Фэнтези это абсолютная литература Литература | Двутгодник | два раза в неделю

1. Петр В. Холева

АДАМ ПЛЮСКА: У тебя есть кошки?
ПЕТР В. ЧОЛЕВА : Нет. У меня есть аллергия на это.

Я спрашиваю в контексте даже «Кошка в чистом виде» - повлиял ли личный опыт на перевод.
И это другая история. У многих моих друзей есть кошки, у моих детей есть кошка (раз два), поэтому у меня много наблюдений о владельцах кошек, кошках и их взаимоотношениях. И действительно, у меня сложилось впечатление, что известная поговорка «у собак есть хозяева, у кошек есть посох» мало чем отличается от правды. Пратчетт был любителем кошек (хотя с определенной дистанции - это первый раз, когда я рассказал ему о сотрудниках). Так что в некотором смысле личный опыт оказал некоторое влияние на перевод. Личный опыт не как владельца (или персонала) кошки, а как наблюдателя за кошками и их персоналом. Я не буду уточнять, потому что я не хочу показывать себя знакомым и семье, упомянутым в начале.

Вы лично встречались с сэром Терри Пратчеттом?
Да. Я не помню, когда он приехал в Польшу на книжную ярмарку в Польше. Он был несколько дней, и я сопровождал его. Довольно напряженное время, потому что он дал массу интервью, он подписал много книг, мы немного путешествовали по стране. Затем он приехал на более длительное время и совершил поездку по Польше (Краков, Лодзь, Катовице, Гданьск, он был гостем Полкона в Белостоке). И в третий раз, в 2004 году, когда (немного уставший от графика предыдущего визита) он создал базу в Варшаве и возвращался каждый день. Также утомительно, но, вероятно, меньше. Я помню, что он был приглашен тогда послом Соединенного Королевства, и, кстати, я и дюжина авторов польских фантазий.

Есть ли скандалы?
О нет Совсем наоборот. Как заметил Томек Колодзейчак, мы бродим по саду, едим закуски, и это страна, которая находится в состоянии войны (в Афганистане). Морских пехотинцев нигде не было, и британское посольство оказалось более ... вялым, чем вы думаете. Пратчетт и посол долго говорили о состоянии образования (конечно, плохое).

Петр В. Холева

B. 1955, доктор математических наук, переводчик англоязычной литературы, в основном фантаст и активист фантастического польского фэндома. Наиболее известен переводом фэнтезийной литературы (фэнтези и научной фантастики) и комиксов. Он перевел книги таких авторов, как Терри Пратчетт, Орсон Скотт Кард, Уильям Гибсон, Роджер Желязны и Урсула Ле Гуин. Он также переводил на польский комикс про Кальвина и Гоббса. За перевод романа «Цвет магии» в 1995 году он был награжден Ассоциацией польских переводчиков. В 2010 году он получил награду от Европейской научной фантастической ассоциации (ESFS) «Зал славы» за лучший переводчик.

Был ли он также остроумным в частном порядке?
Да, очень. Хотя это может быть экологическим. Мы все были фантастическими, мы связывали одни и те же шутки, одни и те же цитаты, одни и те же ссылки. В это трудно поверить, но есть люди, которые не знают, почему никто не ожидает испанской инквизиции. У Пратчетта также было много анекдотов из жизни. С того времени, когда он был журналистом и работал в офисе представителя ядерной энергетики. Затем он обнаружил, что каждая цивилизованная страна производит подобную форму бюрократии.

Какой анекдот ты помнил?
Я процитирую один из более коротких. Когда он работал на этой электростанции, выяснилось, что в соответствии с действующими там радиационными нормами и против естественного излучения гранитных пород работники электростанции не могут проводить свой отпуск в Корнуолле, если они не носят защитную одежду все время.

