«Наша финансовая политика больше вдохновлена ​​Шерлоком Холмсом, чем Робин Гудом»

Польская экономика подготовлена ​​к вызовам 21-го века, - заявил премьер-министр Матеуш Моравецки в четверг в своем выступлении в Гарвардском клубе на Манхэттене. Он подчеркнул, что если бы не стабильность в правилах, это было бы невозможно.

Моравецкий напомнил, что на прошлой неделе FTSE Russell классифицировал Польшу как один из 25 наиболее развитых рынков в мире. Он заверил, что страна продолжит развиваться.
- Развитие началось в 1989 году из пепла коммунизма, через сложные реформы, вступление в ЕС и НАТО и, в конечном итоге, к созданию более сбалансированной (экономики) для удовлетворения потребностей граждан, - оценил премьер-министр на конференции «Польша - нация Can-Do». Обращаясь к польским и американским инвесторам и бизнесменам, Моравецкий подчеркнул, что Польша гордится тем, что стала членом клуба как по-настоящему социальной, конкурентоспособной экономики. По его словам, они подтверждают это, в том числе проверяемые критерии, к которым принадлежит рынок и благоприятные, стабильные правила. В противном случае, по его словам, Польша не станет развитой страной.
Что касается истории, премьер-министр указал, что в период с 1989 по 2004 год ВВП на душу населения в Польше увеличился на 1,35%, что делает страну одной из самых быстрорастущих. Однако, по его мнению, это не идет рука об руку с социальной интеграцией и инновациями, и только после принятия новой стратегии развития в 2015 году удалось с этим справиться.
«Польша сейчас строит модель демократического капитализма для многих, а не для немногих. Мы приняли одну из самых обширных программ семейной политики в Европе, которая измеряется уровнем расходов. В 2016 году мы потратили на это 2,5 процента. ВВП занимает восьмое место среди развитых стран », - перечислил премьер.
В дополнение к этому, в 2017 году расходы на социальный сектор увеличились примерно до 41 процента. ВВП, который ставит Польшу на уровень таких стран, как Нидерланды, Германия и США.

ВВП, который ставит Польшу на уровень таких стран, как Нидерланды, Германия и США

Матеуш Моравецкий появился в популярной программе "Quest Means Business" на CNN. В своем интервью Ричарду Квесту премьер-министр представил ...

увидеть больше

В своем выступлении премьер-министр также учел положение молодежи. - Мы тратим больше, но в отличие от некоторых, мы ориентируемся на молодых. В то время как Европа переживает потерянные десятилетия для молодежи, Польша создает экономическую среду, сочетающую низкий уровень безработицы, инновационные рабочие места и стабильное будущее для молодежи, - подчеркнул он.
Он назвал польскую систему образования одной из самых эгалитарных, в которой обучается около 41 процента. люди от 20 до 24 лет.
- Наша финансовая политика больше вдохновлена ​​Шерлоком Холмсом, чем Робин Гудом, - сказал Моравецки. Он добавил, что результатом такого подхода является «создание инновационной и эффективной системы сбора налогов».
Он пояснил, что в целях повышения их собираемости власти рассматривают возможность уменьшения объема этого бремени.
- Мы являемся глобальной лабораторией инновационной налоговой политики, и эксперимент развивается довольно хорошо. В 2019 году Польша будет преследовать Португалию в том, что касается ВВП (на душу населения), мы уже прогнали Грецию. И мы будем двигаться в направлении Италии в ближайшие 5-10 лет. Это является прямым результатом изменений, которые произошли три года назад, и шагов, которые мы предприняли с тех пор, как правительство пришло к власти в 2015 году », - сказал премьер-министр.
Моравецкий заверил, что в Польше «много места для иностранных инвестиций». - Несмотря на некоторые другие претензии, мы подходим к нему с большим энтузиазмом, - утверждал он.
Он признал побег из ловушки среднего развития как вызов для страны. Он отметил, что в этом отношении положение Польши хуже, чем в развитых экономиках, всего на 5 процентов. Польский экспорт высокотехнологичен. По его словам, в этом вопросе еще многое предстоит сделать, но в то же время «мы приветствуем иностранные инвестиции, как и другие страны».

По его словам, в этом вопросе еще многое предстоит сделать, но в то же время «мы приветствуем иностранные инвестиции, как и другие страны»

Премьер-министр Матеуш Моравецкий начинает однодневный визит в Соединенные Штаты. В Нью-Йорке он встретит глав величайших американцев ...

увидеть больше

Моравецкий выступает на сессии «От развития к развитию. «Сравните инвестиционные результаты, достигнутые Польшей, с тем, что происходит в других странах.
- Польша имеет положительное сальдо прямых иностранных инвестиций - получается, что мы привлекаем гораздо больше капитала, чем другие, только Португалия и Новая Зеландия имеют одинаково большую долю иностранного капитала », - отметил глава польского правительства.
- Мировые эксперты - в том числе от Barclays - они спрашивают, могут ли страны рассчитывать на иностранные сбережения для своего развития. Авторы утверждают, что чрезмерная зависимость от иностранного капитала, а не от внутренних сбережений является рискованной. Именно поэтому мы пытаемся изменить нашу структуру банковской системы, чтобы она была более локальной, в соответствии с экономическим рационализмом и европейскими правилами, - пояснил премьер-министр.
Он также упомянул программу, созданную PZU совместно с Boston Consulting Group. Его цель - показать молодым американцам, какой стала Польша. Он выразил удовлетворение тем, что они готовы к ней в гости. - Это также показывает, что мы на самом деле хорошее место для жизни, учебы и ведения бизнеса, - подытожил Моравецкий.
Президент PZU Павел Суровка заявил, что на встречу в Нью-Йорке приехали делегации польских компаний, которые способствовали экономическому росту. Были также представители стартапов.

- Мы будем сталкивать эти компании с американскими инвесторами, СМИ и президентами американских компаний. У нас есть такие, как Goldman Sax, Discovery, PayPal или крупные банковские фонды. Мы проводим встречу президентов с президентами, чтобы поговорить о невероятном росте Польши, которая практически на протяжении 30 лет избежала рецессии и продолжает ее, - сказал он.
Он добавил, что конференция является своего рода размышлением о том, как строить будущее, и дает возможность подумать, сможет ли Польша успешно конкурировать как уже развитый рынок, «который не только догонит, но и будет вынужден бежать». Сурувка выразил надежду, что компании, представленные на встрече, смогут еще более смело выйти на мировую арену. источник:

источник:

кашка