Болгария | Великая среда - день Тайной Вечери и предательства - Dnevnik.bg


Сегодня Великая Среда - день Святая неделя , посвященный строгому посту, в котором Церковь напоминает о предательстве Иуды и призывает к покаянию.


После дня, посвященного притчам и лекциям - сегодня во вторник Иуда Искариотский ведет с еврейскими князьями синедриона переговоры о предательстве Христа за 30 серебряных монет.


Он запомнился тем, что раскаивающийся грешник налил на голову Христа большое масло. Женщина сумела войти в дом, где находился Христос, неся алебастровую чашу с драгоценной мазью, с которой она хотела воздать ему должное. Спеша не вмешиваться в ее благие намерения, она сломала корт, легче было разлить мазь. Это было отклонено, и некоторые из апостолов взволнованы, притворяясь, что было бы лучше продать деньги и отдать деньги бедным. И Христос сказал не беспокоить ее, потому что ее рвение будет обнародовано по всему миру. Тогда Иуда пошел к вождю евреев и согласился на предательство Христа за тридцать сребреников.



Другим роковым библейским событием является Тайная вечеря, которой Иисус дает своим ученикам последнее духовное руководство. Он пророчествует о своей смерти на кресте и указывает, что один из них передаст фарисеям, которые будут судимы, замучены и распяты.


После обеда Христос берет хлеб, ломает его и раздает ученикам слова: «Возьми, ешь, это мое тело». Затем он поднимает бокал красного вина и говорит: «Выпей его из всех вас, это моя кровь, кровь Нового Завета, пролитая за прощение грехов». Эти слова являются началом новой духовной доктрины, нового мировоззрения. Тайное причастие установлено.


В тот же вечер Иисус и его ученики отправились на Елеонскую гору, чтобы отправить от нее молитвы Отцу.


Традиционно рано утром в среду родители отправляют детей собирать герань побольше, которая хранится перед иконами в миске с водой до Страстной пятницы. Затем дети отдают его верующим, которые ходят в церковь. Дети маринованные и другие травы и цветы с пасхальными яйцами на пасхальное утро.