"Евровидение 2017". O. Torvald Я начинаю понимать, почему застрелился Курт Кобейн

Фронтмен группы O. Torvald Евгений Галич рассказал Depo.ua о планах по "Евровидения", как современные технологии убивают рок-н-ролл и о внутреннем конфликте между творчеством и бизнесом

Интервью происходило незадолго до финала Нацотбора. На вопрос, у кого, по его мнению шансы на Евровидении, Галич сразу ответил: «у нас».

"Вы уверены в победе? На сто процентов?" - переспросили мы.

"Да. Хотя на самом деле неважно, кто победит. Важно, как ты себя покажешь. Одно дело - выступать перед зрителями, которые купили билеты на твой концерт, они и так на тебя пришли. Другая, когда играешь на таких мероприятиях как" Евровидение "- ты должен доказывать людям, что чего-то стоит. Это как гастроли в других странах ", - сказал Женя.

Группа родился в Полтаве, в 2005 году, через год ребята перебрались в Киев. За 11 лет записали пять номерных альбомов, сыграли сотни концертов, выступали на фестивалях и в пабах (в начале творческого пути).

Осенью 2016 O.Torvald презентовали свой пятый альбом "# Нашилюдивсюды и провели масштабный в истории группы концертный тур, который охватил 20 городов Украины.

25 февраля 2017 на финале нацотбора "Евровидения - 2017" ребята выступили с песней Time. Она, как рассказал нам лидер группы и автор песни Евгений Галич, о том, что "каждый раз, когда проходит определенный этап твоей жизни, человеку свойственно вспоминать, как хорошо было раньше, и думать, что сейчас уже не так. Мы вспоминаем прошлое, ценим моменты, которые уже прожили. А песня о том, что надо ценить здесь и сейчас ".

- Вы пели на английском языке. Почему именно так?

- Я вообще уверен, что в музыке нет и речи. Никто не может обвинить художника в том, что он пишет именно такими красками, в самое такой палитре - это его личное дело. Или вы воспринимаете его живопись, или нет. Так же с музыкой, она вам или нравится, или нет.

- Вы против языковых квот в музыке, да?

- Что это ?! Я за языковые квоты, я против неуклюжей реализации языковых квот. Программные директора и люди, которые отвечают за квотирования, недостаточно компетентны в том, что происходит в украинской музыке. Мы, например, сейчас занимаемся тем, что заменяем свои песни на радио. У нас в сентябре новый альбом вышел, ему еще года нет, а по радио сейчас я слышу ремикс на песню 2008 года, вообще не понятно в какой обработке. Как оно туда пролезло?

И вот мы ездим по радиостанциям и просим выбросить к черту все, что у них есть с O. Torvald, а мы им дадим нашей новой музыки. То же самое происходит со многими украинскими артистами. Всплыли песни, которые, скажем, не очень хотелось бы уже слышать, и вместе с тем, похоронены такие группы как Onuka и The Hardkiss за того, что они поют на английском.

Поэтому для меня в квотировании важно, чтобы программные директора радиоканалов просто были компетентны в том, что сейчас происходит в украинской музыке.

Правила боя Евгения Галича

- 26го состоялась премьера фильма "Правило боя", в котором вы сыграли главную роль. Как чувствуете себя в роли кинозвезды?

- Я стесняюсь ужасно! Меня и раньше узнавали, как фронтмена группы, теперь еще как актера:

- "О, а вы этот, с Оторвальда"?

- "О, а вы этот, с кино?

- Ну да…

Мне очень неловко, я не знаю, что делать, что отвечать. Гораздо приятнее видеть полную концертный зал.

- Это круто, с точки зрения зрителя, увидеть звезду на сцене, а потом на улице, перед собой

- Так и у меня, когда я когда только переехал в Киев, и еще до того в Полтаве встречал звезд, например Андрея Кузьму, Валерия Харчишина. Так интересно было увидеть их

- Вы не подходили за автографом?

