Клуб любителей кино

В 1970 году Джордж Лукас привел доказательства своего творчества и воображения, которые в сочетании с конкретным политическим манифестом приняли форму, далекую от предвзятости и обыденности
В 1970 году Джордж Лукас привел доказательства своего творчества и воображения, которые в сочетании с конкретным политическим манифестом приняли форму, далекую от предвзятости и обыденности. Самое простое было бы сказать, что создатель «Звездных войн» создал хороший научно-фантастический фильм, который через некоторое время стал мечтать и аплодировать от дебюта талантливого студента Калифорнийской режиссерской школы. Однако, случается, что «THX1138» не поддается простой оценке, жанровым определениям и моменту восхищения, потому что это считалось адским комментарием современности настоящего в будущем, что делает его похожим на антиутопическое видение Оруэлла и Хаксли. Джордж Лукас, на DVD своего дебюта (наконец-то в Польше!), Каким-то образом закрывает всех, кто сомневается в таланте создания произведений в более амбициозном и более экономичном виде. Да, дамы и господа. Джордж Лукас когда-то был действительно хорошим создателем! Но один за другим.
Ссылки на «1984» и «Новый великолепный мир» очевидны. У нас есть видение механизированного общества, подчиненного рабовладельческой идее конформизма. Ряды человеческих подразделений в униформе, повсеместное распространение машин, компьютеров и заказов от повсеместно распространенных ораторов. Герой сюжета, название THX1138, живет в аскетично спроектированной клетке для людей. Как и каждый гражданин, он вынужден принимать таблетки, лишающие его чувств (я вспоминаю плагиатизирующую идею «Equllibrium»), благодаря которой повиновение является безоговорочным, и лозунги «Потребь!», «Купи!», «Подай его!» эффект сразу. Реакция на оруэлловские манипуляции - это отказ от таблеток и бегство в мир правды, подлинности и эмоций.
Разве это не напоминает вам о чем-то? Сотрудники СФ не могут скрыть идеи, которые лежат в основе восстания хиппи! THX1138 - это мое видение 1970 года, - сказал Джордж Лукас в интервью. - Это метафора образа жизни, которую мы недавно выбрали. И действительно, критика современности, способствующая индивидуализму, здесь чувствуется больше, чем эффективное, фантастическое кино о мире далекого или далекого будущего. Побег героя - это возможность метафорически представить социальные отношения, которые, отмеченные конформизмом, порабощают и разрушают. Восстание - единственный рецепт лжи, также форма сознания, которая учитывает подлинность чувств, даже если это страх или безумие, не говоря о любви и сексе, которые опасно играют с запретной близостью. Таким образом, длинный дебют Лукаса стоит на той же полке, что и «Волосы» Формана. "Легкий райдер" Хоппер, однако, не так навязчив в прославлении свободы - он намного тоньше, тише, даже поэтичен в своем ярком послании. Сцена пыток THX роботами - важный пример - Роберт Дюваль совершенно беззащитен, плохо обращается, контролируется неизвестным каландром, лишен реакции человека на стимул. Этот жестокий акт коллапса обладает той же силой выражения, что и горький конец путешествия двух Харлейеров, но с этим отличием, однако, Лукас верит в побег, а Хоппер - нет.
Сообщение усиливается формой фильма, насколько он необычен, потому что он визуально смелый. Возвышенные, аскетичные интерьеры, длинные кадры, сфокусированные на лицах персонажей, вездесущий механический звук, постоянные шумы, долгие минуты молчания, шепот. Не только напряженность, но и атмосфера сюжета выстроена сенсационно, немного в стиле кубинской одиссеи (это не моя надежда на оскорбление с моей стороны). Они действительно сенсационно поставлены в этом фильме, невероятно оригинальны. Молитва Дювалеля, его признание в соответствующем портрете Христа (жирный!), Средние последовательности в странной тюрьме, побег из нее, подавляющее количество людей на улицах ... Символика этого фильма ясна, но не навязчива, что усиливает воздействие «THX1138» на воображение, возбуждает интеллектуально это не раздражает буквализмом и позднейшим детским лукавством. Важно ли влияние Фрэнсиса Форда Копполы, для которого фильм о молодом Лукасе был первым американским Zoetrope, выпущенным на его собственном лейбле?
Дебют создателя «Звездных войн» не понравится всем, потому что это гибрид жанров кино, и это всегда вызывает противоречия, часто недопонимание, иногда нежелание. Драма, мораль, фантастика, комментарии, анти-стоп? Всего понемногу. «THX1138» - это настоящий целлулоидный авангард, который не боится критики, потому что его значение подписано искренностью создателя. Несмотря на многочисленные дыры, ошибки и хаос сборки, это одна из самых выдающихся работ SF, все еще действующая. А может быть, даже больше сегодня?
АВТОР ОБЗОРА: Рафал Оевецкий - ДЕСЮДИ

THX 1138
Год выпуска:

1970, США
Продолжительность: 82 минуты
Режиссер: Джордж Лукас
Сценарий: Джордж Лукас, Уолтер Мурч
Производство: Фрэнсис Форд Коппола (руководитель), Лоуренс Стурхан, Эдвард Фолгер
Музыка: Лало Шифрин
Фотографии: Дэвид Майерс, Альберт Кихн
Wystšpili:
Роберт Дюваль в роли THX 1138
Donald Pleasence as SEN 5241
Гари Аллан Марш в роли САМ
Дон Педро Колли в роли SRT
Мэгги Макоми в роли ЛУ 3417
Ян Вулф в роли ВОМ
Маршал Эфрон в роли TWA
Сид Хейг в роли NCH
Ирэн Форрест в роли IMM
Джеймс Уитон в роли ОММ
Джон Ситон как OUE
Евгений И. Стиллман в роли JOT
Раймонд Уолш в роли ТРГ
Роберт Фееро в роли робота
Джонни Вайсмюллер-младший как робот
Miłoœników киноклуб, 08/11/04
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
1970, США   Продолжительность: 82 минуты   Режиссер: Джордж Лукас   Сценарий: Джордж Лукас, Уолтер Мурч   Производство: Фрэнсис Форд Коппола (руководитель), Лоуренс Стурхан, Эдвард Фолгер   Музыка: Лало Шифрин   Фотографии: Дэвид Майерс, Альберт Кихн   Wystšpili:   Роберт Дюваль в роли THX 1138   Donald Pleasence as SEN 5241   Гари Аллан Марш в роли САМ   Дон Педро Колли в роли SRT   Мэгги Макоми в роли ЛУ 3417   Ян Вулф в роли ВОМ   Маршал Эфрон в роли TWA   Сид Хейг в роли NCH   Ирэн Форрест в роли IMM   Джеймс Уитон в роли ОММ   Джон Ситон как OUE   Евгений И

Разве это не напоминает вам о чем-то?
Важно ли влияние Фрэнсиса Форда Копполы, для которого фильм о молодом Лукасе был первым американским Zoetrope, выпущенным на его собственном лейбле?
Драма, мораль, фантастика, комментарии, анти-стоп?
А может быть, даже больше сегодня?