Встреча Полторак с главой Минобороны Швеции: о чем договорились министры - 5 канал

Сегодня, 6 октября, в Стокгольме состоялась официальная церемония встречи министра обороны Украины генерала армии Украины Степана Полторак, который находится с визитом в Королевстве Швеция, сообщает пресс-служба Минобороны .

Во Дворце Карлберг, где в течение нескольких лет находится высшее военное учебное заведение Королевства Швеция - Военная Академия Карлберг, оркестром ВС Швеции были выполнены Гимн Украины и Гимн Королевства Швеция.

Во Дворце Карлберг, где в течение нескольких лет находится высшее военное учебное заведение Королевства Швеция - Военная Академия Карлберг, оркестром ВС Швеции были выполнены Гимн Украины и Гимн Королевства Швеция

mil.gov.ua

В Стокгольме состоялась официальная встреча министра обороны Украины генерала армии Украины Степана Полторак с министром обороны Королевства Швеция Петером Хултквистом. Полторак проинформировал своего коллегу о военно-политической ситуации в Украине в контексте российской военной агрессии в отношении нашей страны.

Хултквист заявил: "Мы подчеркиваем своей твердой позиции по обеспечению территориальной целостности Украины и заявляем, что оккупация части территории Украины является самым большим вызовом для безопасности Европы и требует солидарности международного сообщества. Мы подтверждаем приверженность Швеции и Украины фундаментальным принципам международного права, уважения суверенитета и территориальной целостности государств и нерушимости их границ ".

Степан Полторак и Петер Хултквист отметили целью консолидации усилий в обеспечении мира и безопасности как в Европе, так и во всем мире.

Министры обороны Украины и Швеции договорились о дальнейших перспективах в сотрудничестве оборонных ведомств. Хултквист подчеркнул: "В этом контексте вооруженные силы Швеции сосредотачиваются на усилении уровня взаимозаменяемости, обмена информацией на международном уровне, проведении совместных учений. Таким образом мы учимся эффективно реагировать на кризисные ситуации".

В свою очередь Полторак отметил, что Украина также интересное, в частности, сотрудничество в области военной медицины и сотрудничество представителей инженерных войск.

mil.gov.ua

Кроме того, в рамках визита министра обороны Украины в Королевство Швеция в Стокгольме состоялась встреча Полторак с начальником Главного штаба обороны Вооруженных сил Королевства Швеция генерал-лейтенантом Денисом Гуленспоре.

Украинская делегация продемонстрировала представителям Генерального штаба Швеции неопровержимые доказательства пребывания войск РФ на территории нашего государства - видео, на котором четко видно как через госграницу с Россией на оккупированных территориях Украины заезжает военная техника и вооружение, автомобили с материально-техническими запасами.

Стороны обсудили план украинского-шведского сотрудничества. В частности, речь шла о помощи украинской стороне в подготовке специалистов по тактической медицины, а также о возобновлении сотрудничества в сфере экологической безопасности и тому подобное.

mil.gov.ua

Как сообщал 5.ua, сегодня ранее в Швеции Полторак озвучил потери ВСУ с начала года .