Нет, я слишком горд был

- Это же Скрябин был тем известным певцом, еще до того, как родился O. Torvald услышал вас на провинциальном концерте, одобрил, посоветовал дальше выступать

- Да. Мы с ним и были очень близки и дружим до сих пор

- С Скрябиным ...

- А дружба не должна ограничиваться каким-то событиями, согласны? Вы же помните близких, которых уже нет рядом с вами. Так и я с Андреем до сих пор дружу. Нашей дружбе не мешает то, что он сейчас находится в более высоких мирах. Мы общаемся иногда

- Как вам это чувство, что сейчас соревноваться с его "ребенком", группой "Пающие трусы"?

- Я очень негативно отношусь к тому, как группа "Пающие трусы" использует имя Андрея. Их подписано в отборе не просто как "Пающие трусы", а как "группа Кузьмы Скрябина." Это чистой воды спекуляция. Андрей бы так никогда не поступил. Надеюсь, что это идея не самих девушек, с которыми я очень хорошо отношусь.

- Возвращаясь к фильму, как оно, 33-летнему играть 19-летнего?

- Я занимался долго в спортзале, сидел на диете, сбросил семь кило, побрил голову и постарался сыграть 19-летнего. Удалось или нет - это уже зрителю решать

- Хорошо, внешность, а внутреннее самоощущение?

- А мне и так 18 всю жизнь. Я не прячу в себе ребенка, не хочу погружаться в рутину. В детстве что надо делать: проснуться, играть в игрушки, потом если мама попросит, убрать эти игрушки, лечь спать, потом проснуться, снова играть, вечером посмотреть сказку, лечь спать и утром все сначала. Я так и живу. Просто игрушки меняются.

У меня двенадцать гитар. Жена уже говорит - успокойся, пожалуйста, на сколько можно. А я каждый раз, когда вижу новую яркую гитару, или что-то, что мне очень сильно нравится, стараюсь не отказывать себе. Я постоянно играю в игрушки со своей дочерью (трехлетней Евой, - ред). И музыка для меня это тоже своего рода игра, я получаю удовольствие от того, чем хотел заниматься всю свою жизнь.

- А по специальности вы - военный. То есть, когда вы вступали в вуз, вы еще не знали, что будете музыкантом?

- Я закончил Полтавский военный институт связи со специальностью «инженер телекоммуникационных систем и сетей". Я лейтенант запаса. И я с четырех лет знал, что буду музыкантом. Просто у меня отец военный, и дед военный, и в Полтаве не так много вузов с военной кафедрой, чтобы там учиться, не теряя год на срочную службу. А я никогда не хотел косить от армии, так как считаю, что армия - это определенная дисциплина. Если не срочная, то военная кафедра с детства делает мужчину. Это был важный этап моей жизни, в рамках которого я повзрослел, научился дисциплине.

Но, вместе с тем, гитара всегда была у меня под кроватью.

- Отец-военный не были чужды, что вы музыкант?

- В нашей семье всегда был закон: если ты можешь аргументировать свое мнение, то делай как считаешь нужным

- Отец уже признал вас музыкантом?

- Он до сих пор не сказал (смеется). Я знаю, что отец гордится мной, он пришел с премьеры фильма так горд. Но он военный, полковник украинской армии в запасе, он не говорит прямо: ой, как все классно, мне очень нравится. Он что-то вроде положительное говорит из-под усов, но никто не знает, что именно (смеется).

- Вам предложили роль в фильме "Круты" (о героях битвы под Крутами), кого там играть?

- Это будет отрицательный персонаж, я буду играть предателя. Но об этом официально рано заявлять (другие подробности пока нельзя рассказывать, - ред).

- Первый ваш фильм назывался "Правило бою". Какое оно, правило боя Евгения Галича?

- Самое главное правило - следить за своими словами и быть готовым за них ответить. Меня всегда учили, что если ты размахиваешь кулаками перед человеком и пытаешься что-то ей доказать, то будь готов ответить за свои поступки, потому что человек может оказаться кем угодно. И ситуация может разрешиться как угодно.

- В жизни вам часто приходилось драться?

