Кто отомстит мстителям? | Фильм | Двутгодник | два раза в неделю

Я не хочу перья перья - Текст Войцеховского , который появился на страницах Dwutygodnik.com, не является глупым, подлым или возмутительным. Тем не менее, он характерен для разговоров о комической черни, которая делает противоречивые выводы из обоснованно цитируемых фактов. Это вытекает из убеждения, что комикс - вопреки его художественным достижениям - подвергается дискриминации и рассматривается без серьезности. Мы хотим, чтобы о комиксе говорили, но мы недовольны некомпетентными журналистами, которые будут искажать то и это. Мы хотим, чтобы его ценили, читали и печатали в больших количествах, но мы издеваемся над Голливудом, потому что там, как только они что-то возьмут на себя, известно: ничего из оригинального контента не поймут, не искажут и не осквернят. Этот нервный рефлекс затрагивает даже супергероические сериалы, для которых профанация «оригинальной формы» иногда является организующим принципом.
«К сожалению, режиссеры питаются супергероями без комиксов. Они обычно руководствуются стремлением к прибыли, а их действия характеризуются неуважением - как к зрителю, так и к прототипу »- комикс защищает перед шоу-бизнесом Войцеховского. Но кто охраняет Стражей? Кто защитит Мстителей против них одних? Эта серия, как и многие другие, не является закрытой, раз и навсегда фиксированной. Первый выпуск комикса с этой командой мстителей снялся в начале 1960-х годов. Его состав, внешний вид и характер отдельных членов, их взаимоотношения менялись на протяжении десятилетий. Разные авторы давали разные тона историям, иногда экспериментировали, иногда массово ломали похожие эпизоды. За прошедшие годы были еще несколько интересных моментов, но обычно это была смесь слизня с мыльной оперой. Отдельные воины и герои сражались с супер-злом, романтикой, предавали и говорили, болтали, говорили ...
Польский читатель знает два издания приключений Мстителей: перепечатка нескольких записных книжек начала 90-х, выпущенных TM-Semic, и гранд-финал серии, выпущенной несколько лет назад издательством Mucha Comics (которое в мире Marvel обычно просто «перезагрузка»). Первый из них напоминает «Мода на успех». Второе, хотя и подписанное хорошим автором - Брайаном Майклом Бендисом, - это хаотическое убийство, наполненное «голливудскими» взрывами, совершенное с полным пренебрежением принципами драмы и хорошего вкуса. И он пишет этого преданного любителя конвенции о супергероях, у которого на полке больше историй о людях в купальниках, чем о его собственных жилетах. Уэдон, его фильм, просто добавил еще одну главу в сагу. Один из тех, кто успешен.
Почти как фильм
Войцеховский, конечно, понимает, что фильм по мотивам популярного сериала Marvel - это нечто иное, чем экранизация Алана Мура «Из ада». Но, похоже, беспокоит тот факт, что благодаря успеху «Мстителей» образ комикса еще больше застрял с историями героев разных цветов. И тогда никому не удастся объяснить, что кроме героической «Моды успеха» у комикса есть «Шесть футов под землей», Феллини и, возможно, даже собственный Достоевский. Однако попытка облагородить комикс, игнорируя и уменьшая его роль, иконографию и жанры, из которых он происходит, - мягко говоря, удар в ногу.

