской кантри-музыки. Если вы углубитесь в это достаточно глубоко, вы найдете отголоски кельтских стилей, мелодий и лирических тем, которые вдохновили его. Многие из песен, например, «Лорд Рэндал», были на самом деле привезены в Америку с Британских островов, где они до сих пор исполняются в самых разных версиях. Музыка старого времени не имеет тех же ограничений, что и блюграсс или коммерческая музыка кантри, из-за некоторых странных элементов, которые позже отсеяли другие два поджанра, но основной структурой I-IV-VI была ее основа.

В основном в музыке старого времени мы находим этот «высокий, одинокий звук», о котором часто говорят, когда говорят о наиболее часто посещаемых песнях кантри, о странной модальности, которая заставляет вас думать о сильном ветре, стонущем среди сосен возле узкого горного перевала или вой волков в темных криках. Каковы элементы «высокого, одинокого звука»? Добавление минорных аккордов VI к основному I-IV-VI, некоторые странные настройки банджо, двойные струны на скрипке, трагическая лирика и страстная вокальная доставка некоторые элементы, но до сих пор остается загадкой, откуда доносится этот призрачный звук.

(Если вы не знакомы со звуком настоящей старинной музыки, послушайте некоторые из сэмплов в этом Folkways стр.)

мятлик

Блюграсс - относительно новое явление в американской музыке, которое было почти единолично создано Биллом Монро в Кентукки в 1940-х годах. Новый жанр был в значительной степени основан на музыкальном опыте Монро в «Старое время», но редко признается тот факт, что музыка мятлика в большом долгу перед американскими рабами. Южные штаты, где блюграсс возникла, часто укрывались, бежали и позже освобождали черных рабов в горах, где их влияние на народную музыку в конечном итоге стало компонентом мятлика. Билл Монро часто настаивал на том, что его новое музыкальное развитие было результатом прослушивания южной черной музыки, говоря, что название «мятлик» относится не к мятлику Кентукки, а скорее к сельским и блюзовым корням жанра.

Последовательность аккордов I-IV-VI, которую блюграсс унаследовал от музыки Старого времени, была высечена в камне; Билл Монро был очень строг в отношении аккордов. Если бы кто-то попытался возиться с основным паттерном, он сказал бы: «Звучит хорошо, но это не мятлик».

Со Строгостью, Новшеством

В этой узкой форме появилось удивительное количество музыкальных изобретений. Во-первых, блюграсс вновь ввел полифонию - гармоничное смешение двух или более инструментов, играющих разные мелодии одновременно. Строгая формула аккордов позволила каждому музыканту в блюграсс-группе из четырех или пяти частей (всегда состоящей из гитары, баса и банджо, а иногда и скрипки, мандолины, ударных и стальной гитары) играть рапсодические трели и экстатические пробежки, заставляя все это прийти вместе блестяще.

Еще одно восхитительное новшество в блюграссе - использование банджо с пятью струнами, инструмента, которому предоставлено больше свободы, чем у любого другого инструмента в блюграсс-группах (возможно, из-за его громкости). Игроки банджо Блюграсс могут выбирать из множества настроек банджо, чтобы изменить настроение песни. Они также могут менять настройки в середине песни, делая настройку звучащей самой музыкой. Они могут петь вместе в гармонии с четырьмя частями. Они могут делать удивительные соло.

Теперь поиграем

Но хватит разговоров. Время действовать. Возьми свой топор и приложение Uberchord и попробуй эти мелодии для размера.

Каждый из этих примеров песен использует прогрессию I-IV-VI, но с очень разными стилями и звуками. Из-за нехватки места мы включили только первый стих и припев каждой песни, но остальные тексты легко найти в Интернете.

Старое время: человек постоянной скорби

Вступление: C F G7 C

C G G7 C
(В постоянной печали через его дни)
C F
Ну, я человек постоянной печали,
G7 C
Я видел проблемы все мои дни.
C F
Прощаюсь со старым Кентукки -
G7 C
Место, где я родился и вырос.
C G G7 C
(Место, где он родился и вырос)

C F G7 C

Блюграсс: работа над зданием, Билл Монро

г

Если бы я был грешником, скажи, что я буду делать

C D G

Я бы бросил свою жизнь, и я бы тоже работал над сборкой.

Припев :

г

Я работаю над сборкой,

Я работаю над сборкой

C D G

Я работаю над строительством для моего Господа, для моего Господа.

Основная страна: Человек в черном, Джонни Кэш

Одна из лучших вещей в музыке кантри - то, как она использует простой язык для выражения вечных истин. Эта классика является ярким примером.

G C G

Ну вы удивляетесь, почему я всегда одеваюсь в черное

C Am

Почему ты никогда не видишь яркие цвета на моей спине

C G C G

И почему у моей внешности такой мрачный тон?

Am D7

Ну, есть причина того, что у меня есть на

G C G

Я ношу черное для бедных и избитых

C Am

Жизнь в безнадежно голодной части города

C G C G

Я ношу его для заключенного, который давно заплатил за свое преступление

Am D7

Но все еще там как жертва времени

Еще раз спасибо, Джонни. Нет лучшего времени для этой песни, чем сейчас.

Что такое аккордовые прогрессии?
Что такое аккордовые прогрессии?
Так чем же отличается прогрессия аккордов в стране?
Помните наше правило KISS?
Каковы элементы «высокого, одинокого звука»?