5 причин смотреть на Госфорд Парк

«Госфорд Парк» (2001) - это классическая британка, которая не знает, как играть в лучшую агату Кристи. Обстановка: Великое загородное поместье в Англии, 1932 год. Сюжет: Отряд посещающих аристократов и сопровождающих их слуг собираются в Госфорд Парк на съемочную вечеринку.

Однако до конца выходных хозяин оказывается убитым, превращая всех, как слуг, так и аристократов, в подозреваемых.

Однако фильм представляет собой нечто большее, чем просто приправленную визуально усиленную версию традиционной уютной загадки. Это обеспечивает захватывающий взгляд на два отчетливо разделенных мира под одной крышей - мир над и под лестницей - который все еще хрупко сосуществовал в это потерянное десятилетие между двумя мировыми войнами.

«Госфорд Парк» (2001) - это классическая британка, которая не знает, как играть в лучшую агату Кристи

Госфорд Парк, любезно предоставлено USA Films. Для поддержания работоспособности этого сайта: Willow and Thatch может получить комиссию, если вы нажмете на любую из ссылок на нашем сайте и сделаете покупку после этого.

Госфорд Парк получил премию Оскар за лучший оригинальный сценарий, премию «Золотой глобус» за лучшую режиссуру - «Кинофильм» и премию BAFTA за лучший британский фильм, а также другие награды Госфорд Парк получил премию Оскар за лучший оригинальный сценарий, премию «Золотой глобус» за лучшую режиссуру - «Кинофильм» и премию BAFTA за лучший британский фильм, а также другие награды.

В главных ролях Мэгги Смит, Майкл Гэмбон, Кристин Скотт Томас, Камилла Резерфорд, Чарльз Дэнс, Джеральдин Сомервилл, Том Холландер, Джереми Нортэм, Клайв Оуэн, Хелен Миррен.

Оценка R для некоторого языка и краткой сексуальности.

ДОСТУПНО ДЛЯ ПОТОКА

Ниже, историк-историк и фанат исторической драмы Мишель Кокс рассказывает нам, почему она любит Госфорд Парк .

Ниже, историк-историк и фанат исторической драмы Мишель Кокс рассказывает нам, почему она любит Госфорд Парк

5 причин смотреть на Госфорд Парк

1. Он имеет актерский состав «Все звезды». Одна из лучших причин смотреть (и пересматривать!) Госфорд Парк - наслаждаться удивительным множеством знаменитых актеров на экране в любом конкретном кадре, включая семь, которым был предоставлен Королевство Елизавета - рыцари / дамы за их заслуги перед Британской короной: Алан Бейтс, Дерек Якоби, Майкл Гамбон, Эйлин Аткинс, Хелен Миррен, Кристин Скотт Томас и Мэгги Смит.

Госфорд Парк, предоставлено USA Films

Это много блеска в одном фильме, но сияет гораздо больше звезд, настолько, что трудно сосредоточиться на каком-то одном таланте. Но если подтолкнуть и назвать несколько, было бы трудно игнорировать Джереми Нортема, который играет настоящего актера Айвор Новелло, и Боба Балабана, который играет американского кинопродюсера Морриса Вейсмана. Присутствие Вейсмана и его камердинера Генри Дентона в исполнении Райана Филиппа привносит интересный элемент «третьей стороны» в динамику уик-энда. Они явно не из позолоченного множества и не являются слугами. Будучи втиснутым между ними, их наблюдательный комментарий порой и проницателен и интересен.

Тот факт, что на них смотрят свысока, во главе с персонажем Мэгги Смит, графиней Трентам, и почти поклоняются слугам, которые падают в угол, когда они слушают, как Новелло издает мелодии шоу на фортепиано, придает почти комический элемент истории.

Фильм также переполняет выступление Келли Макдональд, которая играет молодую горничную, пытающуюся свести воедино два и два в отношении убийства, и Клайва Оуэна, который играет в стороне, навещая слугу, Роберта Паркса. Химия между ними горячее, чем что-либо выше лестницы, и секрет, раскрытый в конце о связи Парка с убитым хозяином, является неожиданным поворотом.

Кроме того, фильм не был бы таким же без Стивена Фрая, который играет неуклюжего инспектора. Его атмосфера вежливого безразличия очаровательно прекрасна, как фольга для хитрых махинаций его сотрудника, констебля Декстера, который упрямо раскрывает реальные улики, только для того, чтобы инспектор отмахнулся от него, как от раздражающей мухи.



2. Роберт Альтман блестяще режиссер: одно дело иметь длинный список актеров, усыпанный звездами, но для организации такого многолюдного полотна нужен талантливый режиссер, которым Госфорд Парк обладал в пиках в форме Роберта Альтмана. На самом деле, репутация Альтмана была настолько велика, что актеры выстроились в очередь, чтобы работать с ним над этим проектом, даже при условии, что ему не заплатят, поскольку у него поначалу не было финансирования.

