Play - это третье, а также плюс - то, как сеть считает своих подписчиков, объясняет Витольд Томашевски

  1. Поэтому я решил задать несколько вопросов Витольду Томашевскому из Telepolis.
  2. Читать подробнее: Пришло время перестать смотреть на Play в качестве четвертого оператора

Сегодня Play имеет количество клиентов. Рост, который он гарантировал результат на уровне 13 миллионов это внушает страх, и при сравнении необработанных данных, предоставленных телекоммуникациями, можно предположить, что фиолетовый оператор прогнал Plus. Однако, как оказалось, это не так очевидно.

Во втором квартале 2015 года можно было увидеть результаты Play Today. Одной из самых распространенных сведений от представителя сети Марцина Грушки было количество клиентов, которых сейчас более 13 миллионов. Это увеличение на 300 000 по сравнению с предыдущим кварталом. Уже в то время Play сообщал о большем числе, чем Plus, но эти цифры вызывают сомнения.

Поэтому я решил задать несколько вопросов Витольду Томашевскому из Telepolis.

Петр Грабец, Паутина: Вы пишете, что Play de facto все еще не на третьем месте , Не могли бы вы объяснить мне и читателям Spider's Web, почему в этом случае, согласно данным за предыдущий квартал, Plus оказался на четвертом месте? Что означает, что Plus использует другую методологию и каково разделение рынка между четырьмя операторами?

Витольд Томашевский, Telepolis.pl : Polkomtel / Cyfrowy Polsat в качестве единственного польского оператора по количеству предоплат указывает количество SIM-карт, которые за последние 90 дней принесли определенный доход, т.е. исходящий вызов, SMS, передача данных, входящий вызов (это также доход оператора на оптовом уровне). Этот стандарт действует практически по всей Европе.

В Польше у нас больная гонка по размеру базы данных сим-карт. В случае с подписками дело обстоит просто - доход каждый месяц. В случае с предоплатой все по-другому, некоторые в ящиках и они пыльные, они действительно бесполезны для оператора. Они являются источником затрат, которые можно оценить в несколько небольших злотых в год (нумерация занятых, занятых записей в HLR и других системах, где приобретаются лицензии на определенное количество SIM-карт, которые будут обслуживаться). Orange, T-Mobile и P4 указывают количество карт предоплаты, которые входят в сеть (и они обычно имеют срок действия не менее одного года для входящих вызовов с момента последнего пополнения).

Год назад Я сыграл небольшую симуляцию как бы выглядел рынок, если бы каждый оператор сообщал только о количестве активных карт предоплаты.

Чтобы выровнять данные Polkomtel / CP по оставшимся трем, следует использовать предоплаченное число в 5,3-5,5 млн., Которое после добавления подписок дает базу Polkomtel / CP в 13,3-13,5 млн.

Кажется, что, несмотря ни на что, Play - единственный, кто может похвастаться результатами. Как вы прокомментируете, что Play выигрывает сотни тысяч клиентов ежеквартально, в чем причина этого увеличения?

Когда дело доходит до привлечения клиентов, маркетинг всегда является ключевым. Рекламные объявления, возможно, не причудливы, но у них свой стиль, они выделяются, их знают и любят, они хорошо общаются. Кроме того, этот телеком все еще имеет имидж претендента, небольшого оператора с лучшим ценовым предложением. Как видите, им удается с успехом поддерживать этот имидж, хотя цена очень близка к борьбе, и вы не можете объективно сказать, что игра самая дешевая.

Реклама с использованием торгового рычага - это высказывание очень полезно в случае телекоммуникаций. Посмотрите, например, мобильный ли это mBank или Virgin Mobile. Первый имел лучшее предложение на рынке с предоплатой (0,9 злотых и хорошие пакеты передачи), но никогда не обслуживал более десятков тысяч. клиентов. У второго тоже есть хорошее предложение, но оно далеко от уровня «большой четверки». Оба случая имеют один общий знаменатель - нулевые или низкие маркетинговые затраты по сравнению с операторами инфраструктуры.

Является ли это количество клиентов, учитывая довольно равное разделение рынка между четырьмя операторами, действительно важным, будь то только успех изображения, и какие показатели являются другими показателями, возможно, наиболее важными: сколько отдельных телекомов они зарабатывают?

Если сравнивать финансовые показатели, то показатель P4 идет неплохо, он продолжает расти как с точки зрения выручки, так и EBITDA. Маржа все еще ниже на несколько хороших пунктов. процентов. чем у конкурентов (28,8% против более 40% у Polkomtel), но они имеют очень высокие затраты. Как только P4 увеличивается от основного бизнеса закончились (как и другие). Здесь принцип подключенных сосудов работает немного - поскольку это будет компенсировано во всей стеклянной посуде, можно будет - по моему мнению - наблюдать более выраженное торможение.

Читать подробнее: Пришло время перестать смотреть на Play в качестве четвертого оператора

* Основная графика с официального сайта Play на Facebook

Что означает, что Plus использует другую методологию и каково разделение рынка между четырьмя операторами?
Как вы прокомментируете, что Play выигрывает сотни тысяч клиентов ежеквартально, в чем причина этого увеличения?