Политический саботаж, который почти разрушил гражданина Кейна

Гражданин Кейн , драма Орсона Уэллса 1942 года, часто упоминается как один из величайших фильмов, когда-либо снятых.

За 76 лет, прошедших с момента его выхода, критическая поддержка фильма стала набирать обороты, и историки кинематографа признали его решающее значение в определении повестки дня для кинопроизводства в 20-м веке.

Так почему же этот классический современный кинематограф провалился в кассах?

Гражданин Кейн , драма Орсона Уэллса 1942 года, часто упоминается как один из величайших фильмов, когда-либо снятых

Звук входа в сцену, как видно из трейлера Citizen Kane.

Фильм был детищем Орсона Уэллса, восходящей звезды на сцене театра и радио 30-х годов.

Согласно «Гардиану», к 22 годам Уэллс заслужил репутацию сильного исполнителя и новаторского театрального продюсера.

В частности, его радио-адаптация «Войны миров» имела беспрецедентный успех. В том, что можно считать первым «образцом», « Война миров» убедила многих слушателей в том, что марсианское вторжение на Землю действительно началось.

Кинематографист Грегг Толанд хотел работать с Уэллсом за возможность попробовать экспериментальные методы камеры, которые не позволяли другие фильмы.

На фоне этого и нескольких других критических успехов на сцене Уэллс переехал в Голливуд. Он смог договориться о большей степени творческого контроля, чем обычно присуждается кинематографистам, и, наконец, заключил сделку с RKO Radio Pictures, которая дала ему полное правление над двумя фильмами. Уэллс будет писать, режиссировать и исполнять, и будет иметь последнее слово в финальной версии каждого фильма.

Дороти Комингор и Орсон Уэллс

По словам Хранителя, у Уэллса было настроено сердце Тьмы Джозефа Конрада. Однако боссы студии отклонили сценарий, и Уэллс был вынужден отказаться от своей идеи. Затем он натолкнулся на сценарий, который был разработан Германом Дж. Манкевичем.

Гарри Шеннон, Джордж Кулурис и Агнес Мурхед в Гражданине Кейн (1941).

История была загадочной драмой, основанной на характере реального пресс-барона Уильяма Рэндольфа Херста. Уэллс и Манкевич сотрудничали по пересмотренному сценарию, и так родился Гражданин Кейн .

Джозеф Коттен, Орсон Уэллс и Эверетт Слоун.

Уэллс был совершенно неопытным режиссером, но он окружил себя талантливыми, опытными людьми и оказался исключительно быстрым учеником. Его недостаток подготовки означал, что он был более предприимчивым и креативным, чем многие из его сверстников, и фильм взорвал многие условности кинематографии середины 20-го века.

Орсон Уэллс, интервью для прессы после трансляции «Войны миров», 31 октября 1938 года.

Согласно Mental Floss, Уэллс классно сказал своему сотруднику Греггу Толанду, что он ничего не знает о создании фильмов.

Толанд ответил, что это было идеально, сказав: «Я устал от работы с людьми, которые слишком много знают об этом». Толанд и Уэллс впервые применили множество методов и подходов к кинематографии, включая композитные снимки и необычные ракурсы камеры, которые впоследствии стали Голливудом. скрепок.

скрепок

Орсон Уэллс в своем доме в Голливуде в 1939 году, в течение долгих месяцев, необходимых для запуска своего первого кинопроекта.

Фильм также открыл новые возможности в дизайне макияжа и спецэффектах. Уэллс и его команда приняли экспериментальные новые методы, используя латекс, чтобы достигнуть взгляда пожилого Кейна.

Подходы, впервые примененные в Citizen Kane, до сих пор используются и изменили использование макияжа для достижения специальных эффектов.

Подходы, впервые примененные в Citizen Kane, до сих пор используются и изменили использование макияжа для достижения специальных эффектов

Рэй Коллинз, Дороти Комингор, Орсон Уэллс и Рут Уоррик в «Гражданине Кейне» (1941).

Гражданин Кейн должен был иметь ошеломляющий успех. Тем не менее, Уильям Рэндольф Херст, реальная фигура, на которой, как утверждается, был основан фильм, очень старался саботировать его. По словам Хранителя, когда Херст услышал о фильме, он был в ярости.

Дело между Кейном и Сьюзен Александер (Дороти Комингор) раскрывается его политическим оппонентом, «боссом» Джимом В. Геттисом (Рэй Коллинз).

Как главный магнат прессы, он имел значительную власть над тем, как гражданин Кейн освещался в средствах массовой информации, и он начал бойкот во всех торговых точках, с которыми он был связан. Он даже пытался купить фильм, чтобы он никогда не был выпущен.

Уэллс упал на десять футов, снимая сцену, в которой Кейн кричит на уходящего босса Джима В. Геттиса; его травмы потребовали, чтобы он направлялся из инвалидной коляски в течение двух недель.

Гражданин Кейн был в конечном счете выпущен к критическому признанию, но бойкот Херста добился цели. Многие экспоненты отказались показывать фильм, и в кассе это была финансовая катастрофа для RKO Pictures, которая не смогла окупить свои потери.

Провал Citizen Kane в качестве коммерческого предприятия стал огромным затруднением для студии, особенно учитывая беспрецедентный уровень контроля, который был предоставлен Уэллсу.

Прочитайте другую историю от нас: Дэвид Боуи отказался от роли злодея Бонда по некоторым «скрытым» причинам

Он никогда больше не сможет договориться о таком выгодном контракте с голливудской студией, и предполагаемая «неудача» самого великого фильма всех времен будет преследовать его до конца его карьеры.

Мы надеемся, что вы наслаждаетесь The Vintage News. Пожалуйста, подумайте о том, чтобы помочь нам в нашем путешествии, чтобы донести популярный исторический контент до всех, став сегодня сторонником. Благодарю.

Стать сторонником

Так почему же этот классический современный кинематограф провалился в кассах?