Идея создания Госфорд-парка возникла у Альтмана и его друга Боба Балабана, которые искали проект для совместной работы. Альтман предложил создать «загадку убийства в стиле загородного дома Агаты Кристи», поскольку он был большим поклонником таких фильмов 1930-х годов, как «Чарли Чан» в Лондоне, о котором на самом деле упоминается в фильме. Балабан согласился и убедил Альтмана нанять актера Джулиана Феллоуз для написания сценария.

Однако после написания Альтман, как говорят, прочитал очень мало конечного продукта, так как он хотел, чтобы диалог звучал как можно более естественно, и вместо этого полагался на руководителей сценариев, чтобы убедиться, что все важные «биты» были выполнены. Аналогично, вместо того, чтобы использовать обычную микрофонную стрельбу для разговора, Альтман заставил всех актеров носить портативные микрофоны, чтобы помочь создать «диалог внахлест», метод, который он впервые использовал в Свадьба (1978) и в нескольких фильмах впоследствии.

Также во время групповых сцен у Альтмана всегда было две камеры, и они постоянно перемещали их, чтобы не дать актерам подойти к камере и вместо этого побудить их играть более естественно. Камеры не указывали на конкретную область, которая должна была заставить зрителей перемещать глаза по всей сцене.

Эффект движущихся камер и перекрывающийся диалог придают фильму невероятно естественное, реалистичное ощущение и дают зрителю странное ощущение того, что они находятся в комнате с персонажами.

3. Внимание уделяется деталям периода. Помимо оригинальных техник Альтмана, направленных на создание ощущения реального присутствия на снимке, большое внимание было уделено деталям для усиления эффекта. Например, Альтман нанял нескольких реальных отставных слуг, включая дворецкого, повара и уборщицу, чтобы обучать актеров, играющих слуг, помогать им совершенствовать манеры и даже телесную стойку. Точно так же, ни одному из актеров, играющих слуг, не дали никакого сценического макияжа, кроме обычного типа помады, использовавшейся в ту эпоху.

Точно так же, ни одному из актеров, играющих слуг, не дали никакого сценического макияжа, кроме обычного типа помады, использовавшейся в ту эпоху

Госфорд Парк, предоставлено USA Films

Чтобы создать пышный, роскошный, элегантный вид, все вышеописанные сцены лестницы были сняты в настоящих усадьбах в английской сельской местности, а драгоценности, которые носили дамы, были подлинными, требуя, чтобы вооруженные охранники доставляли их на съемочную площадку каждый день. Даже обои в спальне графини Трентам были расписаны вручную во Франции стоимостью 18 000 долларов. Между тем все сцены внизу были сняты на звуковой сцене и были построены так, чтобы выглядеть мягкими и институциональными.

Были наняты консультанты по сету, чтобы обеспечить соблюдение всех ритуалов дня, в том числе тщательно продуманных обстановок обеденных залов, старинных автомобилей и даже ритуалов, окружающих саму сцену съемочной вечеринки (в которой настоящих птиц на самом деле снимали и убивали на камере). ,

4. Связь с Даунтонским аббатством. Однако ни одно из этого внимания к деталям не является чем-то новым для тех, кто смотрел больше, чем несколько эпизодов с Даунтонским аббатством . Поэтому неудивительно, что оба были написаны Джулианом Феллоузом, которого Альтман и Балабан выбрали для написания сценария Госфорд-парка из-за его репутации почти энциклопедического знания классового общества и его работы.

Примерно через десять лет после написания Госфорд-парка Феллоуз написал и создал аббатство Даунтон, которое он изначально задумал как ответвление Госфорд-парка . Однако идея об отделении была позже отброшена, и аббатство Даунтон считалось автономным и было установлено несколькими десятилетиями ранее. Однако они удивительно похожи в том, что они вращаются вокруг мира слуг, а также мира их противников высшего класса. Эта динамика была также предпосылкой для популярного британского телесериала 1970-х годов, Наверху, внизу , на которой изображены богатые семьи Беллами и их слуги. Тридцать лет спустя, Госфорд Парк был рожден как более изощренный автомобиль для этой предпосылки, за ним последовало Аббатство Даунтон , жемчужина короны.

Тридцать лет спустя, Госфорд Парк был рожден как более изощренный автомобиль для этой предпосылки, за ним последовало Аббатство Даунтон , жемчужина короны

Интересная мелочь в том, что Эйлин Аткинс, которая играет миссис Крофт, повара в Госфорд Парке , была одним из создателей (вместе с актрисой Джин Марш) Upstairs, Downstairs . Кроме того, актриса Мэг Уинн Оуэн, которая играет горничную в Госфорд-Парке, сыграла главную роль в фильме « Наверху», в роли Внизу в роли Хейзел Беллами, решительно надменного персонажа. Точно так же в Аббатстве Даунтон появляются три актера из Госфорд-парка : Мэгги Смит, Ричард Э. Грант и Джереми Свифт.