Был ли он скромным или невыносимым?
Во время наших встреч я не заметил его невыносимым. Мне кажется, что он достиг стадии, когда ему больше не нужно было указывать, что такое звезда. Он был очень сочувствующим в контактах - и он очень заботился о читателях. Он начал говорить по-другому, когда у него была встреча. Медленнее и понятнее, чтобы легче было понять. При первом посещении, когда собрание и подписание книг были закончены, читатели пошли, и сотрудники стенда готовили кофе и готовили стопку книг для следующих автографов, девочка раннего возраста, немного испуганная и немного испуганная, с книгой в руках. Пратчетт сказал: «Извините, но это мой платящий клиент, и у него есть приоритет» (и он подписал, он сделал рисунок, фотографию и так далее). Несколько раз мы сидели в книжном магазине не только вне запланированного времени собрания, но и вне рабочего времени магазина - для него было очень важно, чтобы никто, кто появился с книгой, не был напрасен. Такие вещи.

Петр В Петр В. Холева с Яном Стюартом на Discworldcon (Манчестер 2014) / из частного архива Вы хотели перевести Пратчетт?
О, очень. Приятно работать с книгами, которые тебе нравятся. «Дисковый мир» очень мне подходит, как в этом поверхностном слое, имея в виду саму главную историю, так и во всем подтексте, морали и философии. Возможно, взгляды Пратчетта мне близки.

Во всяком случае, в переводе мне повезло, и почти все, что я делал, мне очень понравилось - хотя, конечно, некоторые тексты были сложнее, другие легче.

А что с книгами Пратчетта было самым сложным и самым легким?
Следующие книги были - в некотором смысле - становились легче, потому что я все придумал, настроение, словарный запас и так далее. С другой стороны, появились новые проблемы. Я не хотел бы устанавливать какой-либо заказ. Но, например, «Музыка души» оказалась сложной, потому что были ссылки на песни и рок-группы, которые мы все знаем, но в оригинале, хотя значение имело важное значение для контента. На самом деле, даже само понятие рок-музыки в книге имеет буквальное значение (гномы копают в скалах, а каменный тролль имел удар). Кроме того, ассоциации Пратчетта немного отличаются от моих, потому что в музыкальном смысле он был почти на поколение старше. Хотя у нас все еще было удивительно много ассоциаций. Я боюсь, что молодые читатели не обязательно больше.

Легкость ли ты имеешь в виду и в схеме его романов? Я встречал обвинения в том, что они от высечки и воспроизводят драматические решения.
Здесь я должен с гордостью сказать, что не буду комментировать. А если серьезно: Пратчетт, как будто он пародировал, высмеивал и высмеивал основные направления литературы. Если литература от кубика, то пародия на него от кубика. Это действительно читатели, чей тот факт, что тексты забавные, приводит к оценке, что они не очень оригинальны и имеют небольшую ценность. Второе, может быть, третье, это то, что, как вы знаете, есть только шесть историй, которые нужно рассказать, и все они рассказали Шекспиру. И он был не первым. И, например, романы Чандлера, «Преступление и наказание» Достоевского и серия «Репортаж 07» дублируют одну и ту же схему. Вы можете сказать это.

«Свят Дискард» - это почти фабрика - не только несколько десятков романов, но и комиксы, книги типа «Юмор и мудрость Дискового мира» или «Мир диска». Маппа». Джим Дэвис, например, на мгновение перестал рисовать Гарфилда. Пратчетт спас себя от массажа своей работы?
Он пытался сохранить контроль над своими работами. Он наблюдал, например, чтобы узнать об адаптациях и согласиться с ними. Даже фанатские адаптации. Он всегда соглашался, но он хотел знать. Кто-то однажды попросил у него автограф на футболке с печатной обложкой, сказав, что это, вероятно, нарушает авторские права. Пратчетт ответил, что да, он запишет это и передаст его своим адвокатам - дело № 1780, и бедный поклонник может ожидать судебный процесс уже в 2273 году.

