В зоне комфорта Музыка | Двутгодник | два раза в неделю

Еще две минуты чтения

При первом знакомстве с «Глазами молодых», новым выпуском «Пылающих губ», внимание польского реципиента - прежде всего название. Фраза из польского переводится как «Close Close Home» Эрскина Колдуэлла («Near Home» - также название одной из песен). Лидер группы Уэйн Койн нашел это, делая покупки в антикварном магазине. Случайно, как говорили сами музыканты, польский контекст приобрел значение в процессе создания альбома - как в музыкальном, так и в тематическом плане.

Работу Колдуэлла, современного американского прозаика, относящуюся к традиции соцреализма, довольно сложно связать с сюрреалистическим эскапизмом, характеризующимся чувствительностью авторов «Мягкого вестника». Польский контекст также кажется вводящим в заблуждение. Колдуэлл - чрезвычайно американский писатель, глубоко укоренившийся в местной культуре и исторических проблемах. Альбом, в свою очередь, кажется самой сказочной, наименее сконцентрированной и конфронтационной позицией в каталоге группы с момента выхода альбома «Yoshimi Battles the Pink Robots» 2002 года.

Пылающие губы, Глаза молодых,   Белла Юнион 2017   Позже Койн объяснил, что его интересовало не значение слов, а звук;  как они «чувствуются» и не понимаются Пылающие губы, "Глаза молодых",
Белла Юнион 2017

Позже Койн объяснил, что его интересовало не значение слов, а звук; как они «чувствуются» и не понимаются. Как это ни парадоксально, но конверт альбома целиком приобретает скрытый смысл. «Глаза молодых», кажется, следуют за фрагментами текста «Рядом с домом» глазами «молодых глаз», глазами ребенка, который не может понять смысл слов или правильно их прочитать, но остается очарованным их фонетическим чуждостью, смыслом, скрывающим мир, недоступный отсутствию соответствующего познавательный аппарат читателя. «Пылающие губы» гласит «Рядом с домом» как некий атлас несуществующего мира.

Эту детскую наивность, избегающую дисциплинирования воображения в одном конкретном повествовании, можно правильно распознать в каждом звуке, содержащемся в этом альбоме. Существует нехватка сильной политической приверженности, но также впечатляющая, характерная для нескольких предыдущих альбомов группы. Вы можете почувствовать это и на производственном слое альбома. Альбом наиболее близок к психоделической гитарной традиции. На переднем плане, однако, в основном электронные звуки. Они используются довольно экономно и с некоторым запасом. Они используются для смягчения инструментов, связанных с рок-обликом группы. Они создают очень туманное, разнообразное и сложное для точного обустройства звуковое пространство. Некоторые песни, такие как "Sunrise (Eyes of the Young)", записанные на другом этапе работы группы, могут стать хитовыми песнями "Do You Realize?" С 2002 года (одна из самых известных песен Flaming Lips). Здесь они функционируют как намеренно незаконченные наброски.

Этот вид неповиновения, кажется, идеально вписывается в творческую философию The Flaming Lips. Это также логическое завершение последних десяти лет истории группы. Помимо полноценных студийных альбомов, группа также записала несколько дополнительных альбомов, часто основанных на довольно экспериментальных или просто странных идеях. Среди них, в частности, оригинальные интерпретации «Темной стороны Луны» Пинк Флойд или «Сержант Пеппер» The Beatles, а также «Пылающие губы и головокружительные фанаты». На этом последнем выпуске среди впечатляющей группы приглашенных гостей вы найдете, среди прочего, Йоко Оно, Ник Кейв и Кешан. Сотрудничество с эстрадным мегазвездой Майли Сайрус заслуживает особого внимания. Певица не только появилась на следующих релизах The Flaming Lips, но и пригласила группу сыграть на их последнем альбоме, выпущенном в 2015 году, «Miley Cyrus & Her Dead Petz». Уэйн Койн и Стивен Дрозд написали почти половину песен для этого альбома, и группа играла и производила другие песни. Они сопровождали Майли Сайрус во время тура. Факт такого сотрудничества не был полностью принят некоторыми фанатами группы до сегодняшнего дня.

«Глаза молодых» звучит немного сложнее, чтобы получить версию «Dead Petz». Сэм Майли появляется только в заключительном альбоме "We Are Family". Возможно, из-за отсутствия гостевых выступлений музыканты возвращаются к истокам и достаточно герметичному музыкальному языку группы. Такие песни, как «Слушать лягушек с демоническими глазами» и «Одна ночь охоты на фей, ведьм и убийств», напоминают сцену известного альбома 1997 года «Zaireeka». Затем, после первых коммерческих успехов, группа решила полностью дать волю своему воображению и записала чрезвычайно сложный альбом - не только из-за экспериментального характера самой музыки, но и путем публикации («Zaireeka» пошла в магазины в виде релиза на четыре диска, предназначенного для одновременного воспроизведения в четырех разные устройства).

Новый альбом, однако, избегает такой эксцентричности. Это абсорбируемый материал даже для людей, незнакомых с работой The Flaming Lips. Возможно, потому что это не менее интригующий альбом, который в некотором роде нейтрален, лишен читабельных амбиций. Не из-за усталости группы. Достаточно посмотреть любое интервью с его участниками, чтобы увидеть, что после стольких лет игры им все еще не хватает мотивации. Они не скрывают этого во время бесполезных концертов. Проблема может быть противоположной - своего рода комфорт и творческое удовлетворение. От эмбиентного «Ужаса» до сотрудничества с Майли Сайрус - The Flaming Lips, вероятно, прошли все возможные пути оспаривания жанровых схем и отраслевых разделов. «Молодые глаза» кажутся моментом отдыха, расслабленным жестом удовлетворения после многих лет поисков границ того, чем музыкальные гиганты альтернативы являются сегодняшняя музыкальная независимость.



Некоторые песни, такие как "Sunrise (Eyes of the Young)", записанные на другом этапе работы группы, могут стать хитовыми песнями "Do You Realize?