- Да, регулярно - в школе. Но если во дворе ты бьешься том, что все бьются, то во взрослой жизни просто так драться не нормально. Важно понимать, что по физическим действиями может стоять смерть, или тюрьма. Ты можешь кого-то ударить неправильно, тебя могут так ударить ...

Последний раз вне съемочной площадки я дрался в Виннице с группой «Скрябин». Ну то есть не музыканты группы O.Torvald подрались с музыкантами группы "Скрябин" - я был участником группы "Скрябин" на тот момент и мы сражались с плохими парнями. Больше не могу рассказать, это не мой секрет.

На самом деле правила боя очень просты - если это угрожает жизни твоей или твоих близких, вариантов нету, бейся. В противном случае, старайся решить все словами.

"Я ни разу не чувствовал себя звездой"

- Кого символизируют эти ребята в клипе Крик "(2014) и их маленький бунт? К чему вы призываете?

- Да зал - это вся наша страна и система, против которой должен бороться каждый. Нельзя расчесывать всех под одну гребенку. Люди, которые сидят в зале и девушка, которая первой встает - это предложение задуматься, что каждый из нас чего-то стоит, просто надо быть более внимательным, предусмотрительным и объективным.

Я не могу к чему призывать, я только художник, который показывает. Кто-то себя в моей картине увидит тем, к кому обращаются с призывом, а кто-то - одним из тех людей, которые являются серой массой и будут отсиживаться. И не встанут

- Там еще в конце диалог на русском: те, кто играют язычников, говорящих на русском, а песня на украинском. Это специально так?

- Я уже не помню, если честно. Это, пожалуй, режиссерский контраст

- У вас кстати было такое, чтобы зрители сидели и никак на вас не реагировали? Такой кошмарный сон каждого артиста

- Ни разу, кстати. А, нет, бывало, но это был "Шустер лайф". Хотя после этого к нам подходили некоторые представители власти, жали руку и говорили: ой, классно сыграли

- Во многих комментариях на YouTube с вашими клипов можно прочитать жалобы, если песня на русском. Мол, почему украинский, русский не "качает". Что бы вы ответили таким комментаторам?

- Очень много людей за счет негативных высказываний хотят самоутвердиться.

- Непросто сейчас украинском артисту, несмотря на огромное давление общественного мнения

- Пять лет назад было очень непросто украинском артисту, потому что вообще ничего не происходило.

Я чувствую на себе давление только через огромное количество украинской музыки, предложенной сейчас на украинском рынке. На меня давит огромное предложение на совершенно маленьком рынке сбыта.

- "Сбылась моя мечта, я знаменит, я теперь звезда» - не бывает у вас таких мыслей?

- Я ни разу не чувствовал себя звездой. Для меня понятие востребованности. Например, ты видишь, как "Океан Эльзы" собирает стадион и завидуешь, что они собирают такое огромное количество людей. И при этом ты видишь, как киевская группа MYOPIA собирает немного людей в клубах, но они настолько увлечены тем, что делают, что ты завидуешь им, потому что ты не можешь быть так сильно увлеченным, как они.

- То есть такая профдеформация немножко

- Ну да. Очень сильная. Я например не могу писать как раньше. Я раньше садился и писал песню, не думая, какой будет эта песня. Сейчас мой внутренний дракон каждый раз оценивает то, что я делаю, и поэтому писать стало сложнее

- оценивает с точки зрения того, как это понравится публике?

- Публике, мне. Будет это продаваться или нет, насколько это конкурентоспособно.

- Страх стать коньюктурщиком

- Да, это то, с чем мне постоянно приходится работать и я схожу с ума иногда, когда пишу песню. Иногда я думаю, что теперь понимаю, почему Курт Кобейн (лидер "Нирваны", - ред) выстрелил себе в голову.

"Ненавижу Интернет. Эта вседоступность убила рок-н-ролл"

- Определенное количество украинских музыкантов ездит с концертами в зону АТО. Вы не собираетесь?

- Я считаю, что если бы группа O. Torvald приехал выступать в зону АТО, им (бойцам, - ред) это бы не понравилось.

- Почему?