Однажды он объяснил, что мы все фанаты, и у фанатов есть свои права. Поэтому он считает, что подобные фанатские действия законны, уместны и являются своего рода комплиментом. Пока нет коммерческих приложений, не о чем говорить. Когда мы были на съемочной площадке (мы, или «Слуги Метатрона», театральная труппа Силезского Фэнтезийного Клуба во главе с Кубой Швиком), чтобы сделать спектакль по мотивам «Рыбка со всех морей» и «Театр жестокости», он интенсивно обсуждал содержание с нами. Что смешно, в итоге (как часть контроля) он подписал с нами договор и купил нам право на выпуск этого произведения. Я до сих пор храню банкноту в 5 евро у себя дома, за которую он нам заплатил - деньги должны были пройти, чтобы договор вступил в законную силу. И конечно мы были в восторге и горды.

Но также случилось так, что немецкий издатель написал в текст объявления, если я правильно помню, какой-нибудь суп из консервной банки (в стиле «Коэн спрятал меч и подумал, что было бы хорошо съесть грибной суп из Suppe GmbH»). Затем он сменил издателя.
И эти дополнительные книги и публикации всегда начинались с того, что кто-то ему что-то предлагал - например, карту. Он всегда утверждал эти тексты перед выпуском.

Пратчетт писал в компанию со Стивеном Бакстером, Греем Джоллиффом, Яном Стюартом и Яцеком Коэном или Нилом Гейманом. У него больше не было сил?
Это разные вещи. Он написал «Доброе предзнаменование» с Гайманом, когда на одном съезде - когда оба были еще начинающими авторами - они жили в одной комнате в отеле. И поэтому они говорили по вечерам, пока не пришли к идее книги. Джоллифф - и даже Грэм Хиггинс - люди, которые позаботились о графике, точно так же как Джош Кирби в иллюстрированном «Эрике» или Пол Кидби из «Последнего героя». Стивен Бриггс - фанат, создатель и создатель карты. Стюарт и Коэн - ученые, и Пратчетт работал с ними над «Наукой дискового мира» (этот цикл на самом деле посвящен изучению мира Кула, который является нашим, и представляет собой серию отличных книг по популяризации, только наука немного выходит за рамки перспективы).

Бакстер - другая история, это возвращение Пратчетта к одной из ранних идей, которые он обвинил, когда он посвятил себя Диску. Я думаю, что он решил работать со специалистом по научной фантастике, потому что ему было жаль этот мир, и он знал, что у него больше не будет времени. Ну, я просто догадываюсь. То есть, на мой взгляд, аргумент о недостатке энергии может относиться только к циклу Длинной Земли.

Вы упомянули близость взглядов - не могли бы вы изложить его философию в трех предложениях?
Наверное, нет. Кроме того, она не была такой необычной. Я думаю, что он хотел, чтобы мир был справедливым. По крайней мере, этот диск. Он считал, что люди в основном хорошие (много раз они пишут о жителях Анк-Морпорка, которые немного воруют, немного обманывают, любят видеть, как что-то плохое случается с кем-то еще - но это в основном хорошие люди, и в любом случае не плохие). И ему нравились его герои, из которых, вероятно, можно заключить, что ему нравились люди. В общем из-за конечно были исключения.

Как вы думаете, поэтому популярность Пратчетта? Что в Discworld дышит оптимизмом?
И это не обязательно. Люди иногда умирают (невинно), иногда что-то исчезает. Не то чтобы этот мир был пессимистичным, скорее грустным. Это наиболее очевидно в рассказах Коэна Варвара, но не только.

Так это про юмор?
Потому что я знаю? Наверное, не совсем. Юмор Пратчетта всегда веселый. Но с Коэном мы можем видеть, как меняется мир. Коэн с Серебряной Ордой все больше и больше видит, что они больше не вписываются в этот мир, где нет места героям, а есть место заборам. Территория огорожена, адвокаты вступают в бой. «Тролль мост» показывает это. Но также «Последний герой», в котором Коэн отправляется со своими друзьями в свое последнее безумное путешествие, чтобы отомстить богам («потому что они позволяют нам стареть»). Мир становится упорядоченным и практичным, как-то лучше - но мы теряем что-то в этом процессе, весь романтизм, верность правилам ... Грустный текст, хотя и очень смешной. Но, конечно, не счастлив.