5. Последний пережиток: наверху, внизу (в 1903–1930 годах) и аббатстве Даунтон (в 1912–1926 годах) происходят примерно в одно и то же время, а Госфорд-парк (в 1932 году) не сильно отстает. Система классов, изображенная в каждом из этих произведений, существовала веками, когда хозяева и слуги занимали совершенно разные миры, несмотря на то, что жили под одной крышей. Вспышка Первой мировой войны видела первую трещину в этом мировом порядке. Многие слуги покинули свои рабочие места, чтобы либо вступить в ряды, либо, если они были женщинами, работать на фабриках или добровольно работать медсестрами или водителями машин скорой помощи. После войны многие слуги, если они выжили, не вернулись к своей прежней рабской жизни, в результате чего многие из великих старых домов по всей Британии были заброшены, многие из них в конечном итоге были снесены.

«« Госфорд парк »Роберта Альтмана - это, прежде всего, празднование стилей - особого поведения британской классовой системы, личных стилей богатой галереи актеров и его собственного стиля представления множества персонажей и позволения им плести свои через лабиринтный сюжет ... такое радостное и дерзкое достижение ». - Роджер Эберт

Но не только нехватка рабочей силы или денег способствовала упадку этой системы. Новые способы мышления завоевывали популярность в массах, и, хотя социализм не получил полной опоры в Британии, его последствия были ощутимы. Обычный человек начал считать себя равным своим «покровителям» и хотел, чтобы его собственная жизнь была царем его собственного замка. Идея одного целого класса людей, служащих другому, стала подозрительной и фактически вызывающей отвращение у многих. 1930-е годы были абсолютным последним остатком этого старого образа жизни. С другой мировой войной это будет почти уничтожено.

Возможно, именно поэтому мы так любим исторические драмы, как Госфорд Парк Возможно, именно поэтому мы так любим исторические драмы, как Госфорд Парк . Есть что-то вкусное в приглашении в мир, которого больше нет, например, что-то успокаивающее в точности обстановки обеденного места, что отвечает некоторым хаосам, которые мы можем чувствовать в современном мире. Там есть что-то утешительное и солидное. Но то, что делает Госфорд Парк , в частности, лишним, это то, что в этом мире произошло убийство, временно разрушающее его и без того ненадежное существование. Наблюдение за тем, как оно разваливается, как это было во время войны, и последующая попытка собраться вместе, хотя и несовершенно, увлекательно - и не просто немного затягивает.

Вы можете посмотреть Госфорд Парк Вот ,

Это также доступно на DVD Вот ,

Об авторе: Мишель Кокс имеет степень бакалавра по английской литературе в Mundelein College, Чикаго, и является автором отмеченной наградами Серия Генриетты и Инспектора Говарда последний из которых, Обещание, данное , дебютирует 24 апреля 2018 года. Идеально подходит для поклонников Даунтонского аббатства и исторического романа.

Мишель также пишет еженедельник Роман Примечания Краеведения , блог, посвященный забытым жителям Чикаго. Кокс живет в пригороде Чикаго со своим мужем и тремя детьми и в настоящее время усердно работает над четвертой книгой серии. В свободное от работы время она входит в правление престижного Общества авторов Мидленда и является рецензентом Нью-йоркского журнала книг.

Вы можете найти ее на Facebook Вот посетите ее сайт Вот.

Ива и солома существует из-за вас: вы можете купить наш Джейн Остин Период Драма Адаптация товаров нажмите на наши ссылки (например, те, которые Etsy а также Амазонка ) и совершать покупки на этих сайтах, а также приобретать продукты на основе Магазин прекрасных вещей , Вы также можете продолжить делиться нашими статьями или внести финансовый вклад нажав здесь , Все это позволяет нам писать тематические статьи, обновлять Список фильмов периода , Отправить по почте наша новостная рассылка , поддерживать сайт и многое другое. Спасибо!

Если вам понравился этот пост, вы захотите побродить по Список фильмов периода : лучшие костюмированные драмы, исторические фильмы, документальные фильмы, исторические драмы, романсы, исторические реалити-сериалы и вдохновленные историей фильмы, отсортированные по эпохе и теме. Вы также хотите увидеть этот список В ролях Даунтона в других драмах периода , а также Руководство по выживанию после Даунтона ,

Вы также хотите увидеть этот список   В ролях Даунтона в других драмах периода   , а также   Руководство по выживанию после Даунтона   ,