О чем зомби от клюквы?

Долорес О'Риордан умерла за день до перезаписи классического хита группы 1994 года - но почему песня была так важна?

Смерть певицы Клюквы Долорес О'Риордан в возрасте 46 лет потрясла мир. Ирландская певица была в Лондоне на записи, когда она внезапно умерла в отеле в столичном Парк-лейн 15 января 2018 года.

О'Риордан был в Англии, чтобы сотрудничать с лос-анджелесской метал-группой на кавер-версии песни Cranberries Zombie. Но почему эта композиция 1994 года нашла отклик у людей по всему миру? И почему это стало эпитафией певца?

Первоначально Zombie был выпущен на втором альбоме The Cranberries No Need To Argue в октябре 1994 года, но был выпущен как сингл месяцем ранее.

Лирика начинается: «Еще одна голова низко вешается / Ребенка медленно берут / И насилие вызвало такое молчание / Кто мы ошибаемся?»

На момент написания песни «Проблемы» в Северной Ирландии были в самом разгаре, поскольку ИРА продолжала свою террористическую кампанию против участия и присутствия британского правительства в Северной Ирландии. Нападения на британский материк были теперь обычным делом.

20 марта 1993 года была суббота - самый загруженный день покупок в неделю и время, когда многие дети покупали открытки и подарки ко Дню матери в это воскресенье.

В северо-западном городе Уоррингтон, графство Чешир, ИРА заложила бомбы в чугунных мусорных баках: одна за пределами местных сапог и Макдональдса, а другая за пределами близлежащего Аргоса. Террористы позвонили в полицию Merseyside незадолго до полудня с закодированным предупреждением о том, что за пределами Boots была бомба - но они не сказали, какой город.

Когда 25 минут спустя в Уоррингтоне взорвалась одна бомба, панические толпы побежали прямо на путь второго взрыва.

На месте происшествия погиб трехлетний Джонатан Болл, а 12-летний Тим Парри получил серьезные ранения. Он умер через пять дней после того, как его жизнеобеспечение было отключено. 54 человека получили травмы.

Приветствуя Лимерика в Южной Ирландии, к марту 1993 года The Cranberries гастролировали в Великобритании, поддерживая их дебютный LP, «Все делают по-другому, так почему мы не можем», который был выпущен в том же месяце.

Зомби был прямым ответом ирландских музыкантов на ужас Уоррингтона и всех других зверств, имевших место: «Другая мать разбивается / Сердце захватывает / Когда насилие вызывает молчание / Мы должны ошибаться».

После смерти Долорес О'Риордан отец Тима Парри, Колин, почтил память певца, узнав, что Зомби рассказывал об инциденте, в котором погиб его сын.

Парри объяснил: «Только вчера я обнаружил, что ее группа, или она сама, сочинила песню в память о событии в Уоррингтоне».

«Я совершенно не знал, о чем идет речь. Моя жена пришла домой из полицейского центра, где она работала вчера, и рассказала мне эту новость.

«Я записал песню на своем ноутбуке, смотрел, как поет группа, видел Долорес и слушал слова. Слова величественны и очень реальны».

Он рассказал шоу доброго утра Ольстера на BBC: «Мероприятие в Уоррингтоне, как и многие события, произошедшие по всей Ирландии и Великобритании, затронуло семьи очень реальным образом, и многие люди стали невосприимчивыми к боли и страданиям, которые испытывают многие опыт во время этой вооруженной кампании.

«Читать слова, написанные ирландской группой таким убедительным образом, было очень, очень сильно.

«Я сравнил это с огромным количеством писем, выражающих огромную симпатию, которую мы получили в дни, недели и месяцы после нашей потери».

В настоящее время Парри работает с Фондом Тима Парри Джонатана Болла «За мир», помогая выжившим после терроризма. Вы можете узнать больше на www.peace-foundation.org.uk