Сторожевая вышка, реж Сторожевая вышка, реж. Зак Снайдер

Комикс - это искусство освобожденного воображения. Нужно ли нам убеждать себя в его ценности, навязывая ему психологический контекст или язык кино? Приятно, что комикс расширяет границы его интересов, но, игнорируя его корни, мы режем ему ноги и крылья. Комикс может, но не должен подвергать сомнению свою традицию, проникнуть в темные уголки души или свергнуть табу, чтобы быть хорошим искусством. Это может также быть выполнено, когда это остается чистым действием и юмором, благодаря которому это было средой, с которой инстинктивный контакт был даже пойман читателем ребенка. Больше, чем любое другое искусство, ему нехорошо делиться на абсурдные ящики со словами «высокохудожественный» и «поп». Комиксы, как и фильмы, делятся только на хорошие и слабые.
Этот комикс - это не только изобилие формы и выразительности, это тема для другого разговора. Достаточно того, что в каждом тексте о комиксе мы чувствуем себя обязанным повторить, что комикс - это не просто Дональд и Супермен. «У комикса сегодня много лиц, это очень увлекательная среда, которая воспримет буквально все - от художественной эротики, сенсаций, интимных семейных драм до эпических историй», - честно пишет Войцеховский. И добавляет: «Эти темы хорошо подходят для съемок гораздо больше, чем истории о супергероях». Ты уверен?
Кинотеатр не избежал показа амбициозных комиксов - свидетельство тому, среди прочего, «История насилия» Кроненберга, «Путь к погибели» Мендеса или «Мир призраков» Цвигоффа. Перевод величайших достижений комического кинематографа кажется немного пустым, особенно в случае перевода «человеческих ресурсов в кадрах», как, например, в «Городе грехов» Родригеса или «Стражах» Снайдера. Эти истории защищали себя лучше или хуже в кино, а скорее служили для продвижения работ, выполненных на бумаге, а не для добавления чего-то нового к ним.
Бесформенный шедевр
Другое дело с такими «Мстителями» - сделать достойный фильм из этого материала - довольно сложная задача. Счет прост - работы выполнены (также те, которые имеют отношение к соглашению супергероя , как "Удар-задница"), теряются в переводе. Неравномерный ряд может только набрать - если не интересная интерпретация, то даже немножко популярности.
Возможности, которые вселенная Marvel создает для фильма, я бы не увидел в отдельных сценариях, которые, как и «Гражданская война» Войцеховского, являются бледными последствиями амбициозных идей 1980-х годов, но в пластичности мира. По случаю каждого показа фанаты отмечают неточности, как будто мультфильм «Росомаха», «Человек-паук» или «Каратель» когда-либо оставался «верным» на страницах комикса. Это вопрос, который в руках талантливых художников иногда вспыхивает в следующем эпизоде ​​сериала, чтобы погрузиться в посредственность и посредственность. Отдельные истории могут быть произведениями искусства - серии - просто феномены. Герои, как правило, являются бесформенными идеями, и их сила часто заключается в банальности и «комиксах», понимаемых как крики и преувеличения. И нет ничего оскорбительного в этой среде, которая никогда не претендовала на реализм и не делала искусство произвольным.
У комикса есть артистические и артистические периферии, на которые мы хотели бы сослаться, но симптоматические изменения происходят в его основном русле Популярные сериалы ускользнули от социологов и стали трактоваться самим собой - то, что должно было быть их подсознательным посланием, создатели превратили в вымышленную тему (нетерпимость к диссидентам в «Людях Икс», насилие на службе добра в «Бэтмене», коллективная мечта о славе в «Мальчики»). Инфантильные истории научились говорить достаточно серьезно, не отворачиваясь от «комических» тем, а погружая их в шею. Также, изучая комический язык. И спасибо, что вспомнили причины, по которым художник вообще интересовался этой областью. Радость от чтения даже самого грустного комикса - радость рассказывать истории; на заклинаниях - движение, пространство, звук, возникающий на чистом листе бумаги где-то между последовательными кадрами; обо всем этом волшебном театре.
В «серьезных» комиксах о супергероях персонажи отпускают глаза (жалуются на красноватые тона противников или костюмы с резиновыми ушами, в которых они чувствуют себя глупо). Но ценность поп-комиксов не в иронии и не в тех же (часто тривиальных) историях, а в способе рассказывать. То, как мы обрабатываем хорошо известные нам элементы, помогает читателю быть довольным ими. «Рассказывание историй» - это слово, которое создатели американского мейнстрима повторяют как заклинание. Как только вы смогли покорить читателя тем, что герой может летать, сегодня у вас должны быть более сильные и в то же время более тонкие аргументы.
Продажа идеалов
Финансово комический поп не идеален - в последние несколько десятилетий он вырос в конкуренцию и спасает продажу лицензий (фильмы, игрушки, гаджеты). Американская киноиндустрия переживает героическую эпоху, особенно в 1980-х годах («Стражи» Мура или «Темного рыцаря» Миллер стоит рядом с величайшими достижениями, простите , «высокохудожественные»), но идеалы, которые мы собираемся наблюдать сегодня, но маленький мираж. Войцеховский вспоминает слова Гиллиама о свободе, которую создатель дешевых комиксов имеет по отношению к создателям дорогого фильма. Это теоретическая истина - несмотря на пенни цены на копии, супергерои комиксы были в годы великолепия гигантским бизнесом, в котором не было места для безответственных решений и избытка авторской свободы.

«Трансформеры «Трансформеры. Месть падших ", реж. Майкл Бэй

«Комиксы в соглашении о супергероях стали устаревшими , снова выброшенными за рамки культуры и не замеченными средствами массовой информации. Существуют комические ситуации, когда супергерои комиксы запрещены в слепой хипстерской публике, связанной с медиумом », - пишет автор, как будто не замечая, что его текст вписывается в такое отношение. И добавляет: «Эти показы не рекламируют среду, а только дискредитируют их, помещая их в одну строку с« Трансформерами ».
«Трансформеры», и особенно его сиквелы , являются отличным контекстом для «Мстителей», потому что они показывают, что разница заключается не в размере обиды, а в качестве пленки. Развлекательный фильм Уэдона безжалостно проверяет монстров Бэй, показывая, что румяна берут банальную историю с хорошими эффектами, когда она умна, забавна и драматически хорошо организована. «Мстители» являются доказательством действительно большого прогресса - несколько лет назад крупные лейблы без колебаний потратили миллионы долларов на адаптацию, предполагающую, что их зритель будет психически неуравновешенным, что читатель комиксов - это безмозглый зомби, который выпил все, если на нем стоит популярная лицензия. ,
После нескольких финансовых неудач и ошеломительного успеха «Бэтмена» Нолановского стало ясно, что работа и миллионы должны быть переданы тому, кто понимает, где и как сердце комического удара. Благодаря этому «Люди Икс: Первый класс» достались Мэтью Вону, а «Мстители» - великому создателю комиксов - Джоссу Уэдону. Это более успешно, чем знакомство с поэтикой комиксов в университетах.

Текст доступен по лицензии Creative Commons BY-NC-ND 3.0 PL (Признание - Некоммерческое использование - Нет зависимых работ).

Но кто охраняет Стражей?
Кто защитит Мстителей против них одних?
Нужно ли нам убеждать себя в его ценности, навязывая ему психологический контекст или язык кино?
Ты уверен?