Его чувство юмора было сложно перевести?
Не так сложно Он достаточно универсален, это означает, что он довольно легко доносится до читателей. Конечно, при условии, что он получает ассоциации, на которые он опирается. Пратчетт однажды заявил, что он применяет логику там, где никто не ожидает и не ожидает ее (в очень небольшом примере: если бы эльфы в лесу носили красные шляпы, они не жили бы долго, потому что они были бы видны любому хищнику). И эти истории забавны - скажем так - повсеместно. Как, например, идея тестирования философского тезиса - стрела не поймает черепаху, как сказал Зенон, поэтому вы можете проверить это, стреляя в черепаху из лука. Ну, если кто-то не слышал о парадоксах Зенона.

Культурные ссылки немного сложнее, шутка может исчезнуть. Не смотреть далеко: совсем другой (на самом деле ни один) прием танца Морриса. Не все признают ссылки на классические австралийские элементы (Нед Келли, «Вальсинг Матильда», «Присцилла, королева пустыни»). Но эти ссылки сложно перевести - для тех, кто их замечает.

Обложки книг Пратчетта, изданных на польском языке Обложки книг Пратчетта, изданных на польском языке

Я представляю, что вы можете устать от автора. Это случилось с тобой? Например, последние два тома класса вампиров уже были переведены кем-то другим.
Да. «Vampiraci» - книга, которая мне не понравилась. Я надеялся, что это будет весело, потом я был разочарован и сдался. Это нравилось подросткам (обоих полов), они часто говорили мне это. Но с меня хватит. Это не единственная такая книга.

Мне тоже понравилось, но, к сожалению, оно потеряло силу. Что еще у тебя было достаточно?
Некоторые ужасы Мне вообще не нравятся фильмы ужасов, поэтому, когда я перевел «Укрепление» Уилсона, издатель дал мне больше томов, и в какой-то момент я восстал.

О, что тебе не нравится в фильмах ужасов? Один знакомый переводчик жаловался на то, что ему достаточно сцен рукопашного боя, потому что сколько зла и ударов может быть нанесено. Дело в том, что ужасы дуют от скуки или жестокости?
Это немного глупо признать, но хотя я знаю обо всей схеме и скуке фильмов ужасов, я немного боюсь их. Когда я переводил «Крепость», хороший ужас, случилось так, что я проснулся с криком ночью, потому что мне снились ужасные сны. Но продолжение было уже неинтересно. В хорошем ужасе этот элемент ужаса из внешнего мира описан так, что вызывает страх. Вот почему я предпочитаю не трогать это. И слабый ужас скучен. Из историй, формально классифицированных как ужасы, мне понравились только «Баффи, истребительница вампиров» и аналогичные («Ангел», «Лунный свет» ...).

История с удивительным Мориси и его учеными крысами Пратчеттом была объяснена вами и Доротой Малиновской-Группинской. Откуда пришли два перевода?
Немного случайно. Я присоединился к этому в «Зимистах» - Дорота перевела «Мориси» и первые две части рассказа о Тиффани, но затем она ушла из издательства, занялась чем-то другим и не хотела возвращаться к переводу (в данный момент она руководит собственным издательством MG). У меня было другое видение и другая идея, поэтому - когда издатель предложил мне продолжение - я согласился, но если я пропущу свой словарный запас. Это было так, потом ради преемственности я выполнил обе начальные части Тиффани, а затем (вероятно, по импульсу) я получил «Maurycy».

Вы проверили ее перевод? Из любопытства?
Я получил "Maurycego" от Дорота для консультаций. Не получилось, как надо, у меня не было времени, я слишком долго ждал, даты гонялись. Стандарт. Потом я прочитал ее «Маленькие люди», но в конце концов сдался.

