Уроки от выпускника Гарвардского университета MBA, который сказал «нет» Google

Я философский сегодня. Не могли бы вы медленно прогуляться со мной и послушать историю, которая может не иметь конца?

Я был в моем любимом суши-ресторане той ночью, когда Дэн, мужчина в рубашке Томми Багамы, наклонился ко мне и, сквозь густое алкогольное дыхание, сказал: «Есть еще банки, опускающиеся. Запомните мои слова».

Как правило, рубашка Tommy Bahama означает «мой мозг мертв, и мои глаза обратились к диско-шарам». Однако Дэн, я знаю, бухгалтер на пенсии. Самый лучший, самый лучший, (относительно) честный вид.

С его словами, все еще нюхающими мои уши, я вернулся домой и взял книгу, которую я читал, под названием Впереди кривой , Я дошел до главы, в которой автор брал интервью у Google.

С его словами, все еще нюхающими мои уши, я вернулся домой и взял книгу, которую я читал, под названием   Впереди кривой   ,  Я дошел до главы, в которой автор брал интервью у Google

УК Эспарта

Автор, Филип Дельвес Бротон, бывший руководитель нью-йоркского и парижского бюро крайне консервативной газеты Daily Telegraph , который внезапно решил принять участие в программе Гарвардского MBA, потому что он чувствовал, что ему необходимо узнать о реалиях бизнеса.

Для него одной из реалий было то, что Google, который изначально был заинтересован в том, чтобы нанять его в отдел маркетинга для поиска книг, в конечном итоге брал у него интервью 14 раз.

В конце концов, Бротон взял интервью у людей из нью-йоркского офиса Google, которые ясно дали понять, что компания теперь задается вопросом, может ли он заниматься продажами с большим трудом.

После этого интервью Броутон знал, что его корпоративное ошеломление было полным: «Я решил, что собираюсь уйти до того, как меня заставят (...) Они сказали мне, что сожалеют и что я всегда могу вернуться. Но я хотел, чтобы компания была удалена Я хотел стереть маску, которую я носил для них все эти месяцы. Я удалил все функции Google на своем компьютере и сделал Yahoo своей поисковой системой по умолчанию ».

Возможно, Броутон просто не подходил для неподходящей, но корпоративной жизни в Google.

Однако, если вы подойдете к его выводам о направлении корпоративной жизни в целом, вы тоже можете сделать паузу, чтобы добавить слово в окно поиска в своем браузере. Слово может быть «душа».

«HBS не нужно обещать« обучать лидеров, которые имеют значение в мире », - пишет Броутон. «Это говорит о том, что бизнес с его приоритетами и подходом к принятию решений имеет право навязывать свою волю миру. Но бизнесу необходимо заново открыть свои пределы, и если Гарвардская школа бизнеса выпустит воздух из своего воздушного шара, бизнес будет слушать. "

У Broughton есть такое же простое решение, как и у вашего ИТ-специалиста, когда ваш компьютер выходит из строя, и вы не знаете, как это исправить: «HBS нужно только пообещать обучать студентов процессам и управлению бизнесом. Это будет благородной и целеустремленной целью и ослабило бы восприятие школы и ее выпускников как страдающей манией величия, самостоятельной элиты ".

Можно ли обвинять кого-либо в мире технологий в том, что он хочет создать «мегаломаньячную, самодостаточную элиту»? Я оставлю свою субъективную объективность при себе в этом вопросе. Но странно отрезвляющая книга Бротона заканчивается историей, возможно, самого известного ученика HBS.

Нет, не Джеффри Скиллинг из Энрона. Парень по имени Роберт Макнамара.

Макнамара был министром обороны США во время войны во Вьетнаме. По словам журналиста Дэвида Халберстама, Макнамара не доверял никому, «кто не говорит на его языке статистики и достоверных данных».

Естественно, южно-вьетнамские офицеры будут думать о числе от 30 до 4000 и объявлять это точными данными - небольшая уловка, которая заставила Макнамару не верить всему, что реальные люди, такие как солдаты его собственной страны, говорили ему, когда они возвращались с полей сражений. И, хорошо, если вы смотрели документальный фильм Туман Войны не все так хорошо заканчивалось.

Возможно, Дэн, впереди кривая , и неприятные события на Уолл-стрит на этой неделе заставили меня задуматься больше, чем обычно, действительно ли существует безопасность в числах, даже двоичных.

О чем я беспокоюсь?

Гарвардская школа бизнеса не сравнится с миром технологий. Никто не занимается техническим бизнесом, чтобы просто поклоняться цифрам и зарабатывать деньги, не задумываясь о том, в какой мир они вступают, не так ли?

Давайте проигнорируем слегка знаменательный последний вопрос Бротона о его альма-матер: «Выделило ли общество слишком много полномочий одному нарциссическому классу создателей электронных таблиц и докладчиков PowerPoint?»

Спасибо, что гуляли со мной. Тебе нравятся суши? Дэн может быть здесь снова сегодня вечером. У него могут быть другие рубашки.

Не могли бы вы медленно прогуляться со мной и послушать историю, которая может не иметь конца?
Можно ли обвинять кого-либо в мире технологий в том, что он хочет создать «мегаломаньячную, самодостаточную элиту»?
О чем я беспокоюсь?
Никто не занимается техническим бизнесом, чтобы просто поклоняться цифрам и зарабатывать деньги, не задумываясь о том, в какой мир они вступают, не так ли?
Тебе нравятся суши?