- Вы каждый день жертвуете собой, своей жизнью, защищаете страну. А тут приезжает пятеро татуированных парней с серьгами в ушах и лихо поют вам о любви. Вам бы это было уместно? Я уверен, что нет. Более того, подавать это под соусом помощи, поддержки ... Короче, мое внутреннее состояние и атмосфера в группе не позволяют нам по морально-этическим соображениям ехать на передовую с концертом

- Вы много раз менялись, и имидж и направление музыки. Не боялись, что публика пойдет?

- Нет, я вообще никогда ничего не боюсь. Главное, чтобы жена не пошла

- А вы давно с женой вместе?

- Девять лет.

- Столько же, сколько O. Torvald

- Нет, O.Torvald одиннадцать, я его люблю немножко дольше, чем жену (смеется). Группа вообще с 2005-го, а в 2008-м мы первый альбом выпустили.

- Вы строгий отец?

- Я строгий отец. Конечно. У меня же девочка, с ними надо быть более строгими, чем с мальчиками. Потому что для девочки отец это пример человека, от отца девушки узнают, какими могут быть мужчины.

Моя дочь знает меня как лучшего друга. Но строгого. Я всегда даю ей возможность выбирать, мы договариваемся, но если мы о чем-то договорились, будет так и не иначе. Мы можем беситься, кусаться, бороться, стоять на голове, но если я после этого говорю, что надо убрать игрушки и лечь спать, это не обсуждается. Папа главный в семье. Всю жизнь я имел перед глазами авторитет отца и считаю, что так и должно быть.

Если она захочет сделать татуировку со временем и сможет аргументировать, на что оно ей надо - то пожалуйста. Но если она сделает какую-то глупость без моего ведома, ее ждет суровое наказание и долгий разговор.

- Вы уже знаете, кто у вас будет другой? (Жена Евгения Валерия выложила в Инстраграм фото, из которого видно, что супруги снова ждет ребенка)

- Никто не может знать на 100%, кто будет, даже врачи самые профессиональные. Я надеюсь, что будет мальчик. Надо же быть с кем-то не строгим (смеется)

- А это вы вместо кольца татуировки сделали?

- Да, терпеть не могу что-то носить на руках, а таким образом все будут знать (о том, что Евгений в браке, - ред). Слушайте, ну конечно это не я татуировки делал. Я спал, а мне сделали, чтобы отметить (улыбается). На гастролях знаете, как трудно без обручального кольца.

(Задумывается)

Я ненавижу Интернет и современные технологии со смартфонами и камерами - любая информация может стать доступной за считанные секунды. Раньше было лучше. Ранее ценность группы была такой, что мы всем городом шли на концерт «Парка Горького» в Полтаве. А сейчас ты в любой момент можешь написать вокалисту "Парка Горького", отследить его жизни. В этом никакого интереса нету, ни пикантности.

Когда я шел по кассетой и покупал себе новый альбом "Metallica" и не мог дождаться, когда доеду домой и включу его. И я не мог песню заново включить, приходилось этим проклятым карандашом откручивать на начало. А чтобы постер на стену, надо было идти и покупать то чертов журнал "Cool-girl", открываешь, и в середине там, о боже, Курт Кобейн !! Я чувствую ностальгию по тем временам, когда покупал аудиокассеты, бежал за видеокассетой в прокат, собирал постеры. Мне было прикольно.

- А если бы вам сейчас было 60, вы бы говорили - да что там те кассеты, бобинник!

Может и так. Но сейчас вседоступность убивает рок-н-ролл

- Да и образ рок-звезды изменился. Ранее это были мужики, одновременно грубые и густо накрашенные, в косухах, постоянно под кайфом. А вы сейчас сидите и пьете яблочный фреш. Вы еще даже не пьяные, хотя уже обед

В противоположность The Rolling Stones был Боб Дилан. И сейчас в противовес Foo Fighters является Coldplay и Muse. Наше время интересны тем, что образ рок-звезды может не соответствовать алкогольным трип и развратном жизни. Я все же склоняюсь к тому, что сначала музыкант, и уже потом какой-то образ. Я за альтернативу во всем.