Краткосрочная аренда - какие изменения в законе планируется правительством в 2019 году? - Ночь проживания®

  1. Кто выигрывает, кто проигрывает?
  2. Самые важные постулаты
  3. Хотите узнать больше?
  4. Не такой страшный дьявол
  5. Преимущества для города

Краткосрочная аренда квартир для отдыха в последнее время стала громкой. Легко заметить, особенно в туристических направлениях, что жилые дома растут как грибы после дождя, и квартиры все чаще покупаются в инвестиционных целях. Широкое распространение на европейских курортах, тенденция пришла в Польшу. Это уже серьезная конкуренция для отелей?

Кто выигрывает, кто проигрывает?

Популярность платформ бронирования позволяет легко арендовать апартаменты для отдыха. Многие люди регулярно используют этот вариант размещения и предпочитают снимать целую квартиру вместо гостиничного номера. Каковы эффекты? Краткосрочная аренда в первую очередь влияет на активность гостиничного бизнеса. Эффект чувствуют отельеры из Варшавы и Кракова, где все больше и больше мест в привлекательных районах занимают туристы. Отельеры утверждают, что многие владельцы квартир уже работают как микро-отели. Однако, в отличие от зарегистрированных объектов размещения, они имеют гораздо более низкие расходы на проживание. Бизнес налог намного выше, чем налог на частную аренду. Неудивительно, что местные органы власти начинают видеть масштабы этого явления.

Неудивительно, что местные органы власти начинают видеть масштабы этого явления

Конкуренция за отели или безобидная тенденция?

Городские жители также начинают испытывать тревожные последствия. В первую очередь это касается заметных изменений на рынке недвижимости. Цены на жилье в центре города достигают огромных размеров, поэтому сообщество неизбежно перемещается на периферию. С другой стороны, соседствуя с квартирами в аренду, они жалуются на шум и непристойное поведение туристов. Общеизвестно, что отдыхающие не всегда могут приспособиться к общепринятым социальным нормам ... Барселона, Рим и Париж годами боролись с подобными проблемами. Многочисленные ограничения были введены для арендодателей, вдохновленных Министерством спорта и туризма, обсуждающих изменения в правилах.

Самые важные постулаты

Самые популярные туристические города Европы давно заметили проблему и ввели собственные ограничения на аренду для туристов, в том числе временные ограничения. Ниже мы представляем, какие предложения в этой области были представлены правительством гостиничной индустрии, а именно Торговой палатой польской гостиничной индустрии:

  1. Обязанность зарегистрировать арендуемые помещения - городские власти смогут следить за ситуацией и противодействовать незаконной аренде.
  2. Ограничение по времени аренды квартиры для туристов - на основе решения, представленного европейскими курортами, планируется указать максимальное количество дней в году и максимальное количество помещений, которые один владелец может использовать для краткосрочной аренды.
  3. Повышение налога для арендодателей - это в основном скажется на масштабах недобросовестной конкуренции на рынке услуг по размещению.
  4. Правила относительно безопасности - правительство хочет обязать владельцев обеспечивать безопасность туристов во время их пребывания. Введены правила информирования о правилах эвакуации при пожаре или соблюдении основных санитарных требований.
  5. Ответственность владельца перед гостями и постоянными жителями - владельцы должны действовать с уважением прав как арендодателей, так и постоянных жителей, в том числе ответственность владельца в случае несоблюдения договора бронирования или последствия в случае нарушения порядка гостей.

Хотите узнать больше?

Прочитайте совет специалиста по краткосрочной аренде.

Не такой страшный дьявол

Популярность краткосрочной аренды не возникла ниоткуда. В конце концов, это часто дает жителям возможность развивать собственный бизнес и, таким образом, создает рабочие места. Людям, которые не любят останавливаться в отелях, есть удобная альтернатива. В съемной квартире они могут позволить себе больше свободы, иметь доступ к кухне и, как правило, отличное расположение. Оказывается, таких туристов ждет множество туристов. Бронирование охотно делают семьи с детьми, бизнесмены, а также иностранные гости, которые хотят поближе познакомиться с нашей культурой. Путешественники все чаще ищут подлинность, которую они находят среди местных жителей. Общение с ними в повседневных ситуациях дает совершенно другие впечатления, чем просто экскурсия по городу.

Общение с ними в повседневных ситуациях дает совершенно другие впечатления, чем просто экскурсия по городу

Больше места - несомненное преимущество аренды квартиры

Преимущества для города

Подводя итог - там, где развивается бизнес краткосрочной аренды, там же развивается туризм. Больше туристов, в свою очередь, приносят пользу владельцам ресторанов, магазинов и местных предприятий. Владельцы частных квартир очень часто рекламируют местные достопримечательности, мероприятия - это, несомненно, влияет на среду, в которой они работают. Поэтому такое влияние на развитие туризма в городе нельзя недооценивать. Стоит обсудить, какие правила будут наиболее выгодными для обеих сторон.

Ситуацию комментирует Матеуш Гольят, эксперт из Noclegowo.pl:

« Изменения должны осуществляться снизу вверх, муниципальные и районные отделения должны быть свободны в создании нормативных актов. Я убежден, что многие жители туристических направлений видят огромные выгоды от развития краткосрочной аренды. Только на местном уровне можно правильно оценить ситуацию. Нисходящее регулирование приведет только к развитию бюрократии, а не к решению сути проблемы.

Скоро мы увидим, как власти справятся с ситуацией и как новые правила повлияют на будущее владельцев квартир. Новые правила вступят в силу к концу 2019 года.

UPDATE:
28/03/2019 в рамках 9-го комитета экспертов по туризму состоялась панельная дискуссия о будущем краткосрочной аренды. Одним из участников дискуссии был представитель Noclegowo.pl - Матеуш Гольят. Мы представляем резюме и выводы из панели в отдельной статье: «Краткосрочная аренда - шанс или проклятие властей туристических городов и коммун»

Хотите приобрести новых гостей?

Кто выигрывает, кто проигрывает?
Это уже серьезная конкуренция для отелей?
Кто выигрывает, кто проигрывает?
Каковы эффекты?
Конкуренция за отели или безобидная тенденция?
Хотите узнать больше?