Европа | Пресс-секретарь Кремля Путин и Меркель договорились сохранить «Северный поток-2» - Dnevnik.bg


Три часа и никаких заявлений после встречи. Это был конец разговора между канцлером Германии Ангелой Меркель и российским президентом Владимиром Путиным поздно вечером. Единственный, кто выступил с заявлением после встречи, - представитель Кремля Дмитрий Песков.


До встречи и Меркель, и Путин прокомментировали темы, представляющие общий интерес для обсуждения - строительство газопровода Nord Stream 2, иранская ядерная программа, ситуация в Сирии.


Путин и Меркель согласились с тем, что политизация «Северного потока-2» является неправильной, заявил после встречи представитель Кремля, которого цитирует ТАСС. «На встрече обсуждались такие крупные проекты, как« Северный поток 2 »на саммите, а также коммерческий характер и конкурентное преимущество этого проекта, и как Путин, так и Меркель сошлись во мнении, что политизация этого проекта была абсолютно неправильной. "Песков сказал.



Он сказал, что два лидера пострадали вопрос о возможных санкциях со стороны США против компаний, вовлеченных в Nord Stream 2. Песков заявил, что необходимо предпринять шаги для защиты проекта от возможных неконкурентных и незаконных атак со стороны третьих лиц.


Путин и Меркель говорили о перспективах расширения транзита газа через территорию Украины.


В отношении Сирии Песков заявил, что Путин и Меркель договорились продолжить диалог в формате Россия-Германия-Франция-Турция. Диалог в этом формате будет продолжен на уровне экспертов. Отвечая на вопрос, будет ли саммит в таком формате, Песков сказал, что пока он не согласован, но не исключает возможности такой встречи.


Песков сказал, что Путин призвал ЕС приложить усилия для возвращения сирийских беженцев домой.
По вопросу Украины Песков сказал, что Путин и Меркель сожалеют о том, что реализация министерских договоренностей не продвинулась. Пресс-секретарь добавил, что существует также обеспокоенность по поводу туманных перспектив продления срока действия закона о конкретном статусе Донбасса, который является очень важным элементом министерских договоренностей.


Песков сказал, что Путин продолжит диалог с бизнесом в Германии. По словам Пескова, лидеры двух стран обсудили двусторонние отношения и выразили удовлетворение растущей динамикой совместного товарооборота. Путин подтвердил заинтересованность России в расширении присутствия немецких компаний на российском рынке.