Одна ночь в Вегасе

Это было неизбежно, что где-то в ESPN приветствуется 30 для 30 серии будет фильм о Майк Тайсон , Но вместо традиционного документального фильма о жизни Тайсона, который подробно описан в хронике, режиссер Реджи Рок Байтвуд в своем документальном фильме 2010 года проводит повествовательный ракурс, объединяющий личность и карьеру Тайсона с сюжетом известного рэпера Тупака Шакура.

Друг Тайсона и не менее беспокойная звезда, Шакур был застрелен на Лас-Вегас-Стрип после боя Тайсона в 1996 году с Брюсом Селдоном. Тупак не только присутствовал на этом поединке, но и записал специальную песню для ринга Тайсона в ту ночь. Фильм Бейтвуда « Одна ночь в Вегасе» отражает поразительное личное и профессиональное сближение Тайсона и Тупака с комментариями множества друзей и единомышленников, как известных, так и малоизвестных. Он терпит неудачу из-за своей неспособности исследовать психологию слияния бокса-рэпа, которую он так старается передать, что оставляет у зрителя ощущение, что, хотя многое было рассмотрено, мало что было обнаружено.

«Майк - чемпион по хип-хопу», - говорит знаменитый рэпер Нас в начале фильма, явно все еще в восторге от жестокого стиля боя Тайсона. (Интересно, что Тупак часто унижал Наса, когда он был жив.) Это не пустое утверждение. Рожденный в бедности в безвкусной части Браунсвилла в Бруклине, очаге хип-хопа, рост Тайсона отражал пути стольких успешных рэперов в конце 1980-х, когда рэп-музыка метастазировала в агрессивный жанр, чье мужество он воплощал в себе.

Кажется совершенно естественным, что бокс и рэп будут объединены, поскольку между спортом и искусством существуют очевидные связи: оба требуют, чтобы их практикующие извлекали необходимое количество ярости и смелости из своих самых мрачных личных колодцев, чтобы общаться как можно более насильственно будь то кулаками или ртом, не теряя полного контроля. Бокс, как всегда утверждал Тайсон, - это искусство.

Тупак Шакур

Несмотря на то, что недавно восстановил чемпионат в тяжелом весе с жестоким нокаутом над испуганным Фрэнк Бруно пост- Бастер Дуглас После заключения Майк Тайсон больше не был непобедимым. Это не означало, однако, что иллюзия его непобедимости не сохранилась. Выйдя из тюрьмы, Тайсон выглядел более угрожающим, чем раньше, с улучшенным телосложением и козлиной бородкой, которые заставили его выглядеть старше и холоднее, его рычание стало еще более интуитивным. Перед матчем в Селдоне рефери Ричард Стил вспоминал, как «как только я вошел [в комнату Селдона], я почувствовал напряжение… я мог видеть нервозность».

Только с одной потерей в его карьере репутация Тайсона за свирепость не уменьшилась, и предварительный подход Селдона в ринге показывает жест, который репутация может иметь, делая противника бессильным. Тайсон забил нокаут в первом раунде после серии безобидных ударов, оставивших ошеломленного Селдона неспособным продолжать.

Если одним из недостатков документального фильма является его зависимость от слишком большого количества камей и коротких интервью (включая обязательное и ненужное появление Аль Шарптона), то его отношение к Селдону заслуживает высокой оценки. По-прежнему в потрясающей физической форме, с лицом, которое несет шрамы трудной жизни, рефлексивный экс-чемпион получает достаточно времени на экране, и его воспоминания являются одними из самых убедительных. Хотя он, в конце концов, запоздалая мысль в истории бокса, интеграция его повествования с повествованием Тайсона и Тупака делает для более полной истории, какой бы антиклиматичной ни была борьба.

Селдон падает в первом раунде.

Где One Night in Vegas errs полагается на слишком много голосов, чьи разрозненные комментарии мешают фильму достичь согласованности или даже четкой направленности. Например, несмотря на то, что доктор Эрик Дайсон говорит, что Тупак и Тайсон были «абсолютными зеркалами друг друга», он мало что дает, чтобы мы поняли, как это так, и его комментарий, как бы он ни относился к архетипам, слишком сокращен.

Хотя я не согласен с мнением Дайсона о том, что рэппер и боксер разделяют абсолютно симбиотические личности (Тайсон с горечью относится к Тупаку: «Он был бесстрашным, и это неприятное чувство - быть рядом с кем-то подобным».), Было одно жизненное сходство, которое следовало бы исследовать дальше - как оба были разрушены из-за неспособности управлять тем самым демоном, который сделал их такими грозными. Без дисциплины, которая позволила ему подняться, пост-Селдон Майк Тайсон предался своей тьме, постоянно смущая себя в ринге и за его пределами. Будучи ободренным Сьюгом Найтом и гангстерским духом, закрепленным в «Смертельных записях», Тупак уже давно потворствовал своему собственному инстинкту смерти, и его убийство в ту ночь послужило ужасной кульминацией жизни и карьеры в опасном направлении. Оба мужчины были движимы силами, которые требовали сдержанности и сдержанности; без какого-либо контроля те самые энергии, которые сделали их успех возможным, одолели их.

One Night in Vegas остается достойным фильмом для тех, кто интересуется культурным взаимодействием спорта и музыки. Временами документальный фильм явно вынуждает связать и страстные фрагменты поэзии устных слов не более чем неловко, но между Тайсоном и Тупаком можно установить логическую связь через их дружбу и то, как каждый из них представляет собой особенно воинственную форму черной культуры.

Шакур поздравляет Тайсона после боя. Позже той ночью он был убит.

Смерть Тупака является обвинительным актом мачо-бравады в рэп-среде, которую он приехал, чтобы воплотить в жизнь, которая родилась на улице, была коммерциализирована на записи, а затем смертельно подтверждена в реальной жизни его убийством. Падение Тайсона после Селдона было подкреплено его подчинением враждебным и пустым принципам, ценным этой культурой. Кто может забыть его абсурдную пресс-конференцию перед Леннокс Льюис бороться, где, после якобы укуса Льюиса, нестабильный и неуверенный Тайсон выкрикивал расовые эпитеты белому репортеру, называя себя «предельным».

Боксеры и рэперы нуждаются в дисциплине, чтобы служить необходимым противовесом их агрессии и эгоизму, урок, который Тупак, казалось, забыл. Сложно ли понять, осознал ли Тайсон это, учитывая его часто недостоверные комментарии. То, что он остается живым сегодня и даже во многих отношениях заново изобрел себя, возможно, является его величайшей победой. - Элиотт Маккормик