Пратчетт был переведен несколькими переводчиками, хотя вы в основном связаны с ним. Вам нравится их работа?
Вообще да. Иногда я им завидую, потому что хотел бы сам перевести эти книги.

А вам случалось, что кто-то переводил книгу, которую вы использовали, чтобы точить зубы?
Конечно. Много раз. Больше всего я сожалел о «Повелителе света» Желязного, на мой взгляд, это его лучший роман. Случилось так, что я мог перевести это спустя годы. Что еще ... "Нация" Пратчетт. Гейман. Гибсон. Через некоторое время я забываю об этом, но когда появляются эти книги, я сожалею об этом.

разговор с Конрадом Вугровским Вы как-то сказали: «По натуре я думаю, что все награды и так принадлежат мне, поэтому, когда я их получаю, справедливость раскрывается ...».
Конечно, мне нравятся награды. Человек счастлив, что другие хвалят то, что он делает.

Вы также сказали в этом интервью о книгах, которые вы хотели бы перевести, но они еще не были готовы для издателя. Что-то изменилось с 2000 года?
Немного. Но я тоже не помню, что хотел. Да, есть издатели - например, Грег Иган уже опубликован. Теперь я могу только сожалеть о том, что фантазия находится в бегах, а научная фантастика - наоборот. Это плохие книги делают карьеру - «Сумерки» приходит на ум. И что каждый вообще как-то меньше читает. Но, может быть, это иллюзия, они много читают, но заголовков больше, и часто случается, что - даже на съезде - нет общих тем с кем-либо, потому что нашего чтения нет. К счастью, вы всегда можете обратиться к классике.

Терри Пратчетт, «Кикси Клавиш» Терри Пратчетт, «Кикси Клавиш». Очерки и многое другое . " Сделка Петр В. Холева, Prószyński i S-ka, 328 страниц, в книжных магазинах с мая 2015 года «Сумерки» также прошли, время для вампиров прошло. Это серый, голый серый. Вы читаете много книг за пределами вашего любимого жанра?
Я с ужасом говорю, что с тех пор, как я ехал на машине, мои навыки чтения резко упали. Я стараюсь читать то, что должен, немного читаю документы, но самое фантастическое. Пожалуйста, поймите, я фанат фэнтези, я начал с фэндома (и я все еще в нем), фэнтези для меня - скажем, не совсем серьезно - абсолютная литература.
И нет, я не читал «Сумерки» или многочисленные лица Грея. Это не казалось важным и стоило моего времени.

Коллекция колонок Терри Пратчетта «Кикси клавиатура» только что вышла в свет. Завет?
Сложно сказать. Теперь мы можем читать эту книгу таким образом, но когда она появилась, это не было заветом. Это тексты разных периодов его жизни, монастыри, воспоминания, статьи в прессе ... Они показывают Пратчетту, каким он был и как он изменился. Он был мудрым человеком и писал мудро. Последняя часть фактически посвящена периоду «после постановки диагноза», когда он боролся за право умереть достойно, когда снимался в фильме для BBC («Выбор смерти»), когда он пытался объяснить, что он имел в виду и почему. Это печально и трагично - перспектива, что он окажется в ловушке в теле, которое отказывается подчиняться и больше не сможет ничего делать. Я думаю, что он боялся. А может даже нет. Он начал эту дискуссию, потому что, по его словам, его голос услышан, он говорит от имени многих людей. Возможно, несмотря на его уход, он продолжит и, возможно, мы придем к какому-то решению. Май.

Серия текстов о переводах и переводчиках публикуется в сотрудничестве с Городским институтом культуры в Гданьске - организатором Гданьские встречи переводчиков литературы "Найдено в переводе" и фестиваль Европейский поэт свободы ,

Серия текстов о переводах и переводчиках публикуется в сотрудничестве с Городским институтом культуры в Гданьске - организатором   Гданьские встречи переводчиков литературы Найдено в переводе   и фестиваль   Европейский поэт свободы   ,